Странный договор 659

Иван Степанов
Просто Енот быль Кроль всех кошек. Так уж получилось, что во времена его Диктатуры были созданы Милые Мурки, единственное поселение кошек и коров на Медвежьих Землях. Про это время написано много Книг, так что желающие узнать о тех событиях могут  это сделать самостоятельно, читая эти Книги. Главное из титула Кроль было следующее: Просто Енот, если хотел, то мог общаться с любой кошкой на Планете Мишьен, задавать мысленно вопросы и кошки всегда ему говорили правду.

Правда кошек все годы ношения титула Кроль была не особенно интересна Просто Еноту. Он вообще предпочитал ни с кем не общаться, особенно с кошками. Потому что то, что имеешь, обычно не ценишь. Даже в своей семье ему надоели мысли кошачьих. Кот Принц и кошка Кэнди, жившие вместе с Просто Енотом, были порой слишком навязчивы, много думали. А Енот читал их мысли.  А что делать? Одна семья. 
Но вдруг Еноту потребовалось срочно узнать кое-что или, вернее,  что надо у кошек. И он своими возможностями немедленно воспользовался.
-Всем кошкам! Внимание! Внимание! Внимание! Говорит Просто Енот. Всем слушать его мысли! Кто настроился и готов отвечать  — мяукнут!

Когда масштабное и продолжительное мяуканье в голове Енота утихло, то он продолжил свою речь.

-Всем, кто что-то знает о переселении кошачьих душ и их объединении с другими душами мяукнут! Другим отвалить и не мешать Еноту своими мыслями.

Кое-кто замяукал, но быстро мяуканье прекратилось. Мало кто мяукнул, вообще-то. Большинство отвалили.

-Теперь я буду задавать вопросы, и кошки будут отвечать на них коротко, по существу, строго по очереди. От самой старшей к младшей. Распределитесь. Когда распределитесь, то самая старшая кошка пусть мяукнет.

Одинокое «мяу» воодушевило Енота на дальнейший допрос.

-Кто имеет в душе подселенцев, расскажите, как их приобрели.
-По договору! По договору....

Оказалось, что все кошки «по договору» оказались  не одиноки в  своей шкуре. Дальше  Енот интересовался условиями договоров, это было долго. Главное, что понял Енот, договорные отношения широко распространены не только в Больших Енотах, но даже среди сущностей, живущих в кошачьем теле или вообще без тела. И порой эти договоры бывают очень забавные.

Про котёнка Снупи никто из кошек ничего не знал, и тем более никто ничего не знал про её договоры. Также никто не имел договоров с волками и собаками в силу взаимной неприязни.  Вообще, эта кошачья тварь по имени Снупи Блудня не имела родственных связей  на Медвежьих Землях. Может, она откуда-нибудь из Японии явилась?  Именно такая мысль возникла у одной из кошек. А мысль о том, где Япония, а где Блудово болото при этом не возникла совсем.

Поэтому Енот распустил кошек и прекратил с ними общение.  Ясно стало, что был точно договор, но какой и о чём?  А один там  в шкуре котёнка волк сидит или кошка с ним на двоих делит управление телом котёнка было пока не ясно. Енот решил, назвать этот договор странным и пойти спать. Потому что кошки и волки сильно за день ему надоели. А чтобы сменить один день на другой, новый, надо просто поспать! Таковы правила. Такой вот странный договор с жизнью на Планете Мишьен.

Енот решил – Енот сделал! Пошёл спать. Такие вот дела у Енота: есть и спать.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.
  #хроникимишьен