Из журналистского блокнота. Мечты сбываются

Лидия Ведерникова
  В центре Красного Чикоя есть небольшое здание в лилово-сиреневых тонах с вывеской на фасаде «Лотос».  Оно привлекает внимание своим западным стилем. Кто бывал в Прибалтике, тот сразу это может отметить. Никакого сплошного  металлического двухметрового забора, которые нынче в моде и надежно за своим разноцветьем скрывают жизнь хозяев от глаза постороннего.
 Появилось строение   осенью 2012 г. Само по себе событие не столь значительное – все же строится сейчас зданий и домов немало, особенно в Красном Чикое. И открытие новой очередной парикмахерской в этом здании, тоже событие не такое уж, на первый взгляд, важное, чтобы о нем писать в газете. А писать все-таки стоит уже по той простой причине, что хозяева этого небольшого заведения - молодая семья, решившая открыть свое дело.
   Шла семья Спиридоновых к этому не один год. Вначале была просто мечта. Но ее осуществление откладывалось, так как дочери требовались дорогостоящие поездки на операции, затем родился сын. А раз семья выросла, начали строить большой добротный дом.  Конечно, материнский капитал- подспорье немалое, но на строительство потребовалось средств раза в четыре больше. Наталья - парикмахер, работала в прямом смысле и днем, и ночью, где мог, подрабатывал Евгений, имевший небольшой заработок оператора на телетрансляторе.  И в доме своем он очень многое сделал сам.
  Когда дом был построен, вновь появились мысли о своей парикмахерской. К тому времени Наталья была вынуждена встать на учет по безработице: из-за малолетнего сына выходить регулярно на работу она не могла.  И вот тогда в Центре занятости населения, узнав о ее мечте, предложили вступить в программу.       Когда о чем-то долго мечтаешь, достаточно малейшего толчка, чтобы сделать все для ее осуществления. С тех небольших пятидесяти восьми тысяч все и началось. Заказали проект, оформили землю, закупили кое-какие материалы, взяли кредит, а потом зарабатывали, копили, закупали, работали, работали, работали.  И вот здание построено.  Решили сразу, что его дизайн будет особенным.  Для отделки использовались современные материалы, как теперь без них. Но когда попадаешь внутрь, то на кафельный блестящий пол, гладкие стены из гипсокартона с арками, обращаешь внимание в последнюю очередь. Потому что взор сразу выхватывает необычные, из цельного ствола дерева с сучьями, карнизы над окнами с искусно драпировкой штор, живую стену из цветов, удачно отгораживающую зал от мойки. Здесь клиенту, удобно сидящему в кресле, помоют волосы, сделают для них питательную маску и даже легкий массаж головы. Зал залит светом, а со вкусом подобранная палитра пастельных тонов потолка, стен и пола создают ощущение покоя, вызывают желание расслабиться. Ненавязчивая музыка в маленькой прихожей, где клиент может подождать своей очереди на удобном диванчике тоже заставляет расслабиться и забыть о суете.
 - Я очень хотела, чтоб это была не просто парикмахерская, а салон с недорогим качественным набором услуг: стрижки, покраски, завивки, лечения волос, маникюра и педикюра и обязательно с предварительной записью клиентов. Конечно, мы обслуживаем и по записи, и по живой очереди. Нас пока работает двое, но в планах  принять еще одного специалиста,- поделилась своими планами Наташа. А на мой вопрос, почему не работалось на прежнем месте, ведь и забот, и ответственности меньше, и затрат таких не было бы, ответила:
 -Это моя мечта, и мы с Женей постарались, чтобы она сбылась. А потом, ведь дети подрастают. Их учить нужно будет, да и в наследство что-то оставить мы как родители обязаны.
С такими аргументами трудно не согласиться.
Я уходила из парикмахерской с новой стрижкой, кучей советов по уходу за волосами для женщины бальзаковского возраста и каким-то теплым чувством от того, что вот еще одна чья-то мечта сбылась, и не по мановению волшебной палочки, а благодаря труду, целеустремленности и вере, что мечты, если очень захотеть, обязательно сбываются.