Политолог С. А. Марков соскучился по социализму

Игорь Чупров
Политолог  С.А. Марков соскучился по социализму
Уважаемые читатели, включил Комп и первое, что увидел: Ольга Богоявленская спрашивает меня, что я скажу про мнение известного российского политолога Сергея Александровича Маркова, прислав мне следующий текст:
Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу обратить ваше внимание на мнение известного российского политолога Сергея Александровича Маркова, который высказал свои предположения об основных вопросах и темах, которые может президент РФ Владимир Путин затронуть в своём послании Федеральному собранию.
 Так вот, по данным, которыми располагает политолог, послание Путина Федеральному собранию состоится в этом году 29 февраля и будет необычным.
Я хочу более подробно остановиться и высказать своё мнение по 3-ему направлению, которое, по мнению Маркова, президент Путин затронет в своём послании: "Дать уверенность в завтрашнем дне. Людям нужна такая уверенность".
Соглашусь в нынешних непростых обстоятельствах россиянам, как никогда, нужна эта уверенность в завтрашнем дне. Но вот вопрос: может ли россиянам дать уверенность в завтрашнем дне нынешняя система, сложившаяся в России после разрушения СССР, так сказать, нынешний российский капитализм?
Но прежде чем ответить на этот вопрос ( хотя ответ на него для меня лично очевиден), давайте вспомнит, что означала и из чего складывалась уверенность в завтрашнем дне для советских людей в СССР.
Думаю, многие, кто родился и вырос в Советском Союзе со мной согласятся, что у советских людей в СССР уверенность в завтрашнем дне была потому, что у них было:
1. Действительно бесплатное образование и медицина.
2. Бесплатное жилье
3. Распределение на работу с обязательным предоставлением первого рабочего метса после окончания вуза/техникума/пту.
4. Стабильные и низкие цены на продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ и лекарственные препараты.
5. Доступное санаторно-курортное лечение, когда многие советские граждане у себя на работе получали путевки в санатории и дома отдыха, две трети стоимости которых (а зачастую и больше) оплачивал профсоюз.
6. Бесплатные секции/кружки для школьников, а также по очень низкой цене путёвки в детские пионерлагеря. При этом замечу, половина всех детских путёвок была вообще полностью бесплатной!
7. Советские люди были полностью уверены за свою безопасность и безопасность своих детей.
И мне кажется, что многие россияне именно хотят вот такой уверенности в завтрашнем дне, которая была у Советского человека!
А вот теперь скажите мне, уважаемые читатели: где все это в современной России, в которой сложился капитализм в его, мягко говоря, не в самой лучшей форме? Конечно же, думаю, ответ вполне очевиден и все прекрасно понимают, что практически ничего из перечисленного - НЕТ!!!!!
И, самое главное, на мой взгляд, уверенность в завтрашнем дне возможна только при социалистическом устройстве общества, то есть при социализме, потому что приоритетом такого устройства является интересы человека труда и социальная защищённость всех граждан.
Именно при социализме деятельность государственных органов и структур направлена на обеспечение и улучшение благополучия каждого человека, а каждый человек является частичкой огромной семьи, которой и был для всех советских граждан Советский Союз.
Поэтому, завершая свою статью, хочу сказать: что, по моему оценочному мнению, чтобы дать россиянам уверенность в завтрашнем дне, России, как воздух, необходим левый поворот.
А что Вы, уважаемые читатели, думаете по данному поводу? Ваше мнение пишите в своих комментариях.

Коль скоро. Ольга меня спросила, то постараюсь ответить не только ей, но и всем, кто прочтет эти строки. Отвечу цитатами из своей книги «О жизни в СССР, причинах его распада и последствиях», которую издал в родном Нарьян-Маре в 2015 году.
  Цитата первая – мой ответ главному редактору газеты «Наръяна Вындер»:   Мне тоже больно от того, что Союз рухнул.    Я тоже родился в СССР и тоже никогда не пользовался благами для парт аппаратчиков, хотя бы потому, что из принципа не вступал в КПСС. И тоже любил и люблю свою Родину, отдав ей более 45 лет жизни, работая в оборонной отрасли по 10-12 часов в сутки.
  Я согласен с Вами.  В СССР, помимо недостатков, была и масса достоинств. И прежде всего была действительно одна из лучших  в мире Конституций.  Правда, как и большинство остальных  «завоеваний трудящихся в СССР»,  она носила чисто декларативный характер. Не буду останавливаться на  обще известных завоеваниях трудящихся СССР:  доступности образования, бесплатного медобслуживания,  отсутствия безработицы, сравнительно низком уровне уличной преступности и других.
К великому сожалению,  всем этим сыт и одет не будешь. А населению СССР, увидевшему по телевизору в 80-е годы, как живут люди на Западе, почему-то вдруг захотелось и хорошо питаться, и красиво одеваться, и свободно передвигаться.  И не только в пределах границ СССР.
  Остановлюсь лишь на «сухих цифрах», приведенных Вами. Заранее извинившись  перед Вами и читателями за ехидно - эмоциональный тон моих комментариев, без которого, зная истинную, а не только официальную цену этих «сухих цифр», обойтись просто невозможно.
            Вы пишите:
1. Стоимость национальных богатств СССР на 1985 год, не считая стоимости недр, составляла 3.6 трлн. Руб. или 4.27 трлн.- в золотом эквиваленте рубля.
Позвольте Вас уточнить. В те времена в СССР было два   курса рубля: один для внутреннего пользования, другой для внешнего, называемый инвалютным рублем.
 У второго из них был долларовый (а не золотой) эквивалент: 1 $ = 0.7 рубля. Он использовался только при  оформлении импортно-экспортных операций, оплате загранкомандировок, а также для обмена  на валюту 30 руб. счастливчикам, отбывающим в турпоездку за границу.
Но у первого (внутреннего рубля) к концу 80х годов не было уже ни эквивалента, ни обеспечения, т.к . казна была уже пуста, золотые запасы страны полностью израсходованы, производство падало, а зарплату платить в срок было надо. Никакой связи между огромной массой, непрерывно печатаемых государством,  бумажных (внутренних) рублей  и инвалютным рублем установить уже было просто невозможно.
       Поэтому цифру  4.27 трлн. руб. в золотом эквиваленте можно воспринимать лишь как сверх огромное  желание  руководства СССР выдать желаемое за действительное. А истинную стоимость внутреннего рубля народ узнал в конце 1991 года: 1$ = 100 рублям.
   Коль скоро Вы заговорили о стоимости, не плохо было бы «нашим детям» разъяснить, что реальная стоимость любого товара, в том числе  и национальных богатств  страны  не только при рыночном капитализме, но и при социализме, определяется всего лишь ценой, за которую этот товар можно продать или купить в  данный исторический  момент.  Поясню на примере из нашего социалистического прошлого. Государство продавало новые авто «Жигули» за 5 тыс. руб. но только по очереди, в которой, как и за квартирой, можно было простоять 10 лет и более, но машины так и не дождаться. Поэтому многие покупали авто на рынке, но не за 5, а за 10 тыс. руб. - в 1980 г. и за ( 50-100) тысяч в  1991 г . Для сравнения напомню, что месячная (а не дневная) зарплата молодого инженера  в 80х годах  равнялась 100 руб.
   Думаю эта информация  «нашим детям», учитывая, что каждый второй из них  сегодня имеет авто,  будет  более интересна, чем ни о чем не говорящие цифры 3.6 и 4.27 трлн. руб.
  Сообщив своим неискушенным читателям о «фантастических» богатствах СССР в 1985 г., Вы забыли им сообщить,  куда  же эти богатства испарились к 1990 г., когда в стране наступил тотальный   дефицит на вся и все. А если не испарились, то на каких складах и зачем они хранились?
Но, что еще хуже, Вы так и не ответили своим читателям на самый главный для них вопрос: если страна была такая богатая и хорошая, то почему она рухнула?  Ведь, брошенная Вами мимоходом  фраза:   «но Горбачев предпочел  «общечеловеческие ценности», может сказать молодому человеку (и то лишь очень сообразительному) кое- что о том,  кто разрушил СССР.  Но, останется  еще вопрос, зачем он это сделал?
        Поэтому позвольте мне, как непосредственному свидетелю тех событий,  попытаться  ответить  на эти вопросы, комментируя приведенные Вами «сухие цифры». Тем более, что сегодня есть еще один повод для этого: в 2010 г. исполняются круглые даты не только в истории Нарьян-Мара и Великой Отечественной, но и в истории СССР - 25 лет с начала Горбачевской перестройки, которая, по мнению многих Н-Марцев, и послужила причиной развала СССР.
   Заранее соглашусь с Вами, что ответить на них не просто, т.к. во времена СССР даже лицам, имеющим 2-ю и даже 1-ю форму допуска к секретным документам, доступ к этой информации фактически был закрыт. Поэтому не могу сказать, учитывались ли в национальных богатствах СССР тысячи (если не миллионы) тонн боевых отравляющих веществ и других боеприпасов,  ржавеющие  на вечных стоянках крейсера и атомные субмарины,  десятки тысяч танков, орудий и ракет, гниющих  на полигонах нашей  необъятной Родины и т.д.
  Но,   что точно учитывалось, так это огромное количество не востребованных запчастей, комплектующих изделий, контрольно-измерительных приборов  и  других материальных ценностей, накапливаемых десятилетиями   и числящихся на балансе и в неликвидах предприятий. Эти запасы возникали из-за необходимости приобретать в конце года что угодно, лишь бы разбазарить выделенные Государством средства. Иначе в следующем году,  в соответствие с упомянутым мной  выше  принципом планирования ( от достигнутого)  средств выделят меньше или не выделят совсем.
 Вы можете спросить, не лучше ли было эти деньги тратить не на что угодно, а  на то, что, действительно, предприятию требовалось. Но, для того чтобы купить то, что требовалось нужно было минимум за год сначала выбить  разрешения на применение этого, а затем  суметь выбить (именно выбить, а не получить) фонды  на это.
     Тотальный дефицит на протяжении всей истории СССР  на все более или менее ходовое,  делал  выдачу разрешений на применение и распределение фондов одной из главных кормушек чиновников  СССР.
    Помимо общеизвестных «колбасных поездов», в которых народ со всей центральной части России ехал в Москву за вареной колбасой, во времена СССР были и другие, менее известные, «колбасные поезда». Это поезда, в которых снабженцы из Прибалтики, Беларуси, Украины  и республик  Кавказа, участвующие в битвах за получение фондов, везли копченые колбасы, сыры, спиртные напитки, телевизоры и другую радиоэлектронику  Московским чиновникам.     Но, несмотря на взятки, далеко не всем удавалось выбить желаемые фонды.  Поэтому   только в нашем НИИ к 91 г. неликвида было  на 100 млн. руб., а таких НИИ и заводов по стране были тысячи.
    Далее Вы пишите:
2. «В начале 80-х годов прошлого века рабочие составляли 62 % населения, занятого в народном хозяйстве..».
  Возможно, цифру 62 % Вы не стали бы причислять к достоинствам СССР, если бы приняли во внимание, что эта цифра является одним из  критериев уровня отсталости той или иной страны. Чем выше эта цифра, тем ниже уровень развития страны. Во многих странах она не превышает 30 %, т.к. производительность труда у них была на порядок выше, чем  в СССР. В производстве в этих странах уже тогда трудились автоматизированные станки и роботы, а основная часть населения работала в сфере обслуживания или занималась интеллектуальным трудом.
3.« Только в 1980 г.  в СССР зарегистрировано 82 600 изобретений….» 
 Вам  видно не  было известно, что  каждому ВУЗу, заводу, не говоря уже о КБ и НИИ во времена СССР спускался план по рационализаторской и изобретательской работе. Для выполнения и перевыполнения этих планов, составление заявок на изобретение было поставлено на поток, в который нередко включались и продажные эксперты ВНИИПЭ (всесоюзного НИИ патентной экспертизы).  Особенно это было распространено  в ВУЗах, где было много не очень перегруженных работой преподавателей и аспирантов. Тем более, что за каждое изобретение полагалось от государства поощрительное вознаграждение 50 руб., а на защиту диссертации в области технических наук без пары авторских свидетельств на изобретение лучше было не соваться.