Лохматые рэкетиры

Сёстры Рудик
       В тот рейс на зверобойный промысел Вася попал стрелком в Охотское море в район Шантарских островов. Добывали акибу и ларгу. Старшины, мотористы и матросы подготовили каждый свои боты, пристреленные карабины и утром отбыли на охоту.
       Высмотрев в бинокль лёжку тюленя на льдине, они крайне тихо подкрадывались к зверю на боте, а чтобы не вспугнуть его, низко наклонялись к днищу. Затем, выглядывая из-за борта, Вася брал голову зверя на мушку, метко стрелял и тушу уже без труда забирали в бот.
       Но вот обнаружилась большая лёжка тюленя на огромной льдине. По зверью теперь стреляли втроём точно и быстро, пока тюлени все не сбежали в воду. Так как боты уже были достаточно наполнены битой добычей, настрелянных тюленей стащили в них, сколько вместилось, а остальных осталось прикрепить снаружи, чтобы доволочь до ЗРС по воде. Вдруг в куче набитых туш зашевелился тюлень.
- Язви его! Живой что ли?! – оторопел Вася и подошёл к нему, чтобы добить.
       И тут из-за этого тюленя поднялась огромная голова белого медведя, который его просто пытался стащить. В довершение на зверобоев из-за тороса смотрел ещё такой же белый мишка.
- Полундра - медведи!!! – чуть не упал Вася, машинально подняв руки на манер «сдаюсь!»
       Мужики дружно обмерли, глядя, как уже смело пошёл к тюленям медведь от тороса.
- Ребята, что будем делать?! – как стенка побелел моторист.
       Белых медведей он видел только в зоопарке.
- Без паники!!! - первым делом коротко скомандовал старшина и чуть сам не наложил в штаны!    
       Медведи стояли по ту сторону их добычи и уходить от горы халявной еды не собирались. Это было ясно и ежу по их категоричным мордам. Надо было что-то предпринимать. Оба зверя были не просто большие, а громадные и опасные.
- От них нужно немедленно уходить! Сожрут вместе с тюленями!!! – прошелестел одними губами моторист.
       Поглядывая на людей, медведи нагло принялись тащить туши. Тогда, чтобы отпугнуть их и спасти добычу, старшина тихо велел:
- Вася, стреляй в воздух! 
       Вася выстрелил, но медведи от неожиданности лишь присели и продолжили тащить туши, ещё и зарычали. После короткого совещания Вася выстрелили уже над головами зверей. В ответ один медведь заревел так, что мужики чуть не оглохли и, не сговариваясь, кинулись в бот! Но ведь не зря умные люди советуют не поворачиваться к этому зверю спиной и тем более не удирать от него в панике страха. Увидев трусливый драп, скандальный медведь большими скачками и ринулся следом за зверобоями, чего они не ожидали! Команда влетела в бот и заработала вёслами, как самолёт-Ил пропеллером при взлёте! Но медведь прыгнул в воду и с грозным рёвом поплыл вдогонку, быстро их нагоняя. Несколько раз он мог вцепиться в бот, и только пальба из карабина его, наконец, отпугнула.
       Далеко умчавшись от кучи набитой нерпы, растратив уйму патронов на отпугивание зверя выстрелами, зверобои с досадой смотрели, как довольные лохматые рэкетиры рвали хорошие туши. Тюленей тогда пришлось добывать заново.
       После такого Васиного рассказа его частушки Ганя пела с особым настроением. Особенно, когда становилось тошно от жизни. А совсем познакомившись с ребятами, она узнала и увидела то, что никогда не знала до этого и нигде бы никогда не увидела.

продолжение следует.......