Ева

Виктор Румянцев
ЕВА
(Мамины рассказы)

После смерти папы мама ещё более десяти лет жила в своей квартире, пытаясь не обременять детей своим присутствием. Но время взяло своё. Прогрессирующие слепота и глухота вынудили маму согласиться на переезд к дочери. По своему характеру мама всегда была очень общительной женщиной и само обстоятельство того, что на новом месте не будет привычной скамейки и знакомых очень много лет подружек нагоняло на маму тяжёлую грусть.

Переезд не доставил много хлопот и мама потихоньку начала обживаться на новом месте. И всё бы хорошо: делать ничего не надо – дочь и кушать приготовит, и в магазин сходит, сын по первому зову придёт и отремонтирует то, что нужно. Но мама загрустила. Как-то она мне сказала, что даже канарейка грустит в золотой клетке, а она ведь не канарейка!

Конечно же, мама каждый день выходила на улицу, но ни скамеечки рядом с домом, ни кого-нибудь знакомого, с кем можно было бы пообщаться вволю. Мама часто говорила, что для неё общение с людьми на свежем воздухе равно дополнительной таблетке. И это была не шутка.

В конце концов мама уговорила сына сделать ей скамеечку у подъезда. Вскоре скамейка была готова и установлена на радость маме. К ней всё чаще и чаще стали подсаживаться пожилые соседи, наконец-то появились знакомые. Мама очень плохо слышала и в разговорах почти не принимала участия, но даже одно сознание того, что она с людьми, и впрямь действовало на неё как дополнительная таблетка.

У скамейки часто стала останавливаться девочка лет шести. Она всегда здоровалась с незнакомой бабушкой и даже что-то ей рассказывала. Мама не могла понять ни слова, но улыбалась и поддакивала девочке впопад, и невпопад.

Однажды девочка не просто поздоровалась, а уселась рядом с мамой на скамейку и начала ей что-то рассказывать, но мама никак не могла расслышать то, о чём  говорила девочка. В конце концов, мама решила взять инициативу в свои руки:

- Девочка, как тебя зовут?

- Ева.
- Как? – не расслышала мама

- Ева! – громче повторила девочка.

- Элла? Эмма? Лена?

- О, господи! Ева! Ева!! Ева!!! – прямо маме в ухо прокричала девочки.

- Ничего не понимаю! – огорчённо вздохнула мама.

Девочка нахмурила брови и тяжело вздохнула. Вдруг её лицо озарила счастливая улыбка и она громко спросила:

- Ты про Адама знаешь?

- Про Адама? Про того, который из рая? Конечно знаю! – удивилась вопросу мама.

- Ну вот! Он Адам, а я Ева! Понятно?

- Ева? – рассмеялась мама, - Очень приятно познакомиться. А я – бабушка Надя.  Евочка, держи конфетку!

17 февраля 2024
Рига