Розовая чайка

Сёстры Рудик
       Однажды услышала Ксюша Кошкина от старой морячки байку за розовую чайку. Говорили, будто тот, кто её увидит, всю жизнь будет счастливым и везучим. Как раз Кошкина себя считала несчастливой и невезучей. По такой верной примете решилась Ксюша отправиться на работу в море, мечтая непременно встретить розовую чайку.
       Отработав своё рабочее время, девушка частенько выбегала на открытую палубу в надежде увидеть заветную птицу. Но мимо проносились только обыкновенные чайки. Они были большие и толстые. И когда совершали полёт, казались брёвнами, будто у них не было шеи. Эти чайки здорово отъедались за счёт поднятого трала.
       Зато Ксюша увидела настоящих сивучей. Эти здоровенные зверюги зачастую попадали в трал, всегда плавая вблизи судна с целью той же поживы. Одного крупного сивуча тральцы согнали на слип криками и баграми. Он сполз по нему и с набежавшей волной уплыл.
       А на подвахте Кошкина увидела огромных размеров треску. Во рту рыбы торчали хвосты минтая.
       Потом, как-то сбежав с трапа на нижнюю палубу, Ксюша затормозила от удивления, глядя на громадную, лежащую на палубе плоскую рыбину. Вокруг неё крутились буфетчица Лиза и шеф-повар Наташа. Девчата безуспешно пытались поставить её в рост.
- Мама дорогая! Это что за чудо-юдо рыба-кит?! – с восхищением подошла Ксюша, во все глаза рассматривая морское чудо.
- Это палтус, - ответила Наташа.
- Помогай её поднимать, пока она не оттаяла. Сейчас Колян придёт с фотиком, - сказала Лиза.
       Но как бы женщины не пыхтели, все их усилия оказались тщетными.
- Чёрт бы побрал эту дурынду! – бросила рыбу шефиня, вытирая об фартук холодные руки.
       В конце коридора показался бородатый матрос.
- О! Ахмед! Иди сюда! Помоги нам! – замахали руками девчата.
       Ахмед с улыбкой подошёл и быстро поставил палтуса на нос.
- От я понимаю сила! – похвалила Наташа парня.
       Ахмед продолжал скалиться белозубой улыбкой. Пришёл с фотоаппаратом Колька и всех запечатлел на память с палтусом.
       С радиорубки часто слышались по селектору сообщения о присланных радиограммах с берега. Когда в район лова приходило новое судно, люди получали письма и посылки от родных. Одна Кошкина ничего никогда не получала. Девушка была сиротой и выросла в детдоме.
       Надежда на встречу с розовой чайкой угасала с каждым днём, как неумолимо проходящие дни, продвигая рейс к концу ближе и ближе. Ксюша с тоской уже думала, что розовых чаек вообще не бывает. Есть одни фантазии и романтика. Увидев розовую чайку, навряд ли сразу станешь счастливым или везучим. Замечая же у борта Кошкину, молодой, но чересчур строгий боцман Кирилл Чайкин всегда ругался:
- Ксения! Опять ты здесь?! Сколько раз можно повторять, что нельзя находиться на открытой палубе?!
- Но я же только на минутку, - отошла от борта девушка и обиженно произнесла: - Почему другим можно, а мне нельзя?
- Я сказал, покинь палубу! – рявкнул дракон и наехал: - Какого рожна ты вечно здесь одна торчишь?!
- Я только хотела розовую чайку увидеть, - пролепетала Ксюша и уныло поплелась в надоевшие пенаты судна.
- Чего? – насмешливо сощурился Кирилл и скривился: - Детский сад!
       Ксюше стало ужасно тоскливо, скучно и захотелось домой. Слёзы набежали на глаза, и она с обидой оглянулась на вредного офицера. И заметила, какими глазами он на неё смотрит. Его взгляд ей показался влюблённым! Кирилл резко развернулся и быстро сбежал с трапа на траловую палубу. «Может мне показалось…» - растерянно подумала Кошкина.
       Вскоре закончились работы, и судно полным ходом шло к родным берегам Невельска. Вечером в каюту заглянула уборщица Юля и позвала:
- Ксюха, выйди на палубу. Там тебя ждут.
- Кто? – подняла голову с подушки дневальная.
       Ей очень хотелось после работы отдохнуть. Не ответив, Юля ушла. Ксюша накинула толстую вязаную кофту, влезла в тапки и вышла на палубу. Но увидев у правого борта боцмана, она тут же попятилась назад. Кирилл же её окликнул:
- Ксюша!
       Девушка остановилась.
- Иди, смотри свою розовую чайку, - позвал боцман, кивнув на волны.
       Девушка подбежала к борту так торопливо, что парень обхватил её:
- Тише ты! А то свалишься за борт, отвечай потом за тебя!
       А Ксюша во все глаза смотрела на сидящих по волнам птиц. Покачиваясь на них, чайки действительно имели слегка розовый цвет.
- Кирилл! Они и правда розовые! – восторженно прошептала Кошкина, не в силах оторвать взгляда от морского чуда.
       Вдали краснел закат, отчего море играло розовыми бликами, захватывая и сидящих на волнах птиц. Но девушка очень хотела увидеть розовую чайку.
- Их так много! Значит, я буду очень счастливая и везучая! -  с восторгом произнесла Ксюша.
- Пф! Детский сад! – фыркнул дракон и криво усмехнулся.
- А вот сколько раз вы видели розовых чаек? – взглянула Ксюша на парня.
- Да сколько угодно, - беспечно ответил боцман.
       Кошкина уставилась на него большими сияющими глазами и произнесла:
- Какой вы счастливый и везучий!
       Боцман усмехнулся и кивнул на двери:
- Иди в каюту.
- Иду, Кирилл Иваныч! – уходя, замахала руками Ксюша, изображая летящую чайку.
- Тхы-х! – не сдержавшись, прыснул Кирилл и, глядя вслед девушке, тихо произнёс: - И чё в море понесло? Сидела бы дома и играла в куклы! Детский сад!
       Увидев розовую чайку, Кошкина исполнила свою заветную мечту. Но в море пойти больше не отважилась. Сильно уж пугали шторма. Она уволилась и стала искать работу на берегу. И теперь всё, что бы с ней не происходило на удачу, она наивно относила к розовой чайке.
       Однажды поздно вечером в дверь квартиры позвонили. Ксюша открыла двери. На пороге стоял боцман! Заливая девушку сиянием влюблённых глаз, он тихо спросил:
- Куда же ты пропала… розовая чайка?..
       Впоследствии их счастливой супружеской жизни Ксюша как-то спросила Кирилла:
- А почему ты именно меня всегда прогонял с палубы?
- Я боялся, что ты упадёшь за борт, - тихо ответил Кирилл, качая кроватку с малышом.
       В честь розовой чайки дочку назвали Роза.

продолжение следует.......