Ответный ход

Дмитрий Купянский
Рецензия на фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».

Хорошие фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Зрелищные, яркие. Может быть именно под действием этих фильмов я решил поступать в военное училище, о чём совершенно не жалею. Наверное, в плане пропаганды он очень хорош. Особенно в наши дни. А Галкина я обожаю не только как актёра. Его жизненная позиция мне близка и понятна.

Но есть в этих двух фильмах маленькая ложечка дёгтя в бочке мёда. Недавно этот фильм показывали снова. И эта ложка остро «резанула глаз». Собственно, этот ляп повторяют многие наши фильмы. Грешит этим и «Зорге» и некоторые фильмы о партизанах. Я уже как то описывал принцип пеленгации радиостанции. Повторюсь. Есть, как минимум ДВЕ радиостанции, расположенные на солидном расстоянии друг от друга. Они имеют НАПРАВЛЕННЫЕ антенны. То есть их диаграмма направленности похожа на морковку. Узкий конец находится у антенны и широкий направлен в ту сторону куда повёрнута антенна. Примерно так же светит зенитный прожектор. Его луч лишь чуть-чуть расширяется в конце. Мощности данной антенны должно хватить на десятки километров и то, при соответствующем рельефе местности. Штыревая антенна, с которой бегали преследователи группы Тарасова имели штыревую антенну. Если проводить аналогии – это обычная лампочка без отражателя, которая светит во все стороны и больше слепит хозяина, чем освещает ему путь. Мой отец служил в войсках ОсНаз. То есть и занимался тем, что регистрировал подобные радиостанции. Порядок работы следующий. Один пеленгатор находит новую радиостанцию. При этом крутит антенну так, чтобы уровень сигнала был максимальный. Направление антенны указывает азимут (направление в градусах). Он сообщает на командный пункт (КП) азимут и частоту работы радиостанции. КП сообщает частоту другому пеленгатору располагающемуся от первого в 10-50 км. Тот ловит требуемую частоту, находит радиостанцию, крутит антенну так, чтобы уровень сигнала был максимальный. Сообщает на КП свой азимут. И уже КП по карте находит точку пересечения двух азимутов. Именно там и находится искомая радиостанция. Долго и сложно, правда. Гораздо проще послать рядового солдата со штыревой антенной и обычной пехотной радиостанцией Р-104 или Р-109. И он быстро определит дальность и направление маячка. И чётко определит, что мачок находится именно в этой кошаре. Ха-ха три раза. Особенно, если учесть, что данные радиостанции работают на дальности до 10 км, особенно в горах. Там их дальность ограничивается ближайшим холмом. Штыревая антенна способна лишь указать работает маячок или молчит не более. А вот приближаются они к объекту или удаляются можно определить по затуханию сигнала. И если вдруг он начал затухать, значит бежишь в обратную сторону. Добавили бы в фильм такую «мелочь» как КП и чтобы радист связывался именно с КП и фильм сразу заиграл бы яркими красками. И ещё, маленький штришок. Подобные маячки имеют очень узкий диапазон работы. Во первых, чтобы не выдать себя на широком диапазоне, как это было в фильме. И во вторых чтобы ему хватило мощности. Отсутствие антенны и габариты указывают на очень маленькую мощность и ОЧЕНЬ маленький радиус действия. Может быть не более 5 км. Кстати в фильме «Зорге», наших радистов тоже пеленговали одним экипажем. Х-м-м. Реальную картинку видел лишь в нескольких наших фильмах.