Слово офицера

Наталья Егинская
Посвящается моей любимой бабушке, Марии Сергеевне.

Почему я начала свою книгу именно с этого рассказа, услышанного от моей бабушки много лет тому назад? Потому-что, именно эта история впервые заставила меня глубоко осознать, что всё, что происходит с нами в этой жизни, хорошее ли, плохое – все имеет свою цель. И происходит это по чьей-то неведомой нам воле….
  Эта история далёкой, даже для меня эпохи, середины 20 века.Моей бабушке 45 лет и у неё большое горе, даже два. Любимый муж, с которым она прожила долгие годы, привёл в их дом молодую женщину, выставив мою бабушку с дочкой-подростком на улицу. Да, всё очень просто. Полюбил другую. И не важно, что этот дом моя бабушка строила своими руками в прямом смысле слова, и не важно, что именно она ухаживала за его парализованной матерью многие годы.
  Получив такой удар, бабушка оказалась в больнице с подозрением на рак. Ну, как говорят в народе, «беда не приходит одна» или «все одно к одному».Кстати, когда вы остаетесь без крыши над головой, больничная койка – она хоть под крышей. Хотя утешение спорное.
  Дело было в Подмосковье. В те времена было принято приглашать столичные светила медицины в районные клиники для консультаций.Так было и в этот раз. В больницу, где лежала горем убитая бабушка, прибыл профессор, очень премилый старичок, специализирующийся на страшной болезни. Всех пациентов пригласили на приём к светилу медицины. Пришли все, кроме бабушки.Проведя приём, он обратил внимание, что одна карта осталась у на столе, а пациентки всё не было. Старичок был не гордый, понимал, видимо, с каким контингентом работает или был настоящим врачом, отправился в палату, где лежала моя бабушка.
  Пожурив её за такое неуважение к его возрасту и регалиям, поинтересовался, почему она не рвётся к нему на приём, как другие, вполне нормальные, пациенты.
  Бабушка вкратце поведала ему свою историю и пояснила, мол, что ей рваться, если осталось  жить недолго, неизвестно где, да ещё и зачем.
  Профессор, очень внимательно выслушав рассказ, пронзительно посмотрел
на бабушку и неожиданно выдал:
 – Я Вас выписываю и даю только одну рекомендацию: отправляйтесь в отпуск, к морю, к примеру, в Крым.
  Бабушка не поверила своим ушам. То есть как к морю? Не сегодня завтра она умрёт, а он отправляет её к морю, вместо того, чтобы назначить лечение.
  На её доводы профессор ответил, что если она скоро умрёт, то, по крайнем мере, отдохнувшей на море, а не заморенной на больничной койке.В отпуск, в Крым, к морю и всё.
  Взвесив, что она ничего не теряет, бабушка через своего начальника части, где работала вольнонаёмной в бухгалтерии, получила путевку в Крым, в Судак, в военный санаторий. Да ещё и в начале лета. Когда нет жары. Чудеса, да и только. (Кто жил в советское время, тот помнит, что такое получить путёвку в самый ходовой летний сезон).
  Прибыв в санаторий, бабушка слёзно упросила поселить её с какой-нибудь взрослой женщиной, которая приехала на море поправить здоровье, а не бегать на танцы. Персонал, перебрав все варианты, остановился на жене генерала, только что овдовевшей. Женщина убита горем потери любимого мужа, и что лучшего они предложить ничего не могут. Остальные отдыхающие вполне нормальные люди.
  Так судьба свела в одну комнату мою бабушку, брошенную своим горячо любимым мужем и с подозрением на рак, и убитую горем утраты вдову генерала.
  Первые дни они молчали, каждая в своем горе, не досаждая друг друга разными вопросами и расспросами. Но время шло, то ли целебный воздух, пронизанный йодом,
то ли звуки прибоя, то ли ласковое солнышко, но женщины потихоньку стали между собой вести беседы.
  Бабушка поделилась своей грустной историей, а вдова генерала своей. И вот что она поведала. Был у неё заботливый и внимательный муж, с которым она прожила счастливые годы брака, вместе вырастили троих сыновей. Всю свою жизнь в этом браке она чувствовала, что живёт с самым родным и близким человеком. И была абсолютно счастлива, если бы не последние слова и просьба мужа перед смертью.
– Я благодарен тебе за нашу счастливую семейную жизнь, что прожили, за детей, что ты мне подарила…. Но всё это время я искал свою первую любовь, с которой разлучила война. Перед тем, как уйти на фронт, я обещал ей обязательно вернуться живым и здоровым, и это обещание оберегало меня в самые страшные моменты войны.
Я был как - будто заговорён этой клятвой. Вернувшись с войны, я не нашёл свою любимую по адресу проживания. Я искал эту девушку довольно долго. Отчаявшись, женился на тебе. О чём не жалею. Поиски не прекращал, используя своё положение и связи. Но никаких следов, как в воду канула. При таких огромных потерях в войне и такого перемещения народа по стране – не удивительно. Но я до сих пор чувствую себя виноватым, что не сдержал слово, слово офицера ... Для меня это очень важно.
–Обращаюсь к тебе, как самому дорогому человеку и лучшему другу, – не прекращай поисков. Я сделал несколько запросов. Если будет результат, передай ей всё, что ты знаешь.
  Трудно описать словами состояние этой женщины, но любовь к мужу была настолько сильна, что теперь она переживала, что не может исполнить последнюю волю супруга.
  Моя бабушка до глубины души была поражена этой историей и поинтересовалась, как же зовут эту необыкновенную девушку.
– Да, видно необыкновенная … И имя у неё редкое – Дора, – ответила вдова.
Изменившись в лице, бабушка улыбнулась и проговорила:
– Не такое уж редкое. Мой двоюродный брат, вернувшись с войны в родное село, привёз с собой жену, и зовут её – Дора.
Женщины переглянулись и решили незамедлительно заказать междугородние переговоры, отправившись на пункт.
  И каково же было их удивление, когда жена брата, Дора, услышав имя и фамилию генерала, разрыдалась в трубку. Этот человек был ей знаком – Он её первая любовь.
  Вдова генерала передала Доре последние слова мужа и положила трубку. Теперь она была свободна.Она исполнила всё то, о чём просил любимый муж.

  Моя бабушка проживёт долгую жизнь, будет счастлива в новом браке, вырастит внуков и правнуков, и очень часто будет рассказывать в назидание эту историю– историю о настоящей Любви, Чести и случайностях.
У каждой случайности – есть своя цель, и у каждого случая есть свой смысл.