Двойная трагедия России

Александр Семенов 4
Считаю, что в России в новейшей истории произошло две глубокие психологические трагедии, сильно деформирование психологию граждан.
Первая, трагедия коммунистической идеи, повлекшая за собой обесценивание предпринимателя, повесившая на всех активных, талантливых людей, способных создавать бизнес и развивать его, клеймо "эксплуатаров" трудящихся. Идея эта опирается на игнорирование рисков развития любого бизнеса, игнорирование того простого факта, что собственник не просто присваивает прибыль, а получает ее в качестве премии за риск, если риск оказался успешным.
В бытность СССР этот риск перекладывался на государство, которое тянуло убыточные производства, уравнивало граждан в доходах, что убивало инициативу, ну и закончилось все это глубоким отставанием от капиталистических стран и экономической стагнацией.
Вторым серьезным ударом по психологии наших граждан стала приватизация 90-х. Не ваучерная, а именно приватизация крупных предприятий, а, иногда, и целых отраслей, через залоговые аукционы. За очень короткий срок и за бесценок отдельные персонажи получили гигантскую даже по мировым меркам собственность. Потрясающий скачок от уравниловки к дикому неравномерному расслоению общества по масштабам собственности и доходам. Вот уж действительно, кто был никем, стал всем! Понятно, что эта несправедливость отразилась на отношении к бизнесу в принципе.
В сухом остатке имеем глубокое непонимание рисков предпринимателя, идею несправедливого распределения доходов и, превращающиеся в типичное настроение для России "все отобрать и переделить". Крайне тяжёлая психологическая деформация, перерастающая в патологию.