Кофейный прокол

Пётр Буракевич
<<На Конкурс Любови Кирсановой  "КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/02/14/182>>
      
   Я  полюбил  кофе  в  студенческие  годы  в  конце  семидесятых  годов. Этот  аристократический  напиток  вкусен,  приятен  и,  самое  главное,   хорошо  бодрид,  что  очень  важно  для  студентов,  "штурмующих"  науку  бессоными  ночами Со  второго  курса,  когда  я  уже  обзавёлся  семьёй  и  подрабатывал  в  кочегарке,  кофе  стал  любимым  напитком,  приводящим  меня  "в  порядок"  перед  занятиями  после  ночной  работы. Растворимый  кофе  в  то  время  редкость-дефицит,  молотый  ещё  можно  было  купить,  а  вот  зерновой  в  магазинах  не  переводился. В  комиссионном магазине  мы  по  случаю  приобрели  алюминиевый  кофейный  набор,  состоящий  из  кофейника    "гейзерного"  типа,  сахарницы,  молочника  и  подноса,  а  также  ручную  кофемолку. И  начали  "кофеманить". Однако  в  восьмидесятых  кофемания  постепенно  сошла  на  нет  по  мере  исчезновения  кофе  с  полок  магазинов. И  уже  после  окончания  Вуза,  уехав  по  распределению  к  месту  работы,  кофе  употребляли  от  случая  к  случаю.

    "Рецидив"  кофемании  случился  уже  после  развала  СССР  в  девяностых,  когда  постепенно  кофе  вернулся  в  провинциальную  розничную  торговлю. Также  этому  поспособствовала  моя  уже  взрослая  дочь  Антонина,  обучающаяся  в  Финляндии, которая  в  конце  девяностых  привезла  в  подарок  кофеварку  "капельного"  типа  и  запас  хорошего  финского  кофе  марки  "Президент". Но  запас  хорош,  когда  он  есть,  но  к  сожалению  он  кончается  неожиданно  и  не  вовремя. Так  и  случилось  в  тот  злополучный  день:  кофе  закончился  и  мы  "плавно"  перешли   на  растворимый. И  вот  именно  в  эту  пору  отсутствия  хорошего  кофе  для  заваривания  в  школу,  где  я  директорствовал,  должен  был  приехать  представитель  Финляндии  Симо  Саарикоски,  благодаря  заботам  которого  ученики  нашей  школы  попали  на  учёбу  в  соседнюю  страну. Гость  приезжает  утром  и  надо  бы  его  напоить   любимым  напитком  финнов. Однако  нормального (заварного)  кофе  нет  и  уже  не  купить,  так  как  о  визите  узнал  поздно  вечером. Есть  только  растворимый,  но  он  ни  в  какое  сравнение  не  идёт  с  заварным  кофе. Что  делать? Неожиданно  приходит  "наглое"  решение:  заварить  растворимый  кофе,  поместив  его  на  фильтр  кофеварки.

       Вот  уже  иностранец  с  местной  женщиной-переводчицей  у  меня  в  кабинете. На  столе  бутерброды,  печенье,  сахар,  сливки,  словом  всё,  что  надо  для  утреннего  кофе,  и  кофеварка,  капая   кипятком  на  фильтр,  фырчит,  и  в  атмосфере  "директорской"   распространяется  приятный  аромат  этого  чудесного  напитка. Процедура  утреннего  кофе  прошла  штатно:  выпили  по  чашке,  побеседовали  через  переводчика  по  теме  визита.

        Провожая  гостей  я  внутренне  ликовал  -  план  "обмана"  удался! Симо  поблагодарил  за  приём  и  кофе,  а  знакомая  переводчица  шепнула  мне: "Гость  удивлён тем,  что  сублимированный  кофе  я  варил  в  кофеварке". И  добавила:

-  Финны  понимают  толк  в  кофе! Их  в этом  деле  не  проведёшь!-

        Спустя  полгода  Симо  вновь  прибыл  с  визитом  для  решения  вопроса  учёбы  очередной  группы  наших  школьников  в  Финляндии. После  окончания  встречи  гость,  хитро  улыбаясь,  подарил  мне  две  пачки  отличного  финского  кофе.