Спуск в бездну, 2023

Савелий Грамматик
Французский ужастик на наших экранах! Напоминающий отдалённо нашу "Сверхглубокую" по концепции "что-то неведомое таится в шахте" и "Пирамиду" (где древнее зло таилось в глубинах этой древней гробницы и пыталось попасть наружу - финальные сцены почти идентичны), он оказывается не вполне оригинален в основе сюжета (персонажи лезут туда, куда не следует, и расплачиваются за это перед сверхъестественным), но по исполнению он довольно хорош.

Разнообразные характеры шахтёров, их начальника и хитрящего, но влюблённого в своё дело учёного, хорошие актёрские работы и постановка, включающая обычное для жанра действие в темноте, которое при этом вносит таинственности, при достаточном освещении того, что нужно - хотя чудище в итоге и выглядит (и двигается) своеобразно, как будто на него немного не хватило денег и отчего оно кажется не вполне естественным. Также бедняк из североафриканских дебрей вдруг показывает определённое понимание криптографии (даже лучшее, чем у профессора)...
А вот атмосферные съёмки марокканских (по фильму) пустыни и городка и шахтёрского комбината, интересные мелочи вроде подкармливания крыс (они чувствуют опасность), использования птиц как маркера наличия метана и лошадей как тягловой силы, а также отсылка к Индиане Джонсу (вытаскивание книги из-за закрывающего проход круглого камня- почти буквальная визуальная цитата аналогичной сцены с шляпой) очков ленте добавляют.

В остальном же это классическая история про человеческую жадность и упёртость в достижении своих целей, ксенофобию, гордость и предубеждение и то, что настоящие чудовища - сами люди.

Добротная (хоть и недорогая) подача старых идей.

7 из 10