Зверобойная шурпа

Сёстры Рудик
       Как-то ребята ужинали в столовой, ведя беседы об удачной добыче прошедшего дня на белька, и Костя окликнул дневальную:
- Ганна! Если мы тебя попросим сварганить нам «Зверобойной шурпы», сделаешь?
- Какой, какой шурпы? – высунулась Ганя из амбразуры камбуза.
- «Зверобойной», - повторил Костя.
- Очень интересно! Расскажите, попробую сделать, - добренько улыбнулась Ганя.
       До сих пор помня её лупку кастрюлей, зверобои с осторожностью переглянулись, и за всех мудро вывернулся Костя, начав объяснение издалека:
- Ну-у… прежде всего, «Зверобойная шурпа» очень ценная пища для человеческого организма!
       Мужики проглотили смех. Ведь в состав шурпы входили части белька, из-за которого тогда и произошло ЧП. Сейчас кашевариха вся была во внимании, а Костя старательно выговаривал с выражением профессора на лице:
- Она состоит из особенных продуктов, которые нелёгким трудом добываются только в море!
       Ганя согласно кивнула. Мужики тайно прыснули, а Костя скрутил им под столом кулак и продолжил «езду по ушам», заумно морща лоб:
- Ведь что такое море? Море – это безмерная кладовая для нашего здоровья! К примеру, чтоб не болеть в местах сурового климата, зверобои пьют кружку моржового жира, и закусывают всё это квашеной капустой или огурцом.
- О, точно! Лично я так делал, - подал голос кто-то из матросов, а Ганя судорожно сглотнула слюну и непроизвольно сморщилась.
       Ребята захохотали над её миной, а Костя, чуть не облизываясь, поведал для подготовки к «Зверобойной шурпе»:
- Зря ты, Ганна, морщишься. Морж вообще ценный продукт! И между прочим, в отличие от тех же сивучей и тюленей он даже рыбу не ест. Он ест моллюсков и водоросли.
- Ну да! – немедленно поддержал его Олег и рассказал: – Мы всегда вспарываем желудки моржей и достаём оттуда моллюсков. Потом промываешь их в воде и ешь, как деликатес народов севера. Вот так запросто прямо в море, не отходя от работы, и насыщаешься витаминами.
- Ценными! – многозначительно поднял Костя палец и тоже вспомнил: - А отварной язык моржа какой нежный! Кто не едал, тот много потерял! А майонезом его приправишь - во рту тает!
       Ганя от любопытства даже лицом засветилась, дёрнула от изумления головой и уже нетерпеливо спросила:
- Ну а шурпа-то что, шурпа? Как её делать?
       Костя хорошенько поскрёб за ухом, покосился на тихо ржущих товарищей и сказал:
- А мы тебе заготовки принесём, а ты их только отвари. Потом картошку, морковку, лук добавишь, специи, соли насыпешь и всё.
- Можно по желанию добавить банку тушёнки, - подсказал Вася и отвернулся, чтобы не расхохотаться.
       Не замечая их ржачки и хитрости, Ганя с готовностью кивнула:
- Я так поняла, что это как суп варить. Несите всё, шо надо, сварю.
- О, какой я молодец! Даже сам себя боюсь… - шепнул Костя мужикам и ринулся на корму за мясом, которое было приготовленное ещё накануне.
       Через пять минут на камбузе варилась «Зверобойная шурпа». От неё шёл бесподобно аппетитный аромат! Потом вместе со зверобоями Ганя с удовольствием откушала новое блюдо, с интересом рассматривая в тарелке кусочки мяса и рёбрышки и расспрашивая мужиков:
- Так, вот это и есть моржатина, если я правильно всё поняла?
- Не совсем, - осторожно ответил Костя и рассказал: - Здесь мясо грудинки с мягкими рёбрышками белька и три чайки-кайры, с которых вместе с перьями сняли чулком кожу.
       У кашеварихи застряло в горле еда, и зависла у рта ложка! Ребята мигом насторожились. А Костя, изображая абсолютное спокойствие, объяснил, непроницаемо глядя тётке в глаза:
- Чтоб не осталось рыбного запаха и привкуса. Так что, кушай на здоровье. Такой полезной пищи ты больше нигде не покушаешь!
       Ганя судорожно проглотила пережеванное и в шоке уставилась в тарелку. Тут кто-то уже не выдержал и предательски прыснул. А потом, глядя на Костину артистичность и Ганин вид, ребята дружно захохотали над тёткой.
- Ну вы и шулеры! – наконец произнесла она.
       От этого мужики захохотали лишь больше. Но они были такие добрые, а их шурпа была такая вкусная, что Ганя погрозила им ложкой и с невольным смехом сказала:
- Узнала бы я рецепт вашей шурпы сразу, ни за что бы готовить её не стала! А так… пожалуй даже доем! Больно уж вкусно, заразы такие!
       И под общий хохот она заскреблась ложкой в тарелке.

продолжение следует.......