Метелица

Татьяна Александровна Алимова
— Папа, а почему ты маму иногда своей метелицей называешь? — спросила восьмилетняя Аленка, забравшись на колени к отцу.
Кирилл обнял дочурку и лукаво посмотрел на жену:
— Ну что расскажем правду?
****

— А еще у нас бывают страшные метели! — предупредила новенькую соседку по общежитию Светлана.
— Как Бармалеи? — пошутила вновь прибывшая смешливая миловидная Алевтина, попивая кофе из маленькой чашечки.
Света заложила выбившуюся прядь за ушко, поправила очки и обиженно промолвила:
— Не дай бог тебе попасть. А то посмеешься тогда и меня заодно вспомнишь. Тут Север, — поджав губы, сообщила Светлана.
— Да ты что? Серьезно? — Алевтина, дурачась, вытаращила глаза.
— Серьезно! — фыркнула Света. — В прошлом году Зойку еле нашли! — сказала и взглянула на Алевтину: ну как, мол, тебе информация.
Но беззаботная Алевтина лишь рассмеялась:
— Я не Зойка. А ты скучная, Светка! — припечатала Аля, подхватила полотенце  и понеслась в душевую.

После окончания педагогического Алевтина решила поискать счастья на Севере, в богом забытом городке N. Почему именно там? Потому что, когда она училась в седьмом классе, то ее подружка Танька Ниточкина переехала туда со своими родителями. Девочки не забыли друг друга, переписывались, и Таня упорно приглашала подругу в свой город.
«Парни у нас такие красивые, — завлекала Таня. — Мужа найдешь себе сразу».
Но сразу не получилось, и через год Аля все еще была одна, хотя и не расстраивалась по этому поводу. Таня все время знакомила ее с какими-то парнями и мужчинами, но то они Але не нравились, то она им. Через год Таня сообщила, что источник иссяк: больше знакомых холостых парней нет.
Алевтина не огорчилась. Нет так нет! У нее была очень интересная жизнь в школе. Ей нравилось преподавать свою любимую химию, и ребята были такие чудесные: умные, веселые, отзывчивые.
А метели, как и предупреждала Света, действительно были страшные, но Алевтине везло. Они проходили мимо нее.
Но как-то вечером, уже была глубокая темнота, Алевтина захотела сладенького.
— Света, пойдем в магазинчик сбегаем? — предложила она подруге. — Шоколадку купим или тортик, я угощаю, — заискивающе улыбнулась Алевтина.
Но Света уютно расположилась с книжкой, завернувшись в огромный свитер.
— Не, — протянула она. — Не хочу на холод. Сама сбегай. Угостишь, поем, а нет, так и не обижусь. Оденься потеплее, не как обычно. Похолодало сильно.

Магазинчик был недалеко, но все равно одеваться пришлось как следует. Шутка ли, мороз минус сорок.
Напялив на себя два свитера и пуховик, Аля стала похожа на бабку.
— А ну, шаль надень! — приказала Света.
Аля махнула рукой:
— Так пробегусь быстренько, в капюшоне.
— Я что сказала! — строго проговорила Света.
— Ладно, ладно! — рассмеялась Аля и в шаль пуховую замоталась так, что только глаза  остались.
Совершенно несмешливая Света  развеселилась:
— Бабулька! Давай уже! Беги быстрее, — попросила Света.
— Так тортик хочешь? — шаловливо подмигнула Аля.
— Сегодня метель обещали, — Света мигом стала серьезной. — Помнишь, что я тебе говорила?
— Да прекрати! — отмахнулась Аля, — магазин за углом, рукой подать, — добавила она.
— Не дай бог тебе так рукой подать, — покачала головой Света и уткнулась в книжку.

До магазина Аля дошла без всяких проблем. Улыбчивая продавщица посоветовала ей купить трюфельный торт:
— Свежий, только что привезли, — по-шпионски прошептала она, будто это была великая тайна.
— Беру! — также шепотом заговоршицки ответила Аля и выпучила глаза, прижав указательный палец к губам.
Продавщица испуганно отпрянула от нее.
Аля рассмеялась, взяла тортик и вышла из магазина.
За эти несколько минут, пока она покупала торт, погода ухудшилась значительно. Ветер усилился многократно, выла вьюга.
«Если бы был день, можно было сказать, света белого не видно, — подумала Аля, — никакого не видно!»
Впервые за два года жизни на Севере веселая, оптимистичная Алевтина испугалась. Она спустилась по ступенькам и ступила в снежную стихию. Пройдя несколько метров, завернула налево, а потом почти сразу направо. Двигаться было очень трудно, ветер не давал идти, снег летел прямо в глаза, Аля ничего не видела и шла вслепую, но этим путем она ходила много раз и могла дойти с закрытыми глазами. Но вот странность, общежитие уже должно было появиться, но его не было. Тогда Аля вспомнила, как ее учила вести себя Света, если она вдруг попадет в метель и заблудится. Алевтина развернулась и пошла снова к магазину: прямо, налево и направо. Но магазина тоже не было на месте. Аля к своему ужасу поняла, что она заблудилась, и не знает, где находится. Все было какое-то чужое, враждебное. Вокруг не было ни души, ей никто не мог помочь. Аля пробовала кричать, но ее крик тонул в завывании вьюги.
Мозг судорожно работал, ища решение: что делать, как быть, куда идти, или стоять, пока кто-нибудь не пройдет? Сейчас заводчане должны пойти после смены. Но Аля переживала о том, что она оказалась в той стороне, где не было жилых домов, хотя считала, что пошла правильно, выйдя из магазина. Налево, прямо, направо, или наоборот. Становилось все страшнее, внутри все противно замирало, начиналась паника. Стоять на месте было очень холодно.
Оптимизм окончательно покинул девушку, и она разрыдалась. Именно в этот момент рядом с ней вынырнул мужчина. Аля от неожиданности радостно заорала и вцепилась свободной рукой в прохожего:
— Здрасьте! Я заблудилась. Помогите мне, пожалуйста.
Мужчина поздоровался в ответ и спросил:
— Вы где живете? Как здесь оказались?
Он посмотрел на тортик в ее руках.
Радость Али нарастала, и чувство юмора вернулось:
— Хотите тортик? Так давайте быстрее домой! Вы знаете как до общежития добраться?
Мужчина кивнул, сам взял Алевтину за руку и пошел в сторону, противоположную той, откуда пришла Аля. Шли молча. Алевтина было попыталась начать разговор, но мужчина сделал ей знак, что лучше помолчать.
Когда добрались до общежития, то оба были похожи на два огромных сугроба. Увидев дом родной, Аля обрадовалась как ребенок! Слезы брызнули из ее глаз, она кинулась к мужчине обниматься:
— Спасибо вам, дяденька! Довели, нашли! Пойдемте чай пить!
Когда Алевтина отряхнулась и сняла платок, то мужчина, уже тоже отряхнувшийся и снявший дубленку, не удержался и присвистнул от удивления:
— Вот это да! — он восхищено смотрел на Алю. — А я думал бабульку домой провожаю. Никак не мог понять, почему в общагу! Да и голос смутил. Хотя у моей бабушки тоже звучит как колокольчик, — припомнил он.
Аля спародировала саму себя писклявым голосом:
— Дяденька, домой меня отведите!
Молодые люди посмотрели друг на друга и радостно рассмеялись.
***

Кирилл обнял свою жену и ласково проговорил:
— Метелица моя! Как подумаю, что мог не встретить тебя, не попроси меня Михалыч с ним сменой поменяться.
— И меня бы не было тогда! — солбщила Аленка и обняла родителей. — Молодец дядя Михалыч.
— Помню, помню, — рассмеялась Алевтина, — как ты Михалыча до тех пор, пока он на большую землю не уехал, чуть не на руках носил.
— И дальше бы носил! Метелица моя любимая, — крепко поцеловав жену, проговорил Кирилл.

Татьяна Алимова