Путь в диктатуру...

Леонид Андреев 2
Путь в диктатуру обязателен только через экстраверсию. Не иначе... - systemity.wordpress.com/2024/02/17/psychology-64/

В 1960-е годы психолог Ганс Айзенк выдвинул теорию, которая состояла в том, что экстраверты обладают низким уровнем реакции на возбуждение, в результате чего им нужно прикладывать несколько больше усилий, чтобы достичь того уровня, который для других людей является нормой. Отсюда постоянная потребность экстравертов в компании, новых впечатлениях и необычном или рискованном опыте. И наоборот, люди, которые относятся к высокому типу интровертов, воспринимают вещи, которые другим кажутся только приятно возбуждающими или интересными, как особенно стимулирующие. Вот почему они нуждаются в спокойных беседах на важные темы, досуге в одиночестве и окружении без сюрпризов – Существует несколько иных подобных объяснений генетических оснований, позволяющих объяснить различие в юнговских психотипах человека. Дело в том, что в наше время экстраверты в мире всё больше доминируют, и особенной радости такая тенденция никак вызвать не может. Я не буду здесь демонстрировать тот факт, что все диктаторы современные и бывшие являются экстравертами. Этот факт не заметен только врождённым идиотам, для которых такое абстрогирование – слишком большая нагрузка на слабый интеллект. А то, куда мы все доэкстраветовались на сегодняшний день, видно без микроскопа и телескопа…

Необходимо разобраться: возможно потому, что экстравертов действительно больше, или потому, что они просто создают много шума вокруг себя. Я с популярными объяснениями категорически не согласен и имею свою точку зрения. Дело в том, что в данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики. На самом же деле эволюция основана на одновременном протекании и замысловатым переплетении очень сложных процессов, консолидация которых с целью слепить некий обобщённый механизм, довольно глупа и никак не допустима. Для того, чтобы человечество имело возможность как-то регулировать эволюцию, важно уметь использовать каждый вклад в эволюцию в отдельности, а не смешивать принципиально несмешиваемые составляющие эволюции.

Я об этом писал в нескольких статьях: https://systemity.wordpress.com/2024/02/11/evolution-10/, https://systemity.wordpress.com/2024/02/17/evolution-11/. Можно одновременно есть завтрак, обед и ужин, но смешивать одно и другое в одной тарелке – верх глупости и слабоумия. Кроме независящей и неконтролируемой хозяйкой автономной избирательности женской яйцеклетки по мере адаптации женщины к семейной жизни, существует влияние этой адаптации в связи с очень отличающимся и непредсказуемым генетическим её влиянием на процесс эволюции. Существуют однозначно выраженные онтогенетические факторы сильнейшего влияния на эволюцию. Среди этих факторов влияния в равной степени сильное влияние оказывают и последстия эпигенетического функционирования, и последствия воспитания потомков в семье и обществе. Экстраверсия и интроверсия и есть результат воспитания, особенно воспитания в детстве.

Кот Бегемот из булгаковской “Мастера и Маргариты” был типичным интровертом: “Не шалю, никого не трогаю, починяю примус”… Экстравертами Карл Юнг, не осознавая этого, назвал не тех, у кого наличествует “низким уровень реакции на возбудителя”, а тех, у кого было невыносимое детство. Невыносимое детство – это вовсе не тогда, когда Вас заставляют пить рыбий жир, от которого Вас тошнит, и не есть манную кашу, которую Вы ненавидите. Невыносимое детство – это, когда окружающим плевать на то, от чего Вас тошнит и что Вы ненавидите. Если Вам идут во всём на встречу, если помогают Вам избавиться от того, что Вы не любите, то это – никакое не невносимое детство. Невыносимое детство, когда Вам игрушек не покупают, когда Вас лупят за малейшую провинность, когда Вами не восхищаются, когда Вас плохо кормят, когда плевать хотели на Ваши желания и просьбы и т.п. Факторов, создающих невыносимое детство множество и факторы эти в сильной степени зависят от того, чем наполнена ДНК каждого человека.

Четкое описание, что такое экстраверт (экстраверсия) и интроверт (интроверсия) у Карла Юнга отсутствует. Карл Юнг писал об этом скорее как поэт – образами и метафорами, не сводимыми к четким формулировкам и критериям, в связи с чем в работах разных авторов существуют разные толкования того, что имел в виду Карл Густав Юнг. Согласно К. Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности жизненной энергии человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим его объектам, интроверт – на накопление, движение энергии во внутренний мир. Всё так, но причина этого кроется в ДНК и – главное – в детстве. Экстраверт убегает от детства, оно ему противно, интраверт сидит в детстве, оно ему родное, приятное, оно на уровне подсознания вызывает у него тёплые чувства.

У всех диктаторов было несчастное детство. У всех есть Википедия и смартфон на заднице. Проверить мою гипотезу проще простого. Те, у кого в детстве что-то не получалось, независимо от того в богатой семье он воспитывался или в бедной, не получалось с девочками или с умением влиять, со школьными оценками и уважением окружающих, с огромной разницей в осознании своего собственного величия и осознанием этого величия окружающими… и т.п. – все эти недополучившие что-то активно стремятся получить недополученное с гаком и получают. Подавляющее большинство высших данов по восточных единоборствам имеют те, которых в детстве били дворовые.

Короче – экставерт – это убегающий от своего неудачного детства, интраверт – никуда не убегающий, симпатизирующий ранним годам своей жизни… Не лишне отметить, что все экстраверты презирают интровертов именно за то, что те не убегают от себя в пленительную даль охмурения окружающих их людей. Интровертам это просто не нужно, это для них не имеет никакого смысла. Я – типичный интроверт и никогда от себя не убегал. Экстраверты же бурно используют всё, что умеют, для демонстрации личных способностей в плане свидетельств личной нетривиальности… Они постоянно чувствуют, что это детство – за спиной, портит им их образ и способ заработать недополученное в детстве…