Морской разбойник

Сёстры Рудик
       Когда утопающий в воду по планшир бот до предела был загружен нерпой, и ребята собирались перекусить и отправиться в обратный путь к ЗРСу, Вася указал вперёд и настороженно спросил:
- Мужики, гляньте! Что это?
       Костя и Андрей повернули туда головы и увидели, как над водой на них стремительно надвигается чёрный треугольник. В следующую секунду его обладатель выпрыгнул из воды, словно показывая себя и предупреждая о том, что спорить с ним не стоит. Это был очень опасный разбойник здешних вод непревзойдённый кит-убийца – касатка! Все разом вспомнили рассказы бывалых зверобоев о том, что в Авачинской и Алеутском заливах возле тюленьих лежбищ и сивучей касатка пасётся очень часто. К встрече с нею, естественно, никто не был готов. Своими китовыми размерами длинной метров в десять и явным весом тонн в девять, касатка сразу дико перепугала зверобоев! Морской рэкетир приплыл на запах крови битой нерпы.
- Оххх!!! Якорь ему в пасть!!! – бледнея всем лицом, только и выдохнул оцепеневший Вася.
- Тихо! Не шуметь и резко не двигаться! – скомандовал Костя и, не сводя глаз с приближающейся махины, с горящей надеждой добавил бледными губами: - Авось пронесёт!..
       Но чуда не свершилось. Подплыв, касатка нетерпеливо так тукнула носом в бот, что он заколыхался, едва не опрокинувшись!
- Японская фуфайка!!! – чуть не выпрыгнул Костя за борт и душераздирающим полушёпотом приказал, хватая нерпу за хвостовые ласты: - Живо майнаем ему тушу, пока он вместе с нами ко всем чертям бот не потопил на дно!!!
       Первая нерпа немедленно вылетела за борт. Исполин вмиг растрепал её, бурля окровавленными брызгами, и снова высунулся перед ботом, который в это время делал осторожную попытку удрать. Пасть касатки открылась, обнажая тринадцатисантиметровые зубы. В связи с этим за борт вылетела ещё одна туша.
- Может пальнуть из ружья? – шёпотом предложил трясущийся Андрюша.
- В него?! – выпучился на него Костя и икнул: - Д-ик!.. напугаешь его, он с ботом и нас всех в один приём замесит!!!
- Не дай Бог!!! – мелко перекрестил Вася грудь и указал на касатку квадратным взглядом: - Ты чё не видишь его размеров?! Одна харя, как легковушка, а сама она непонятно, где заканчивается у дна!!
- Кормить будем, пока сама не отстанет! Лично я жить хочу! – убито принял старшина решение, приготовившись к выбросу новой туши, и лишь велел: - Выбираем зверьё размером поменьше!
       Между тем, управившись с нерпой, касатка исчезла под водой. Мужики приготовились, было, с облегчением вздохнуть, как вдруг она вынырнула с другой стороны борта, опасно его качнув. И с проклятиями под нос ей была опять сброшена нерпа. Огромный труд майнался и майнался в ненасытную пасть и казалось, что касатка не нажрётся, пока с этими нерпами не съест и их команду вместе с ботом. Но когда, бот полегчал ровно наполовину, рэкетир накушался и уплыл, разрезая волны полутораметровым плавником.
- Братцы, у меня седых волос нету? – проводив разбойника круглыми глазами и вытираясь от пота снятой шапкой, с мрачной иронией спросил Андрюша.
- Тикаем отсель побыстрее!! А то сюда следующий китяра пришвартуется!! – отрубил Костя все разговоры, сам едва не поседев от страшного переживания.
       Касатка продержала их довольно долго в дрейфующем состоянии. Скорее всего, здесь было место её охоты. И бот срочно рванул к ЗРСу. Вместо битых двадцати семи нерп на разделку было доставлено всего пятнадцать. Но самое главное было то, что команда вернулась в полном составе, жива и невредима!
- Второй раз так влипаю за свою работу на зверобоях, - рассказал тогда Костя и поведал: - В Арктике были, так там нас белые мишки атаковали. Мы с одной стороны туш стоим, а они с другой встали столбами. Да так неожиданно вылезли! Мы их и не видели, как они подошли.
- И как вы вылезли из этой ситуации? – нетерпеливо спросил кто-то.
- Да за моей спиной моторист снял винтарь и так неожиданно пальнул в воздух, что я от этого выстрела чуть не упал, а медведи вмиг разбежались, - нервно гыгыкнул Костя.
       Гане от всех этих рассказов и от происшествия с ребятами было не смешно. Она остро поняла, насколько опасна работа зверобоя, и теперь только гордилась, что работает среди таких людей. А Вася с невесёлой усмешкой сказал Косте:
- Это, видать, медведи молодые на вас выскочили. Вот у меня было дело – врагу не пожелаешь!
       И он рассказал свою историю, которая заставила того же Костю пересмотреть взгляды на столкновение с такими неожиданностями на охоте, как медведи.

продолжение следует.......