Обеими руками

Дмитрий Вайнер
Невероятная история с элементами чёрного юмора.

В этот вечер на дискотеку Сёма с Андреем немного опоздали, и когда они вошли в зал, веселье было уже в полном разгаре. Популярные хиты, кричащие из мощных динамиков; огоньки цветомузыки и пьянящий запах женских духов и помады - всё это создавало неповторимую атмосферу танцевального царства, царства влюблённости, новых встреч и новых приключений.

Немного осмотревшись, друзья обратили внимание на двух симпатичных, скромно стоящих в сторонке, девушек, в одну из которых Андрей влюбился буквально с первого взгляда.

Андрей был парень видный, неглупый, к тому же из достаточно обеспеченной семьи. Но у него была одна проблема: он очень сильно заикался. Сёма был одним из немногих, кто научился не только понимать его речь, но и помогать ему в общении. Стоило только Андрею запнуться на каком-то слове, Сёма тут же договаривал это слово за него, а иногда даже заканчивал целые предложения. Это Андрею очень помогало и, благодаря этому, рядом с Сёмой он чувствовал себя уверенней.
Однако некий комплекс у него постоянно присутствовал и он его очень остро ощущал, особенно при знакомстве с девушками. Поэтому Сёме часто приходилось брать инициативу в свои руки.

У Сёмы было несколько фирменных способов знакомства с девушками, которые были доведены до автоматизма и которые он довольно успешно применял на практике. Один из них проходил по следующему сценарию. Находясь в каком-нибудь закрытом помещении – например, на той же дискотеке – Сёма напяливал на глаза солнечные очки, подходил к понравившейся ему девушке и привлекал её внимание каким-нибудь лёгким, простым вопросом. Поскольку - "как пройти в библиотеку в три часа ночи?" и "сколько сейчас градусов ниже нуля?" – были уже запатентованы Гайдаем, Сёма, не особо утруждая свою и без того неуёмную фантазию, просто спрашивал "который сейчас час?" или "не найдётся ли закурить?". Но иногда придумывал и что-нибудь оригинальненькое. Ну, например: "Девушка, Вы вчера хоккей смотрели? Не помните на какой минуте Крутов забил свою третью шайбу?" Когда девушка недоумённо спрашивала – "зачем Вам нужны тёмные очки?" – а это непременно происходило в 99% случаев – Сёма,  слегка улыбаясь отвечал: "Это чтобы не ослепнуть от Вашей красоты!" После такого изысканного комплимента, ни одна красотка устоять была уже не в силах. И как ни пытались многие из них скрыть свои улыбки и продемонстрировать своё полное, якобы, безразличие, огонёк в глазах и лёгкий румянец на щёчках неизменно их выдавал. Ну а всё остальное было уже делом техники.

Поскольку этот способ был испробован Сёмой множество раз и действовал практически безотказно, не стал он себе изменять и теперь.

- Девчонки, не подскажите какая композиция сейчас прозвучала? Дело в том, что мы с моим другом поспорили, он утверждает, что это Modern Talking, а мне кажется - C. C. Catch.

- Вы что совсем в музыке не разбираетесь? – улыбнувшись переглянулись между собой девушки. – Это же Джо Дассен! Ммм… А почему Вы в солнечных очках? Вам в них не темно?

Через минуту Сёма уже непринуждённо беседовал с Людой и Оксаной, блистая своей музыкальной эрудицией и рассказывая всё, что он знает о Modern Talking, о C. C. Catch, о Джо Дассене, а так же о Карибском кризисе, американском империализме и о том, как советские космические корабли бороздят просторы Вселенной.

В этот вечер подойти к Люде Андрей так и не решился. И Сёме вновь пришлось самому "брать быка за рога". Он пригласил девушку на танец, во время которого сказал ей, что она очень понравилась его другу. Причём понравилась на столько, что он в буквальном смысле потерял дар речи. И поэтому он (Сёма) приглашает её (Люду) от имени своего друга Андрея, завтра на свидание.

Люда не возражала. По её глазам было видно, что Андрей ей тоже понравился. Взяв у девушки номер телефона и продолжая наслаждаться зажигательным динамичным танцем с прекрасно двигающейся под музыку блондинкой, Сёма обратил внимание, что танцует Люда красиво, но, в то же время, как-то странно. Одной рукой она то обнимала Сёму за шею, то держалась за его плечо, а другая в это время – как-то беспомощно лежала у неё в кармане юбки.

Как оказалось, второй руки у Люды не было. Вместо неё был протез.
Когда Андрей об этом узнал, он очень сильно переживал. Дело дошло даже до истерики и депрессии. Он с горя напился, Сёма, естественно, напился вместе с ним, и "опрокидывая" один за другим стакан крепкого молдавского вина, Андрей, еле сдерживая слёзы, сказал, что ему очень жаль, но с этой историей надо как-то красиво заканчивать. Просто не позвонить Люде он посчитал, что будет некрасиво и поэтому принял решение что-то соврать ей при личной встрече. Но поскольку, встретившись с ней он будет "волноваться и от этого ещё больше заикаться", он попросил Сёму пойти на свидание вместо него.
Это был первый и единственный раз в жизни, когда Сёма отказался помогать своему другу.

- Извини, дружище, но на этот раз без меня. Она производит впечатление скромной и порядочной девушки, и врать ей что-то, рушить её надежды – пускай даже от твоего имени – а потом видеть слёзы в её глазах, я не хочу и не буду. Так что давай-ка теперь сам. А вообще, – продолжил Сёма, – я бы на твоём месте не торопился. Попробуй с ней какое-то время повстречаться. Вдруг у вас что-то получится. А порвать с ней ты всегда успеешь.

- Да что ты такое говоришь! Ну что у нас может получиться? Ты только представь, что это за женщина без руки? Что это за хозяйка вообще? Она же ни постирать не сможет, ни приготовить, ни в квартире убрать! Ты же знаешь, как я люблю блины с мясом. А как их можно слепить одной рукой? Да лучше бы у неё ноги не было!

Надо сказать, что Сёма всегда обладал каким-то удивительным даром убеждения. Казалось бы в совершенно безнадёжной ситуации, он мог подобрать такие слова и привести такие аргументы, которые заставляли его оппонентов, ну если не изменить кардинально своё мнение, то, во всяком случае, задуматься. К счастью, так произошло и на этот раз.

Пятиминутный пьяный спор двух двадцатилетних оболтусов о том, какая "из двух зол" лучше, завершился его полной и безоговорочной победой. В конце этого спора Сёма произнёс совершенно гениальную по своей простоте и убедительности фразу, которой он гордится до сих пор. Потому что, во многом благодаря именно этой фразе, в конечном итоге, родилась новая, дружная и счастливая семья.

- Слышь, чувак, - с умным видом опытного знатока произнёс Сёма, – вот ты мне скажи, только честно, тебе за что бабу больше приятней лапать – за руку или за ногу?

После такого убийственного аргумента, крыть Андрею было нечем и он сдался.
Сёме оставалось только окунуть его пьяную голову под кран с холодной водой и проконтролировать, чтобы он позвонил Люде. Однако, услышав, как Андрей волнуется и заикается, разговаривая с ней по телефону, он всё-таки решил и на этот раз пойти вместе с ним.

"Мало ли, что он может учудить там на пьяную голову. А ещё, глядишь, чего доброго, на полпути передумает и вернётся домой. А бедная девчонка будет ждать. Нет, нельзя его оставлять одного."

Но увидев, какими влюблёнными глазами Андрей с Людой смотрят друг на друга, Сёма под предлогом неотложных дел распрощался, оставив их одних.

Андрей с Людой поженились, сыграли весёлую свадьбу, на которой Сёма с Оксаной были свидетелями.

Но на этом "хеппи-энд" не закончился. Во-первых, Сёме с Людой, совместными усилиями, удалось найти совершенно уникального врача, который почти излечил Андрея от заикания. Полностью гладкую речь восстановить так и не получилось, но, во всяком случае, она стала на много яснее и понятнее.

И, наконец, последнее и самое главное. О том, что у его возлюбленной "нет руки", Андрей узнал от их общего с Сёмой друга Олежки, который был очень весёлым добродушным парнем, хорошим и надёжным другом, готовым всегда прийти на помощь, но обладал какой-то нездоровой страстью к различного рода розыгрышам и приколам.

- Есть!!! – буквально прокричал в телефонную трубку Андрей, вернувшись домой после свидания с Людой.
- Что есть? – не в силах что либо сообразить, полусонным голосом пробормотал Сёма.
- Рука есть!!!
- Как есть?
- А вот так!!!
- Скотина ты пьяная, а с чего ты вообще взял, что её там не было?
- А мне Олежка сказал…

Стоял обычный, солнечный, первоапрельский день. Почему Олежке взбрело в голову разыграть Андрюху именно таким странным способом, история умалчивает. Как умалчивает она и о том, почему Андрей с Сёмой вообще поверили в эту чушь. Видимо, сказался тот танец на дискотеке.

А объяснялось всё довольно просто.
Оказывается Люда занималась латиноамериканскими бальными танцами. А там существует такой приём, который на профессиональном языке специалистов по гибкости и пластике, называется что-то вроде "веерной позицией". Эта самая позиция, в свою очередь, имеет несколько вариаций, одна из которых заключается в том, что партнёрша берёт на себя роль ведущей и увлекает партнёра в танцевальный водоворот с помощью одной руки. Причём, в действие там может идти всё что угодно: движения талией, бёдрами, изгиб спины, наклон шеи и даже мимика лица. Но вторая рука при этом, обязательно должна оставаться свободной, то есть бездействующей. Как потом объяснила Люда, приём этот – исключительно тренировочный и на соревнованиях и выступлениях не применяется. А вот во время репетиций, используется довольно часто. Делается это главным образом для того, чтобы развить у танцовщицы чувство равновесия. Вот и решила Люда во время танца с Сёмой, что называется, немного поразмяться. И получалось это у неё очень красиво и элегантно. Просто для непосвящённых во все эти профессиональные тонкости дилетантов, со стороны выглядело несколько странным.

На следующий день после дискотеки, друзья, обмениваясь впечатлениями о знакомстве с двумя симпатичными девушками и, обсуждая предстоящую встречу Андрея с одной из них, обмолвились несколькими словами об этом эпизоде, в присутствии их друга Олежки. А тот, в свою очередь, тонко уловив этот момент, использовал его потом в своём первоапрельском розыгрыше, сказав, что он давно Люду знает и что тоже как-то "обжёгся" о её "протез".

О том, что Андрей был влюблён в Люду по-настоящему, Олежка тогда не знал. Иначе он, конечно, так бы не шутил.

Когда Андрей, Сёма и Олежка "соображали" на троих свою очередную бутылку водки, совершенно непьющая Люда никак не могла понять, почему эти три придурка буквально закатываются от смеха, когда начинают обсуждать безруких и безногих женщин. Но она была на столько счастлива от своей любви к Андрею, что даже не пыталась в это вникнуть. Тем более, что в один момент Андрей вдруг опустился перед ней на колени и, целуя руки, сделал предложение.

Уже потом, через много лет, Сёма, не в силах справиться с любопытством, поинтересовался у Люды, как бы она поступила, если бы Андрей тогда не позвонил и не явился к ней на свидание. Во все пикантные детали Сёма, естественно, вдаваться не стал, но сказал, что такой сценарий очень мог быть возможен.
Это был первый раз в жизни, когда Люда рассердилась на Сёму и они чуть было не поссорились.

- Да такого просто не могло быть! – с обидой в голосе сказала она. А потом, немного успокоившись добавила: "Но ты знаешь… даже если бы и так… но если бы он потом пришёл, позвонил… я бы обязательно простила…"

И Люда, без сомнения, права. Варианта, при котором Андрей не явился бы  к ней на свидание, не могло быть ни при каком раскладе. Если бы он не решился прийти к ней в этот день, он бы пришёл в следующий, через неделю, через месяц, но обязательно бы пришёл. Потому что два любящих сердца, преодолевая все преграды и препятствия, непременно, рано или поздно, встретятся и соединятся. Потому что настоящая любовь, неизменно оказывается сильнее страхов, комплексов, предрассудков и физических недостатков. В том числе и тех, которых просто не существует.

P. S. Люда оказалась очень мудрой женщиной, верной и преданной женой, хорошей матерью и великолепной хозяйкой. Она и по сей день готовит Андрею его любимые блины с мясом. И Сёма, ощущая свою некую причастность, несказанно этому рад. Обеими руками…

Дима Возмутитель-Спокойствия.