Любить человека

Татьяна Глебова 3
        Любить человека - это вторая заповедь из двух самых важных Евангельских заповедей: “Возлюби Господа Бога твоего... и Возлюби ближнего своего...”
        Каждый христианин думает, что он любит Бога, забывая однако, что Господь сам определил тех, кто любит Его («Если любите Меня, соблюдите Мои Заповеди» (Ин.(14:15)). И конечно же не исполняя заповедей Божьих, христианин думает, что любит Бога. А вот только с любовью к ближнему у него возникают трудности: люди-то разные, все, как один, грешники, праведных нет ни одного, и какие безобразия иной раз сотворят! Диву даёшься! Да, трудно любить человека, но Господь заповедал, и я буду стараться.
        В итоге у христианина нет любви ни к Богу, ни к ближнему своему.
Есть разные виды любви, вернее есть разные человеческие состояния, определяемые одним и тем же словом “любовь”. Так, есть любовь, которая возникает между людьми - это любовь романтическая, физиологическая. Есть любовь, приобретаемая человеком, как уподобление тому, кого любишь. Это ценность (награда), которая приобретается. Уподобление Богу - это и есть любовь человека к Богу. Для приобретения такой любви необходимо выполнять заповеди Божии, бороться со страстями и эгоизмом. Без борьбы с грехом, без очищения души нельзя приобрести любовь к Богу - это труд, труд пожизненный.
         Любовь же к человеку рождается в нашей душе помятованием о том, что всякий (любой) человек создан по образу и подобию Божию. И будучи Любовью, Бог любит все свои творения и заботится о том, как им “спастись и в разум истины прийти”.
         Если человек совершает какие-то греховные поступки, то ненавидя сам грех, мы не можем ненавидеть (осуждать) человека.
         Не нам постигать Божьи судьбы и промыслы. И если Бог любит всех, то и мы должны, Ему уподобившись, любить всех, не взирая на лица.