Княжна Тараканова. Рассказ для детей о Серёже

Владимир Владимирович Залесский
Княжна Тараканова. Рассказ для детей о Серёже.


Серёжа взял "Боярыню Морозову" и, вместе с друзьями, направился в Центральный Фонд Финансирования Приоритетных Инициатив.

В Фонде шло открытое обсуждение представленных на рассмотрение картин.

На грант первого уровня, после обсуждения, претендовала иллюстрация к роману "Тараканы". На этой иллюстрации вокруг красивого кожаного портфеля расположились многочисленные тараканы.

Члены конкурсной комиссии комментировали иллюстрацию:

- Хорошо выражена основная мысль романа!

- Правильно изображено!

- Хорошая композиция!..

Серёжа немедленно заявил о себе:

- Я представляю на конкурс свою картину "Боярыня Морозова"!

Возникла пауза.

Председатель конкурсной комиссии осторожно ответил:

- По правилам нашего конкурса грант первого уровня могут получить популярные художники. У Вас имеются другие картины, которые Вы могли бы представить для обозрения?

Серёже понадобилась четверть секунды для ответа:

- У меня есть картина "Княжна Тараканова". Мою популярность как художника могут засвидетельствовать мои друзья!

- Где же Ваша вторая картина?

Серёжа взглянул на друзей и ответил:

- Сейчас ее принесут!

Двое друзей немедленно направились на улицу. По тротуару шли юные начинающие художники со сосредоточенными, сфокусированными взглядами и с мольбертами в специальных чехлах.

Друзья подошли к первому встреченному обладателю мольберта:

- У тебя какая картина с собой?

- Учебная копия с картины "Дама в чёрном". Только что нарисовал. С репродукции делал.

- Давай сюда.

Обладатель мольберта с удовольствием получил за свое произведение небольшую купюру, отдал картину и пошел дальше.

Друзья вернулись в Фонд.

Серёжа передал картину председателю конкурсной комиссии:

- Пожалуйста! Вот моя картина!

- О-о-о! Похоже на Ренуара!

- Это моя "Княжна Тараканова"! Я так вижу! У меня своё, индивидуальное восприятие!

В комиссии возникло замешательство.

Послышались голоса:

- Расскажите о себе!

Сережа сделал шаг вперед:

- Я популярный художник Серёжа! Учусь в школе! Кандидат на должности Международного спортивного инспектора (по Африке) и Специального посла по экономическому сотрудничеству со странами глобального большинства. Председатель Общественного Совета Бассейна!

Члены комиссии переглянулись.

- Мы не можем нарушать процедуру, - сообщил председатель комиссии, - но у нас есть грант для художников, проявивших творческую смелость. Мы должны на отдельном заседании обсудить Вашу "Боярыню Морозову". Но считайте, что грант "за творческую смелость" Вы уже получили. Ждем Вас завтра в это же время.

Серёжа с друзьями вышли из Фонда.

- Картина, рассмотренная и одобренная конкурсной комиссией Фонда, уйдет на аукционе за большую цену!

Друзья ответили одобрительными репликами.

- Теперь мы не только выдающиеся филателисты, но и известные художники, - продолжил Серёжа, - так что найдите того обладателя мольберта, у которого вы взяли картину. Он нам еще пригодится.


17 февраля 2024 года 06:04


{3475. Княжна Тараканова. Рассказ для детей о Серёже. - 17 февраля 2024 г.
MMMCDXLVI. Princess Tarakanova. A story for children about Seryozha. - February 17, 2024.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }