Дочь Распутина

Виктория Новиков
Автор Victoria  Novikov
#ринглинг_согрейтесьуогня
#victorianovikovstories
У часе езды от нас есть совершенно потрясающий музей . Собственно, это несколько музеев в одном парке. Я об этом изумительном месте уже писала неоднократно.
Цирк братьев Ринглинг был когда-то одним из самых доходных бизнесов . И владелец его Джон Ринглинг был одним из самых богатых людей в мире. Вот в его поместье  в Сарасоте,штат Флорида,  и находятся эти  музеи.
Один из них - это музей Цирка.  Там есть такие уникальные экспонаты, что одного посещения точно будет мало. Один из экспонатов- это афиша  , на которой изображена отважная дрессировщица , чью фамилию знает каждый из нас .
У Григория Распутина было трое детей (всего в семье родилось семеро, но остальные умерли во младенчестве) — сын Дмитрий и две дочери, Матрена и Варвара.
Из всей семьи Григория выжила только Марочка (как ласково называл ее отец) . Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, a Митя – в ссылке, в Салехарде в 1933-м.
Матрена, родившаяся в 1898 году, стала отцовской любимицей. Поначалу дети росли в родительском доме в сибирском селе Покровское . Когда Григорию Распутину удалось обосноваться в Петербурге, он забрал дочек к себе и устроил в хорошую частную гимназию . Жили девочки в пансионе при гимназии, но в квартире отца на Гороховой часто бывали, особенно по праздникам и выходным.
Общаясь с представительницами высшего общества, она научилась правильно говорить, красиво одеваться и двигаться, и быстро превратилась в настоящую петербурженку. Матрена и Варвара находились в Петрограде в декабре 1916 г., когда произошло убийство их отца.
Когда в 1916 году в Петербурге состоялся заговор, завершившийся убийством царского фаворита, для императрицы Александры Федоровны это оказалось страшным ударом. Но не меньшим потрясением это было и для дочерей Распутина.
Именно они, не дождавшись отца, который накануне уехал с князем Феликсом Юсуповым, заявили в полицию об исчезновении Распутина, и им же пришлось опознавать сапоги отца, всплывшие там, где заговорщики утопили его тело... Матрене тогда было 18 лет.
В октябре 1917-го, буквально накануне революции, Матрена вышла замуж за офицера Бориса Николаевича Соловьева.
Бежав из России , Соловьевы оказались без средств. В 1926 году Борис умер от туберкулеза и Матрена осталась с двумя детьми на руках почти без средств к существованию. Правда, дочь «старца» была не из тех, кто легко пасует перед трудностями — фамильная закваска дала себя знать.
В интервью  Los Angeles Times Мария рассказала : «Совершенно неожиданно я получила предложение стать танцовщицей кабаре в Бухаресте. Это произошло из-за моего имени, а не из-за моего таланта танцовщицы ». Несколько лет Мария танцевала в разных кабаре Европы.
Во время одного из выступлений в кабаре к ней подошел менеджер цирка :
- Войдешь в клетку со львами – возьму на работу. Матрена, перекрестившись, сказала : «Почему бы и нет?» Я была в клетке с большевиками» и вошла.
Афиши тех лет рекламировали ее так:«Мари Распутин, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России!».
Говорили, что одного ее знаменитого "распутинского" взгляда достаточно, чтобы остановить любого хищника.
Вскоре молодой укротительницей заинтересовались американские антрепренеры. В 1935 году Мария уехала с  цирком братьев Ринглинг в Америку. «Приехать в Америку было моей мечтой на протяжении многих лет», — сказала Мария репортеру Los Angeles Times. Американцы были очарованы Марией, и газеты по всей стране опубликовали ее фотографии : «Европейская дрессировщица диких животных и дочь российского «безумного монаха» гипнотизирует слона ». Она также была изображена вместе с другими звездами братьев Ринглинг на обратной стороне коробки Wheaties, рекламируя хлопья как «завтрак чемпионов».
Через некоторое время Мария ушла из цирка после того, как ее сильно ранил  медведь. Она вышла замуж за Григория Берна ( Бернадского) , инженера-электрика, русского эмигранта.Они поселились в Лос-Анджелесе, но развелись в 1946 году. По словам Марии муж распускал руки.
После развода Мария переехала в комфортабельный дуплекс в Силверлейк, район Лос-Анджелеса, где проживало много выходцев из России .  После десятилетий скитаний она наконец нашла дом, где прожила остаток своей долгой жизни.
Матрена пошла работать машинистом на верфи в Сан-Педро.
На верфи она работала до самой пенсии.
Позже Матрена подрабатывала няней, давала уроки русского языка. В 1977 году она в соавторстве с Пэтт Бархэм написала и опубликовала  книгу об отце.
Умерла Матрена Григорьевна в 1977 году в Калифорнии от сердечного приступа на 80-м году жизни. Несколько ее внуков и сейчас проживают в США. Одна из внучек, Лоранс Ио-Соловьева, живет во Франции.
©Victoria NOVIKOV
Источники Pikabu, ringling. org, https://atlasobscura. com