Долой учёных! Старая история

Евгений Прокопов
  После падения Рима и его беспощадного разграбления немецкими ландснехтами в1527 году во Флоренции произошло  восстание против Медичи и была восстановлена республика.
  В обстановке всеобщего энтузиазма ощутил в себе ещё достаточно сил для большой государственной работы 58-летний Никколо Макьявелли, мыслитель, политик, философ, автор военно-теоретических трудов, в том числе знаменитой «Истории Флоренции» и скандального «Государя».
  Он предложил свою кандидатуру на пост канцлера Флорентийской республики.

  Вопрос решался на Большом Совете республики 10 мая.
  Разжиревшая верхушка умеренных новоиспечённых республиканцев (ещё недавно ярых сторонников Медичи) боялась радикальных изменений, предлагавшихся кандидатом.
Пугало не только смелое мышление, но и его образованность и даже образ жизни.
  Среди упрёков были немудрёные обывательские:
-Жизнь он ведёт не соответствующую обычаям и нерелигиозную, ест скоромное в день святой пятницы!
-Кто видел его на проповедях в церкви? Он сидит в трактире или в библиотеке, читает старые книжонки!
-Не хотим философов! Долой философов!
  Лидер этих рутинёров и ханжей, представитель одного из знатных родов Флоренции Леоне Альбицци довершил травлю и подвёл итог:
 -Он учёный! А отечество нуждается в людях благонадёжных, а не в учёных!
  Макьявелли историк, он насмешник и считает себя выше всех. Долой учёных!

  Итог голосования был неутешительным для кандидата на пост канцлера:
  За Макьявелли было подано 12 голосов, против- 555!
 Такое было соотношение прогрессивных и реакционных сил в Большом Совете Флорентийской республики.
 Через месяц с небольшим выдающийся итальянец Никколо ди Берна;рдо Макьявелли - мыслитель, политический деятель, философ, писатель, автор военно-теоретических трудов умер.
  О причинах его скоропостижной и неожиданной смерти можно только гадать: то ли душевный надлом, некая ипохондрия, то ли обычная для средневековых нравов расправа тайных врагов- отравление.
  Похоронен в церкви Санта Кроче, ставшей флорентийским пантеоном. Рядом с ним там покоятся Микеланджело, Галилей и другие великие итальянцы.
  Эпитафия на надгробии его гласит:
  «Нет слов в итальянском языке, способных передать всё величие этого человека».