Письма Учителю. Мученики за убеждения

Евгений Садков
 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 примите мятежную душу. Думаю, у вас будет о чем поговорить там, в обещанном небесном благоденствии.

 Кстати, в эти дни Вы пишите, весьма сухо и сдержанно, о другой кончине, императорской:

 "...скончался государь, и нынче мы принимали присягу новому императору"

 А перед этим известием написали коротко: "Слава богу!" Возможно, этот возглас относится к смене продовольствователя обеих армий. Горчакова присылают на место Меньшикова. Отдельная история, но сегодня более актуальная. Больше о вере.

 "Великие перемены ожидают Россию. Надо трудиться и мужаться, чтобы участвовать в этих важных минутах в жизни России"

 Да, пятьдесят пятый год, насыщенный Вашими реформами, в том числе и конфессиональными, предшествует переменам, несомыми Александром II.

 И даже на опережение, увы, как мне видится, неосуществленное до сих пор.То, чему Вы в последующие "минуты" жизни посвятили свое усилие. Создание новой веры, в силы человеческие:

 "Вчера разговор о божественном и вере навел меня на великую громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь".

 Похоже, граф, это одна из первых записей, точно определившая дальнейший вектор вашего развития. Вольно и невольно связанная с последующими изменеиями в стране.

 "Мысль эта-основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа,но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле."

 Прямо, граф, коммунизм. И не только на одной шестой части планеты. На всей Земле!

 Но знаете, Лев Николаевич, в любой новой вере есть свои первопроходцы-мученики. Борцы за истину, обличающие тех, в кого уже поверили миллионы.

 Дитрих родился в тот год, когда Вы уже создали базу своей веры в человека. Тоже в многодетной семье. В таком же, как Вы сейчас возрасте, уже создает новое христианское движение.

 А через десять лет реформатор принимает смерть в тюремном каземате концентрационного лагеря. На тот момент его вызов правителю и молчаливому большинству не имел большого резонанса.Не затронул озябшие, запуганные души соотечественников. 

 Точно так, как в ваших записях:

 "Привести  эту мысль в исполение я понимаю, что могут только поколения, сознательно работающие к этой цели. Одно поколение будет завещать мысль эту следующему, и когда нибудь фанатизм и разум приведут её в исполнение"

 Весьма противоречивое, граф, совмещение. Нельзя в одну телегу впрячь слепое убеждение безликой массы и индивидуальный разум. Инстинкты всего общества, направленные на выживание, не позволят.

 И лишь фанатики ими же созданной веры, не в бога, в человека, идут до конца. И погибают в неволе.

 Примите, Лев Николаевич, эти светлые души. Только не мучайте их бесконечными пересказами Ваших романов. Особенно "В***ы и Мира.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos!

 Он мог остаться за рубежом, но вернулся на родину.

 Дитрих Бонхёффер не дожил до освобождения концлагеря две недели. "