Страницы великого позора

Владимир Калуцкий
Дата


Мне всегда было интересно : почему у нас исстари со словом борются кулаками ? Это в лучшем случае. В - худшем - тюрьмой и пытками. История русской словесности помнит имена умученных Ивана Посошкова и Сильвестра Медведева, убитых Пушкина и Лермонтова. Отлученного от церкви великого человеколюбца Льва Толстого. Почему мелкая нечисть, от которой и имен-то не осталось, так яростно набрасывается на таланты...?
Вот кто помнит хулителей и гонителей Леонида Пастернака? Никто. Кроме истории, которая злопамятнее народа. Вот её, истории, свидетельство: "27 октября 1958 года постановлением президиума правления Союза писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР Пастернак был исключен из Союза писателей СССР,"
Это стало своеобразной рецензией бездарностей от Союза писателей на роман Пастернака "Доктор Живаго",
"Спор нельзя решить железом" - сказал Христос в поэме того же Пастернака "Звезда Рождества". А с Пастернаком и не стали спорить. Просто сразу - железом по книге, по репутации, по жизни. Медленно убили. Потому что в среде его хулителей не нашлось ни одного, кто написал бы свой роман, равновеликий пастернаковскому. Чтобы о талантах судили читатели, а не Оргкомитет покорного Союза писателей.
Это было дутое решение. Спустя тридцать лет оно и лопнуло мыльным пузырем. 19 февраля 1987 года состоялось заседание секретариата Союза писателей СССР, на котором было отменено решение 1958 года об исключении. Пастернака из Союза советских писателей.
Опомнились..!
Чуть позже восстановили в писательских правах Солженицына, Войновича. Но что-то не слышно, чтобы выперли - извините за вульгаризм - из Союза тех, кто , по слову Галича, поднял руку за их исключение. Никого не наказали, не заставили скитаться по чужбине, не довели до нищеты. Напротив. И нынче писательская гопота отплясывает на именах поэтов и прозаиков, чьи книги изымаются из магазинов и библиотек.
А это говорит о неизбежности победного возвращения гонимых авторов. Ибо, как мы условились - история злопамятнее народа. И от гонителей она пепла не оставит. А гонимые возвратятся, чтобы споры решать словом, а не железом.
Судя по их книгам - они это умеют.