Ав. бу, буго и монг. байна, байгаа

Магомед Мусаев 2
Ав. БУ, БУГО и монг. БАЙНА, БАЙГАА

Ав. Б-УГО, диал. бу, бо "есть, имеется", БУКIИНЕ, диал. букIде, бу'де, бо'зи, бонзи, богIинзи  "быть, существовать, наличествовать, находиться".

В ауарском анлаутное "б-" классный показатель, но халха-монг. стабильно их игнорирует, ориентируясь на "б-" и "д-".

Халха-монг. БАЙНА (прозн. байа, "н" почти не слышно) "быть, есть, наличествовать", ср. ав. диал. БОНЗИ, БОГIИНЗИ

БАЙХ "находиться, быть, существовать, иметься", БАГТААХ "помещать, вмещать, содержать в себе, включать в состав чего-л.", ср. ав. БАКI "место", БАКI-аб "тяжёлый, тяжкий"

БАЙГАА "имеющийся, существующий", ср. ав. БУГЕ-б "имеющийся, существующий", ав. диал. БААС, БААХ "вместо кого-л." (т.е. "на месте кого-л.")


БАЙГ "пусть будет!" ср. ав. Б-УКIАГИ "пусть будет!"

БАГАНА "столб, колонна, подпорка, подставка", "оплот, опора": ав. БАКI "место","стул, седалище", БАКIУ "стульчик". Основа убедительно представлена также в кетском языке. Столица современного Азербайджана г. БАКУ, действительно, распоженный на холмах, имеет прямое отношение к этой теме. В древности г. БАКУ известен как "крепость БАК".

? БАЙГАЛЬ "природа", ср. ав. БАКIАЛ "места".

МИКРОТОПОНИМИКА АУАРИИ

Ороним БАЙГАВАР - этимология на местной почве отсутствует. Значение неизвестно.