Молодожёны, или по каким законам мы живём?

Валентин Поляков
 
Как известно, любви все возрасты покорны. И вот «Российская газета» нашла этой мудрости лишнее подтверждение: в Старобаишском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где и проживают молодожёны. Ей – 88, и она приехала в Башкирию с Украины. Ему – 70...   

Тот же источник поведал нам, что раньше Зугра Тагирова долго жила на Украине,  но потеряла все, что было. А потом, прячась от ВСУ, несколько дней провела в лесу, где её и обнаружили российские военнослужащие. По просьбе пенсионерки её отправили в Башкирию. Именно здесь она родилась, и здесь живёт её брат. Зугра Тагирова нашла его, но решила, что не хочет быть обузой, и поселилась в доме-интернате: не постеснялась стать обузой для РФ! Но мы не об этом. Ведь именно здесь она и встретила своего мужа – Халафа Хабирялова, который стал за ней ухаживать. Молодожёны теперь будут жить вдвоём в отдельной комнате, которую им выделила администрация учреждения. Этому вселению предшествовало заключение брака по мусульманскому обряду: 15 февраля его провёл мулла...

Таким образом, обряд религиозного бракосочетания проходил не в какой-то частной богадельне, а в государственном учреждении социальной защиты населения: доме-интернате для престарелых и инвалидов, где живут молодожёны. Предоставившие им отдельное помещение для проживания работники приюта отмечают, что новобрачные веселятся так, как будто им опять по 20 лет, но и это нам не очень интересно, как и то, что при такой разнице в возрасте она вполне могла его и усыновить. Но нам интереснее нечто другое: основания такого решения администрации приюта. Ведь согласно Конституции РФ мы живём в светском государстве, и религиозный брак не влечёт за собой всех тех же прав и обязанностей, которые вытекают из брака, зарегистрированного в ЗАГСе...

Между прочим, в Советские времена, как мне рассказывал один мой знакомец-узбек, который никогда не садился за стол без намаза, что ни один мулла не прочёл бы молитвенное освящение брака без предъявления государственного свидетельства из ЗАГСа. Вроде бы с тех пор во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями ничего не изменилось коренным образом. Вроде бы так! Так с какого перепуга администрация признала религиозный брак? Или Башкирия уже живёт не по Конституции РФ, а по законам Шариата? Риторические вопросы. И хотя у всех нас не может быть каких-либо претензий к Исламу как к Единобожию от Пророка Магомеда, но с мусульманами мы ещё наплачемся, пожалуй...

17 февраля 2024 г.

© Валентин Поляков 2024