В чём сила веры?

Анатолий Перкин
В чём сила веры, кто сможет  защитить нас в трудную минуту?
Некоторые люди покупают икону, и думают, что она станет им как оберег. Стараются купить дороже и большую, предполагая, что она будет иметь значимую силу.

Они не знают молитв, поэтому их не читают, продолжают вести всё тот же греховный образ жизни и надеются, что икона принесет им чудо. Когда оно не происходит, ещё больше злятся на окружающих, у которых жизнь налажена лучше,  и  ропщут на Бога.

Люди покупают иконы, думая о том, что они им помогут, не представляя, в чём заключается их сила. Православная  вера говорит, что любой святой,  к которому мы искренне обращаемся, является лишь нашим сомолитвенником  Богу и помощником в любой нашей проблеме.

Сила молитвы зависит не оттого, сколько и с каким выражением мы её прочитаем. Если верующий просит святого исцелиться от болезни,  избавиться от нужды или помочь в какой ни будь проблеме, то он должен, прежде всего, покаяться и искренне пообещать Богу в исправлении своих грехов. Но иногда  Господь медлит  исполнять молитвы молящихся ему.

Потому-то  Иисус Христос предложил притчу о том, чтобы мы не унывали и не переставали молиться, когда долго не получаем  просимого (см. Лк. 18,1 - 8),- «В одном городе, говорит Он, был некоторый судья, который Бога не боялся и  людей не стыдился.

В том же городе была некоторая вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. А он долгое время не хотел помогать. Но после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но как вдова сия не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. «Слышите, что говорит судья неправедный?»

А также  в Библии сказано: Не услышит ли Господь вопиющих к Нему день и нощь?... "Молитва не услышится без отвержения грехов". Бог своей любовью отвечает на молитву каждого святого, если человек кается и даёт обещание изменить свою жизнь. А иначе наши молитвы будут бесплодны вне зависимости от количества наших молебнов.

У одной моей знакомой несносный ребёнок. Его мама любит выпить и  покурить, часто матерится, тем самым  подавая нехороший пример своему сыну. C   девяти   лет он стоит на учёте в детской комнаты милиции.   

Сейчас ему  двенадцать, и он перенял от матери всё плохое. Бывает, что не ночует дома и неуважительно относился к родителям. Отец и мать оказались в безысходности, видя, как черствеет душа ребёнка.

Им сначала посоветовали обратиться к психологу, и когда он оказался беспомощен, родители решили  пообщаться с местным батюшкой.
   
Что ждёт этого ребёнка?  Кто виноват в том, что он стал такой? Глядя на такого ребенка, становится его жалко, так как будущее у него выглядит далеко не светлым, а людям становится страшно жить в обществе, в котором такие подростки могут избить женщину или пожилого человека.
 
Часто бывает так, что когда в жизни не всё складывается гладко люди идут в церковь не для того чтобы осознать и исповедовать свои грехи, от которых у них возникают те или иные проблемы, а за советом, думая о  том, что он поможет избежать их.

Люди наивно полагают, что единожды   побеседовав со священником их жизнь и близких, станет лучше, не думая о том, что для этого требуется, прежде всего, изменить себя, а самое главное оставаться с верой в силу молитвы и в святой образ  которому они преклоняются.

Молись и не опасайся ничего, не бойся бед, не страшись напастей, молитва защитит, отвратит их, говорится в святых писаниях. Вспомним утопавшего маловерного Петра; Павла, молившегося в темнице; инока, избавленного молитвою от постигшего искушения; девицу, спасенную от злонамеренного воина вследствие молитвы, и тому подобные случаи: это подтверждает силу, мощность и всеобъемлемость молитвы во имя Иисуса Христа.

Верующим людям приходится часто отказываться от своих похотливых чувств, чтобы не совершить грех,  иногда жертвовать личными интересами, а подчас отдавая то, что тебе дорого. Вспомним, что бедная вдова, у которой была сильная вера, положившая в церковную кружку две лепты, больше всех положила,  потому что положила все, что имела, все пропитание свое.