Звездочёт по имени Турнепс

Буковский Юрий
                1

В тот тихий, тёплый вечер Мишка и Ростик болтали о том, о сём на крыльце старого деревенского дома. В этом доме жила Мишкина бабушка, и Мишка пригласил Ростика погостить вместе с ним у неё на каникулах. И вдруг видят друзья, как непривычное для них, городских жителей, чёрное, сплошь усеянное золотыми булавками небо, прочерчивает наискосок яркая, огненная звезда. И кажется им, что врезается она в остров на речке за деревней.

– Хорошо, что остров необитаемый! – обрадовался Мишка.

– Это не просто хорошо, это очень хорошо! – поддержал друга Ростик. – Потому что иначе, эта звезда кого-нибудь бы там уже укокошила!

– Небесное тело, упавшее на землю, это не звезда, это метеорит, – поправил Ростика, стоявший у крыльца бабушкин козёл Турнепс. – Вероятность того, что он кого-нибудь укокошит, ничтожна За всё время наблюдений отмечено лишь два случая гибели людей от метеоритов. Первый давным-давно, в позапрошлом веке, в Турции. Второй в наши дни, в Индии. И то – не от прямого попадания, а от ударной волны после взрыва при столкновении метеорита с землёй. Были ещё и случаи ушибов. Но тоже только два. В штате Алабама метеорит пробил крышу дома и рикошетом ударил хозяйку по руке. И второе – снова неточное попадание – трёхграммовый метеоритик угодил в дерево, отскочил и стукнул мальчика из Уганды по голове.

Ростик приехал в деревню первый раз. И вначале многому здесь удивлялся. Но вскоре понял, что и ухающий по ночам филином леший, днём заставляющий путников блуждать даже по хорошо знакомому им лесу, и норовящие утянуть купающихся детей под воду русалки с водяными, и мелькающие за окнами заброшенных изб черти с ведьмами, и постоянно скребущийся и вздыхающий в подполе домовой – всё это обычно для той глухомани, в которую он попал. Также, как и рассуждающий на научные темы, чёрный как смоль козёл, к приезду мальчиков закончивший, как раз, изучение девятого, последнего тома детской энциклопедии и собирающийся приступить к чтению книг по художественной литературе, во множестве свезённых из города и скопившихся на чердаке.

– В сутки на Землю падает пять-шесть тонн метеоритного вещества – целый самосвал! – продолжал делиться своими познаниями козёл. – Однако почти всё оно сгорает в атмосфере. Потому что влетает в атмосферу с космической скоростью – до семидесяти километров в секунду. До семидесяти! километров! в секунду! – подчеркнул козёл, приподнимая на каждое своё восклицание чёрное, глянцевое, раздвоенное копыто.

Турнепс постоял, задрав свою козлиную бородёнку к небу, и продолжил с сожалением:

– Наблюдателю без оптических приборов видны лишь звёзды и планеты…

– Ещё кометы, – перебил его Мишка.

– Иногда ещё и кометы, – согласился Турнепс. – Ледяные пришельцы с окраин солнечной системы, с длинными хвостами из газа и пыли. Но есть ещё и невидимые глазу астероиды. Они меньше планет, но некоторые из них тоже вращаются вокруг Солнца, и некоторые даже со своими спутниками. Есть и космическая пыль. А есть и промежуточные по размерам тела – метеороиды. Попав в поле притяжения Земли, они устремляются к её поверхности. Если метеороид сгорает в атмосфере, его называют метеор, особенно яркий – болид. И лишь упавший на Землю небесный объект можно именовать привычным для нас словом метеорит.

Однажды Ростик спросил у Турнепса почему он не пользуется интернетом и не шлёт Мишке из деревни электронные письма. При таких-то обширных познаниях! И козёл пожаловался ему, что всё дело в копытах. Потому что ещё листать ими странички у него худо-бедно получается, но вот тыкать копытом в клавиатуру он уже не может никак. Однако именно из-за этих сложностей, из-за невозможности пользоваться интернетовским поисковиком, как догадался Ростик, у Турнепса развилась прекрасная память, и он запоминал всё, что прочитывал в книжках.

– Более девяноста процентов метеоритов – камни. По химическому составу такие же как Солнце, – вещал тем временем козёл. – Но есть ещё и железные и железо-каменные метеориты. Их мало – около шести и полутора процентов соответственно. Это осколки Луны, Марса, других планет, астероидов, далёких звёзд. Их структура необычайно красива и они с давних пор привлекают ювелиров. В древнеегипетском погребении возрастом более пяти! тысяч! лет! – козёл снова взмахнул три раза копытом, – были обнаружены бусы из метеоритного железа. А при раскопках гробницы фараона Тутанхамона, правившего Египтом более трёх тысяч лет назад, нашли кинжал…

– С Тутанхамоном всё понятно, – снова оборвал его Мишка. – А сейчас-то из метеоритов что-нибудь делают?

– Ну а как же? Такая неземная красота, – снисходительно глянул на Мишку Турнепс, как будто не он, а его собеседник был козлом. – Браслеты, кольца, кулоны, серьги, подвески. В космосе нет воздуха – переносчика тепла, поэтому метеороид остывает в течение бесконечно долгого времени: на несколько градусов! за миллион! лет! – в очередной раз копытом обратил внимание слушателей на удивительные цифры козёл. – В результате получается изумительной красоты кристаллическая решетка. Создать что-то подобное на Земле невозможно. Ну а если в эту решётку ещё и включены прозрачные, жёлтого, оливкового или изумрудного цвета драгоценные космические камни оливины, украшению из такой упавшей на землю звезды цены нет!

– Что значит – цены нет?! – строго спросил у козла Мишка. – Сколько стоят?

– Десятки и сотни тысяч рублей, – уточнил Турнепс. – К тому же считается, что оливин – это символ любви, верности, защищает от нечистой силы, сглаза, порчи и прекрасно помогает при финансовых трудностях. И эти магические свойства безусловно добавляют космическим пришельцам и таинственности, и цены.

– У меня как раз денег на машину не хватает. Вернее – вообще денег нет, – негромко, будто про себя, произнёс Мишка. И добавил уже веселей: – Но теперь-то будут.

– Зачем тебе машина? – удивился Ростик. – Всё равно до совершеннолетия водительские права не дают.

– Ничего, по лесным дорогам можно и без прав колесить.