Растить патриотов

Сергей Минкевич-Одровонж
РАСТИТЬ ПАТРИОТОВ

Воспитанию нашей молодежи наш президент А.Г. Лукашенко уделяет пристальное внимание. Оно и понятно— ведь это наше будущее! Образование не может быть без воспитания. "Образование без воспитания,"— это меч в рука сумасшедшего,"— так гласит народная мудрость.
"Наша молодежь должна учиться и работать здесь. И прекращайте бегать ко мне с какими-то очередными новациями. Народ разброда и шатания в образовании не примет. Поэтому тихо, спокойно работаем в вузах,"— так говорил Александр Григорьевич на одном из последних совещаний по вопросу образования. На этом же совещании президент напомнил: "Треть века назад нам удалось пройти по краю пропасти, не свернув с дороги, которую прокладывали наши предки. Посмотрите на тех, кто свернул с этой дороги, — Прибалтику, Украину и другие. Загублены промышленность и сельское хозяйство. Куда готовить кадры? " Напомнил президент": Образование никогда не было и не может быть вне политики. Вы не просто даете профессию, вы формируете мировоззрение молодых людей. Скажу прямо: вы первые отвечаете за национальную безопасность и несете ответственность за сохранение суверенитета страны".  Припомнил и недавние события августа 2020 года. Президент сказал, что наши люди должны учиться у нас в стране, а не за рубежом: " Это ваших студентов, одурманенных западными ценностями, мы видели на площадях в 2020 м. И многие «смыслы», которые их вывели на улицу, были заложены, к сожалению, в ваших аудиториях."  Все мы помним "бедную девочку Соню Сапегу". Ей захотелось получить образование за рубежом, и она выбрала помойку—Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. Там набралась бредовых идей, как собака блох, и стала экстремисткой, то бишь змагарышихай. Соня за свою учебу в ЕГУ заплатила дорогую цену- 3 года колонии. Президент правильно говорит, что у нас часто люди, окончив вуз или среднее-специальное учебное заведение работают не по специальности. Скажите на милость: "Зачем курьеру, дальнобойщику университетское образование?" Государство затратило на такого специалиста деньги и вправе требовать от него отдачи. Зачем плодить разного рода специалистов, если они не востребованы на рынке труда? У нас расплодилось множество профильных классов, но только 30% выпускников идут по профилю. Нам надо растить патриотов своей земли.