Шурочка, Нюрочка и другие бастарды...

Ольга Кучеренко 2
 Отец семейства Владимир Васильевич Овечкин, вернувшись вечером из Азово- Донского банка, где служил счетоводом, на пороге увидел «кучу малу» из малолеток Жени, Коли и Володи, младшенькому из которых не исполнилось еще и двух лет, а из родительской спальни слышался громкий детский плач. Оглянулся по сторонам, увидел девчушку- няньку с полотенцами и тазиком.
-Кто?
-Девочка, хорошенькая такая, черненькая!

Шел 1897 год, и родившаяся Шурочка стала пятым ребенком в семье. Зная, что роды случатся скоро, старшую девочку Люсю отправили к бабушке с материнской стороны, очень ее любившую и баловавшую, а для трех мальчуганов наняли в няньки за 2 рубля в месяц девочку-сиротку лет 13. Обычно няньку нанимали на два- три месяца, пока мать семейства немного окрепнет после родов и сможет сама заниматься хозяйством. Но вскоре наступала следующая беременность, и все повторялось снова, и так- пока не появились на свет все 9 детей Овечкиных. Правда, младшенькая Антонина все болела и к концу первого года жизни ее не стало. На старом городском кладбище сохранилась каменная гробничка с надписью «Младенец Антонина Овечкина, 1911 год».

Шурочка, как и ее старшая сестра Люся, с отличием закончила Мариинскую женскую гимназию. Ее одноклассницей была Фая Фельдман- в будущем знаменитая актриса Фаина Раневская. Благодаря отличной учебе по решению попечительского совета пребывание девочек в гимназии оплачивалось из специального фонда. Каждый год обучения стоил тогда 80 рублей. И Люсе, и Шуре Овечкиным, к сожалению, «золотую» медаль не пришлось подержать в руках- чтобы ее выкупить, нужно было внести еще 80 рублей, а ведь как раз таким было месячное жалованье их отца. Все мальчики тоже учились- старший в коммерческом, остальные в техническом училищах города Таганрога.

Старший класс гимназии заканчивали только те девушки, кто хотел в будущем стать учителем. Люся с 1909 года уже преподавала в Таганрогской прогимназии (женском четырехклассном училище). Прекрасной архитектуры здание снесено в начале 70-х, примерно на его месте сейчас находится цирк. Александра после окончания гимназии получила место учителя километрах в 40 от Таганрога, на хуторе Котломин рядом с селом Ефремовкой (сейчас это Неклиновский район), быстро собралась и уехала обживать новое место, готовиться к встрече с деревенской детворой, которую предстояло обучать чтению, арифметике и другим премудростям. В трудные 20-е годы она из Ефремовки переберется в Макеевку, где к тому времени жила и работала в материальном отделе металлургического завода овдовевшая сестра Люся.А позже и младшая Нюра (Анна) после кончины отца  переедет туда же. Сестры поступят на работу в тот же отдел, что и Люся- грамотные работники были очень востребованы. А дальше судьбы сестер сложатся по- разному. Вдова Люся, у которой подрастал сынишка Миша, встретит хорошего человека Афанасия, тоже вдовца, имеющего уже взрослого сына, и в 1923 году выйдет за него замуж. А в 1926 году у них родится поздний ребенок Володя, мой отец...
К сожалению, «светом в окошке», единственной любовью Шурочки стал некто Кузьмин (бабушка почему-то называла его только по фамилии), который нигде не работал и проводил время в ожидании жены, лежа на диване в квартире Люси и Афанасия, которые пустили их пожить у них некоторое время, пока те не снимут себе жилье. Но Кузьмина все устраивало- работающая любящая жена, бесплатное жилье и частенько еда в доме Люси. И только рождение Володи вынудило Люсю серьезно поговорить с сестрой, и те съехали на съемную квартиру.  Не обошлось без обид... А потом- арест деда в 1937 году, приказ освободить заводскую квартиру, переезд Люси с Володей в родительский дом в Таганроге... Александра со своим Кузьминым оставались в Макеевке. В приступе депрессии в 1940 году она покончила с собой... Мой папа часто с теплотой вспоминал свою тетю Шуру (она к тому же была его крестной), сожалея, что красивая, умная женщина принесла себя в жертву какому- то проходимцу и бездельнику.

А Нюра покинула родительский дом после кончины отца в 1922 году. Позже в Макеевке познакомилась со своим будущим мужем Даниилом Артамоновым, человеком веселым, компанейским, но уж очень любившим выпить. Пара вернулась в родительский дом в Таганроге и поселилась во второй его половине с отдельным входом (сейчас это Гоголевский 38, кв.2), а «парадную» (окнами на улицу) часть занимал брат Евгений с семьей. В 1929 году у них родилась дочь Валя. После освобождения Таганрога от немецкой оккупации Даниил, прекрасный специалист- доменщик, получил работу в пригороде Тулы, где восстанавливался Косогорский металлургический комбинат, и перебрался туда. Валентина там встретила своего суженого Николая Волкова, вырастила сына Александра.

Анны Владимировны Овечкиной не стало в 1982 году, а Валентины- в мае 1994 года. Она долго и тяжело болела, и видимо уже в последние дни жизни оставила с большим трудом написанное письмо для племянницы- для меня. Письмо это прождало своего часа больше десятка лет, и когда я наконец побывала в Туле, ее сын Саша вручил мне его.

 Сказать, что я была очень удивлена... Неожиданно- да, конечно! Тетя поведала мне тайну, которую узнала от своей мамы. Когда Владимир Васильевич Овечкин уходил в мир иной, рядом с ним находилась младшая дочь Нюра. И он рассказал ей о том, что он, старший из 13 детей Василия и Евдокии Овечкиных, рожден от приезжавшего в область Войска Донского царя Александра Второго. Попалась ему на глаза юная красавица Дуня, и вот... А остальные дети- да, Овечкины! Получается- мы, потомки Владимира Овечкина- бастарды! Бьем в колокола, доказываем наше  высокое происхождение!!!

Хорошо, что Саша, уже знавший эту «великую тайну», отнесся к ней скептически, впрочем, как и я. Внимательно прочитала царскую биографию. Да, у царя родилось четверо бастардов от княгини Долгорукой, И еще не менее шести- предположительно от других возлюбленных. Но не вписываются приезды царя в Область Войска Донского с рождением моего прадеда в 1856 году! Так что сплю спокойно, «высокое происхождение» меня миновало. А вот портретное сходство у моего прадеда с царем все же имеется!