Сюрпризы морей

Сёстры Рудик
ТРАЛ
       Визг ваерных лебёдок сообщал о вытягивании улова на траловую корму. Вот отключились траловые доски и на слипе показались первые метры сети. Натуго набитый рыбой кутец пятьдесят минут вползал и вползал на палубу гигантской гусеницей, которая трепетала живой скумбрией, бриллиантами сверкая от её чешуи. Поверху сетей фантастично извивались щупальца розовых кальмаров, от чего в такой момент кутец будто покрывали быстро расцветающие розы.
- И палисадников не надо! Вона какая красотища! – восхитился тральщик Серёжка.
- Красота! Кальмарами обожрёмся! – быстро управляясь, облизнулся его напарник Вова.
       Наконец траловая палуба засверкала богатым уловом. Ещё через некоторое время в карманы и бункера рыборазделочного цеха полетела рыба, которую тральцы сталкивали туда специальными широкими швабрами. Этими же швабрами и лёгкими пинками по слипу сбрасывали обратно в море большие шары рыбы луны. С таким уловом трюмы всегда были забитые доверху!
       После своей работы и тральцы, и рыбообработчики раскладывали в коридорах по батареям сушиться морских ежей и звёзд. А порой батареи сушили и более серьёзных обитателей морских широт. В основном это были сивучи. Они нередко попадали в трал с косяком рыбы.
       Эти ластоногие обленились сами охотиться, нисколько не боялись человека и в районах лова всегда преследовали рыболовные суда в целях поживы. Тем более что за борт с камбуза к их ненасытной радости летели и пищевые отходы. Завидя же вытягивание трала, сивучи немедленно набрасывались на него, выхватывая торчащий улов из ячей сети.
- О! Ни одного нашего «поросёнка» у бортов нет! Все за халявой дёрнули! – заглянув за борт, сообщал о них тралмейстер.
       В эту минуту, не желая упускать добычу, мощные клыки сивучей рвали траловую дель, чем здорово её портили. Из-за этого тральцы потом каждый раз осматривали кутец до миллиметра и терпеливо штопали дыры. Но дыры дырами, а этих зверюг экипажи любили и жалели, если дерзко влетевший за косяком внутрь кутца сивуч задыхался насмерть.
- Часа два там точно пробыл дурачок, - с сожалением смотрел на него тралмейстер и обращался к Серёже, у которого был опыт с разделкой зверя на зверобойных судах: - Если займёшься им после работы, за борт майнать не будем.
- Конечно, займусь, - согласно улыбался Серёжка.
       И после работы подвесив на палубе зверя на крюк, он живо снимал с него шкуру и вырезал его мурло с роскошными усами. Дальше всё это мездрилось, выдерживалось в тузлуке и сушилось. Шкуру ребята затем пускали на ножны, ремни, стельки, ремешки для часов и прочее, у кого на что хватало фантазии. А мурло продавалось уже на берегу дельцам сувениров. При новом же тралении
сивучам говорилось:
- Опять лезете на стельки? Пеняйте потом на себя. Вас в сети никто не загоняет!
       И как-то из кутца вместе с уловом вылетели сразу два живых этих зверя. Ещё и оказались самцом и самкой.
- Здравствуйте вам! Мы вас не ждали! – оторопели тральщики.
       Самочка отозвалась жалобным попискиванием, испуганно сжавшись на месте, а самец неожиданно для всех с грозным рыком оскалил пасть и, вытянув шею, со своей массивной холкой стал больше в два раза.
- Поздоровались и хорош! Сваливайте в море! – остерегаясь зверя, оробели мужики от его приветствия и хотели погнать их на слип. Но не тут-то было!
       Видимо, защищая самку, самец с диким рёвом внезапно набросился на них и принялся гонять по всей палубе. Сотрясаясь быстрой поворотливой тушей, он так резво за ними гонялся, что мужики разлетелись во все стороны с отборными матюгами и смешным визгом! Наконец Серёга додумался швырять в него рыбой, забрасывая её в сторону открытого слипа, и зверюга сам съехал по нему в морскую стихию родных волн. За ним последовала и самочка.
       Проводив их до самой воды взглядами, ребята кинулись выполнять работу. Сивучи и так отняли у них время. А зверюги снова уже плавали у борта в компании своих сородичей. Они подняли радостный плеск воды, когда за борт полетел прилов. А потом золотистыми выразительными глазами с любопытством рассматривали склонившегося из-за борта тралмейстера.
- Ну что – все налопались? Вот и ешьте прилов, а не в кутец лезьте. А то в следующий раз на батареях будете сушиться, а не в море плавать! Или вообще попадёте на камбуз! – выговаривал им Андрей, а они дружелюбно выслушивали его поучительные разносы.
       Андрей их не обманывал насчёт камбуза. Ведь только в море выпадает возможность от пуза натурально налопаться морских деликатесов! За одним этим туда отправиться стоит!

продолжение следует.......