Тетя Шафига и Валентинов день

Афруз Мамедова
   На День Святого Валентина зять дяди Адалета подарил жене набор шоколадок, розового зайца и золотой кулон с сердечком.

- Какой чудесный молодежный праздник! - умилилась тетя Шафига, обозрев подарки, - молодец, Фарид.

- Почему же только молодежный, - удивилась дочь, - вот свекор, например, тоже подарил Зарифе ханум подарок. Между прочим, браслетик от Тиффани! А ты, папуля, как поздравишь маму?

- Да, действительно, - протянула тетя Шафига, которую несколько ошарашил презент от Тиффани, преподнесенный сватье, - видишь, Адалет, оказывается и в нашем возрасте существует романтика.

- Что ты несешь, Шафига, - поморщился дядя, - какая-такая романтика?! В нашей молодости никаких Валентинов не было. Не припомню, чтобы твой дедушка поздравлял с этим событием  бабушку Агабаджи нене.

   Тетя  Шафига надулась и велела дяде Адалет не трогать  ее родственников, а если сказать нечего, так брал бы пример с других мужчин вроде свата. Дядя возразил, что на свете есть масса иных праздников: Новруз байрам, Новый год, день рождения… на носу, наконец, день святой Клары Цеткин, когда хоть кровь из носу, а надо приволочь жене что-нибудь приятное душе и телу.
 
- Наши предки прожили без Валентина, и мы проживем, - резюмировал дядя, - а если хочется новой ювелирки,  пойди и купи, денег не жалко.

- Так это же день влюбленных, - покачал головой дочь, - что толку покупать самой себе украшения. Важен знак внимания от любимого человека.

  Дядя заворчал, что и так каждый день подает жене знаки любви, скажем, ходит за продуктами, периодически заводит робот-пылесос и меряет тете Шафиге давление. Кстати, добавил он, праздник обоюдный, только тетя что-то никогда не порывалась порадовать его, дядю, каким-то сюрпризом.

  Тетя Шафига вздохнула, хотела было помянуть французский крем для бритья на прошлое 23 февраля, но потом завозилась с внуками и напрочь забыла про валентинов день. А у дяди Адалета на душе остался неприятный осадок.

   Дядя по сути своей был далек от заморского Валентина как планета Земля от созвездия Гончих Псов. Он и ухом бы не повел в сторону Дня всех влюбленных, но дурацкий, по его мнению, поступок свата посеял в душе смутное беспокойство.

   Сначала он было решил соответствовать отцу зятя и отправиться в ювелирный магазин, но вовремя сообразил, что это попахивает плагиатом и духом соцсоревнования времён развитого социализма.

- Наш маэстро может делать все что ему угодно, - сказал сам себе дядя Адалет, - а мы пойдем другим путем. Купим цветы. Или конфеты. А может, торт? Не пойдет, женщины же вечно сидят на диете. Розовый шарик? Господи, что только не полезет в голову!

  Дядя порядком растерялся, помянул недобрым словом святого Валентина, дочь, свата, романтику и глобализацию, после чего его осенила блистательная идея заказать столик в ресторане. Вроде как сюрприз, но солидный, соответственно возрасту и дядиадалетовому положению. И у Шафиги не будет повода кивать на галантность свата, будь он неладен там в своей Германии.

  Начал дядя с того, что позвонил убежавшей на работу дочери и спросил, в котором часу она собирается забирать внуков.

- Хочу взять твою маму в ресторан, - пояснил он, - замутила ты воду своим Валентином…

- Ой, - огорчилась дочь, - мы с Фаридом тоже собирались  пойти поужинать после работы, думали, дети побудут с вами. Может, закажешь столик на попозже? Думаю, мы вернемся к восьми.

   Дядя Адалет поморщился; уж очень не улыбалась ему перспектива выходить из дома на ночь глядя. Но, как говорится, назвался груздем…

- Хорошо, закажу столик на полдевятого, - ответил он, -  вы только не опаздывайте.

  И велел тете быть вечером в полном параде для похода в ресторан.

    Тетя Шафига была приятно удивлена  приглашением мужа. В голове тут же завертелись мысли о платье и туфлях в тон, хотя дочь как-то говорила, что это чистый колхоз, поскольку туфли должны непременно составлять контраст то ли с сумкой, то ли со всем нарядом в целом. Впрочем, неважно, главное, что тетя получила возможность впервые выгулять новое кашемировое пальто, и одно это заметно приподняло ей настроение.

    Тетя побоялась оставить гиперактивного внука Анарчика и флегматичного годовалого Эмиля на дядю Адалета, поэтому резво сделала сама себе маникюр, прополола брови и наложила на лицо яично-овсяную маску.

   За это время ей дважды пришлось оттаскивать Анарчика от газовой плиты, поскольку он в экспериментальных целях забрасывал в горящую горелку соль, наблюдая как пламя меняет цвет. Потом она трижды пыталась засадить его за уроки и пару раз за пианино, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.  Пока тетя Шафига покрывала лаком ногти, годовалый Эмиль успел сжевать ухо подаренного матери розового зайца, испачкать памперс и устроить истерику брату, который забрал у него из рук  бутылку с кашей и накормил ею кота Мистона.

- Адалет! - время от времени кричала тетя Шафига мужу, - присмотри за детьми пока у меня ногти не просохли!

  Но тщетно; дядя Адалет, засунув в уши наушники, похрапывал в спальне под мерное бормотание какого-то политического обозревателя. В стрессовой ситуации (а поход в ресторан расценивался дядей именно так) он старался уйти от реальности в царство Морфея хоть на какое-то время.

   Тем не менее тетя умудрилась-таки почистить перышки и ровно в восемь сидела в полном параде в ожидании дочери с зятем. Верный себе дядя оделся как обычно в кэжуал, напялив джинсы и свитер.

- Может еще в костюм вырядиться ради твоего Валентина? - сыронизировал он в ответ на выразительный взгляд жены.

- Деда, а Валентин это кто? - полюбопытствовал  внук Анарчик, засовывая в рот очередную шоколадку в форме сердца из подарочного набора. 

   Дядя Адалет нахмурился и велел внуку переадресовать вопрос своей матери, а заодно и деду-композитору, который валяет дурака  где-то там во Франкфурте, пока он, дядя, должен в холодный февральский вечер покидать уютное кресло у телевизора и тащиться невесть куда на ночь глядя.

- Я тебя ни о чем не просила, ты сам меня пригласил в ресторан, - отозвалась тетя Шафига, поджав губы.

- Я что, я ничего, - стушевался дядя, - конечно, сам. Если твоя дочь соизволит вернуться вовремя… уже девятый час, где они, спрашивается?

   Раздался звонок в дверь, тетя облегченно вздохнула и направилась в прихожую. Однако пришедшими оказались вовсе не дочь с зятем, а двоюродный брат дяди Адалета Кязым с женой.

- Ооо, - загремел с порога Кязым, - не ждали? А мы к вам! Адик, Шафа, дети, чмок-чмок, соскучились, решили зайти, надеюсь, рады?

- Шафуля, - застрекотала жена Кязыма Валида, - куда положить торт? У нас диетический, веганский, не бойся, от него не поправишься. А ты чего такая нарядная, уходите куда?

- Ну, собственно… - заикнулась было тетя Шафига.

- Это мы так, - радостно перебил ее дядя Адалет, - просто приоделись, кхм. Куда пойдешь в такую погоду. Заходите, заходите!

  Тетя Шафига обиженно засопела, но сделала приветливое лицо и повела гостей в комнату.

- Деда ненешку к Валентину позвал, - сообщил внук Анарчик.

- Какой еще Валентин, - поперхнулся Кязым, - Адалет?.. Я тебя умоляю, только не говори, что ты это празднуешь, в нашем-то возрасте!

-  Саг ол , Адик, - захихикала Валида, - какой он у тебя, Шафа, оказывается, романтичный!

- Я пока еще, слава богу, в своем уме, - вывернулся дядя, -  а вот Шафига…

- При чем тут я, это Лала с Фаридом пошли отмечать, - неловко засмеялась тетя, - садитесь, будем чай пить.

- Ну, молодым сам бог велел, - согласился Кязым, усаживаясь за стол,- нам зеленый чай, Шафига, ты же помнишь. И с мятой.

  Младенец Эмиль, завидев незнакомых людей, заревел тягучим басом. Тетя, спешно переобувшись в домашнее, побежала на кухню ставить чайник. Кязым с женой расположились за столом, дядя Адалет, казалось, был доволен таким раскладом и завел разговор о том о сем. Раздраженная в душе сорвавшимся походом в ресторан тетя Шафига тем не менее сообщила гостям, что страшно рада их приходу и накрыла на стол.

  Тетя таскала стаканы, накладывала варенье, резала торт, успокаивала орущего Эмиля и с тоской думала о новом кашемировом пальто, которое так и не удалось выгулять в свет.

   За чаем Кязыма переклинило на Валентиновной тематике; он завелся на тему тлетворного влияния Запада с чуждыми местному менталитету днями влюбленных, хэллоуинами и прочей лабудой.

- Но как же веганство, которым вы увлекаетесь? - кротко улыбаясь, спросила тетя Шафига, - как-то оно не очень соответствует нашей кухне.

     Валида поперхнулась тортом из кешью и начала доказывать, что прогресс не стоит на месте, что за здоровьем надо следить в русле последних достижений науки, и вообще они с Кязымом в восторге от сырых овощей и не променяют их ни на какой люля-кябаб. 

    При упоминании люля-кебаба  Кязым заметно сник и попытался возобновить разговор о вреде навязанных праздников, однако тетя Шафига, отродясь не помнившая четырнадцатое февраля, мстительно сообщила, что любит этот день и даже очень.

- А нормальные люди вроде нашего свата, - добавила она, - даже дарят женам в знак любви дорогие подарки.

- Покоя ей не дает этот Тиффани, - хохотнул дядя Адалет, - да пойди купи его завтра, раз так неймется.

- Ничего себе подарок, - ахнула Валида, - слышал, Кязым?

- Мы, знаешь, не композиторы, - рассердился Кязым, - в Европах не живем. Вот так и портят наших женщин!

    Тетя Шафига посмотрела на гостей, у которых заметно испортилось настроение,  с удовольствием открыв в себе такое новое неизведанное доселе качество как злорадство.

- Может, еще чаю, - ласково сказала она, -  кстати, вы не голодны? У меня есть шикарная бадымджан долмасы. Ой, забыла, вы же не едите мясо!

    Валида поднялась с места, сообщила, что им пора и велела мужу собираться. Кязым потрусил за женой в прихожую. В дверях они столкнулись с дочерью и зятем дяди Адалета. Дочь шумно расцеловалась с гостями и кинулась на шею матери с извинениями.

- Мам, пап, простите, знаю, что поздно, - зачастила она, - столкнулись на улице с друзьями, заболтались, сорвали вам поход в ресторан. Дети еще не спят? Пойду одевать Эмиля, Анарчик, собирайся!

-  Ничего, доченька, главное, что вы погуляли! - отозвался дядя Адалет, - нам совсем не хотелось выходить из дома.  Мы тоже хорошо провели вечер.

- Главное, романтично, - подтвердила тетя Шафига, приподняв брови.

   Внезапно полусонный внук Анарчик, вывернувшись из рук отца, подбежал к ней и сунул в руку последнюю порядком подтаявшую шоколадку в форме сердца.

- Ненешка, это тебе, съешь прямо сейчас, - сказал он, -  а то ты такая грустная.

  Тетя прослезилась и заулыбалась.

  А дядя Адалет сконфузился.