Морская мнямка

Сёстры Рудик
       Тральцы считаются королями трала. Они первые выбирают всё, что им надо. Вон стоят бочки. В них засолена селёдка, небольшой косяк которой приловом попался в кутец. Она крупная, жирная, отборная. Основной вылов скидывают по карманам для переработки в рыбцех, где идёт его потрошение, отделение головы, кишков. Это всё идёт на рыбную муку. Молоки и икра отбираются отдельно. Тушки самой рыбы сортируются, замораживаются и упаковываются.
       Остатки же обнаруженной селёдки отдаются для засолки дневальной, буфетчице и камбузникам. К этому делу подключались и прачка с уборщицами.
       От свежей селёдки шёл одуряющее приятный запах свежих глубин моря. Она настолько отличалась от той, что продавалась в магазинах, что после рейсов рыбаки не могли смотреть на подобный стрём! Особенно возмущало, когда продавцы врали в глаза, невозмутимо заверяя:
- Конечно свежая! Только утром пришла!
       Да только вот у магазинных селёдин были проваленные брюхи и красные жабры. Блёклая чешуя уныло дополняла плачевную картину. Впалые глаза обрисовывала краснота. Каждый рыбак знал, что у свежевыловленной селёдки счастливый вид в блестящей чешуе, и в темноте она светится зеленоватым фосфором. А свежемалосольная режется с хрустом огурца. И, уходя от вонючего прилавка ушлого продавца, каждый вспоминал настоящую свежую рыбу.       
       На рыболовных судах всё всегда свежее, вкусное, натуральное! Вот на траловой палубе висит просоленная с метр длиной чавыча. Отрежешь кусок такой рыбины и с ломтем хлеба ешь вприкуску с луком. Это что-то… Словами просто так не передашь! Надо только самому кушать!
       А в коптёрке, где сушится роба, сушится ещё камбала и палтус. Иногда эта рыба настолько пересушена, что начинает сыпаться и становится похожа на соломенную труху. Но такая зараза вкусная, что за уши не оттянешь! К ней бы ещё пива кружку, но на судне пива нет. И ребята сухую рыбу смакуют с томатным соком. Томатный сок можно в магазине купить, да такую рыбу, как у моряков в магазине навряд ли купишь.
       А ещё ребята делают строганину. Режешь замороженную селёдочку в специях, а она тает во рту, не достигнув твоего желудка! И такой же рулет из той же селёдки! Если попробуешь его один раз, на всю оставшуюся жизнь запомнишь необыкновенный вкус! Ведь сделано это всё из свежайшей рыбки!
       А вот ещё одна вкуснятина. Её точно только моряки в рейсе едят! Когда в кутце задыхаются сивучи, тогда тральцы их печень отдают на камбуз шефине. Шефиня вымачивает её в молоке и готовит со специями. Это очень вкусно!
       Когда же на камбузе к ужину тушатся заботливо разделанные рыбообработчиками кальмары, то тральцы из кальмара ещё делают рулеты. Фаршируют его печенью трески или сивуча, с луком, специями, с картошкой и коптят всё в маленькой железной печке, что стоит на траловой палубе. Поешь – язык можно проглотить, так вкусно!!!
       Угорь копчёный вообще ни с чем несравним! Он не похож ни на какую рыбу.
       А матрос прямо в цехе ел свежую креветку. Именно свежую - с конвейера! Выбрал самую крупную, хвост зубами оторвал, мясо вытащил из него и есть. И говорит тому, кто вылупил на него глаза:
- Не удивляйся! Если поешь свежую креветку, варёную никогда есть не станешь!
       Счастливчик и тот, кто наестся в море «Шкарой». Блюдо это делается из остроносых небезопасных рыб Саргана и Иглы. Быстро обжаренные длинные рыбы сбрызгиваются лимоном и под лучком в специях тушатся на разных маслах в собственном соку. Если в кольцо вложить ещё и по оливке, блюдо вообще получается сказкой! Крышка при этом не снимается, чтобы не исчез волшебный аромат «Шкары».
       Вот такие морские мнямки моряки делают! Кок готовит на весь экипаж, а они только для себя любимых.
       А ещё в моря некоторые уходят, чтобы увидеть розовую чайку во имя заветной мечты. Говорят, что они точно есть!

продолжение следует.......