Гринписовка

Сёстры Рудик
       До зверобойной работы севера надо было ещё дойти. К её назначенным маршрутам шхуна шла и шла день за днём, ночь за ночью, не взирая на погодные изменения. Непрерывный ход по волне и уматывающие морской болезнью от страшной качки шторма чуть не до обморочного состояния повергли Ганю в ужас! Кроме неё работу повара, уборщицы и прачки выполнять было некому. В связи с этим качка, не качка - надо было подниматься, драить палубу, готовить кормёжку, убирать камбуз, столовую и каюты! И Ганя не раз материла себя, на чём держится белый свет за то, что полезла в море! Морская болезнь оставила её только тогда, когда судно зашло во льды. Но нисколько не зная добычи морского зверя, Ганя попала под новые испытания дикого ужаса.
       ЗРС пробирался меж льдами, попутно с борта прихватывая лежащих на льдинах бельков. А прихватывали их с помощью специальных копий на верёвках, коими метким броском пронзали беззащитного детёныша, затаскивали его на разделочную палубу и добивали тяжёлой дубиной по голове. В эти злосчастные минуты забоя Ганю и вынесло на палубу выплеснуть из кастрюли помои. Увидев хладнокровное убийство пронзённого милого малыша, тётка оцепенела от ужаса, а потом кинулась на зверобоев с истошными воплями и рёвом:
- Вы шо делаете, изверги?! Прекратите сейчас же!!! Убийцы проклятые!!!
       И, налетев на остолбеневших мужиков, она так принялась охаживать их металлической кастрюлей, что кругом полетели брызги помоев!
- Ядрёна вошь!!! Ты что, рехнулась?!! – выронил зверобой Вася дубину, схватившись за руку.
       От удара кастрюли у него аж подогнулись ноги и спёрло дыхание!
- Пошла отсюда к чертям!!! – загородился Коля обеими руками в окровавленных рабочих перчатках, за которые получил лишь крепче с рёвом защитницы:
 - Я ТЕБЯ сейчас убью, сволочь!!! Не дам убивать беззащитных животных!!! Убийцы!!! Гады!!! Изверги!!! Я на вас у гринписовский суд подам!!!
       Не смея крикнуть «наших бьют!», остальные мужики с матами кинулись на выручку товарищей. Ганю попытались скрутить, но её посудина так на всех без разбору обрушивалась, что кто-то перепугано заорал:
- Кастрюлю у неё отбирай!!! Прибьёт кого-нибудь насмерть!!!
       Кастрюлю удалось вырвать и бдительно швырнуть за борт. Но тётка мигом перешла на такой кулачный мордобой, что мужикам мало не показалось! На палубе завязалась настоящая драка!
- Да вали ты отсюда к шутам, идиотка!!! Пошла в свою посудомойку и кухарню!!! – бесполезно пытались остановить её зверобои.
       В ответ Ганя молотила их кулаками и в истерике продолжала орать:
- Убью!!! Всех вас убью сволочей!!! Так же замочу насмерть всех, как вы этого дитя!!!   
- Да это я тебя сейчас замочу, холера!!! Галопом срыгнула отсюда!!! – наконец удачно схватил её за шиворот старший Костя и задом наперёд поволок в корабельное помещение, разнося во всю глотку: - Бешеная!!! Марш делать свою работу и не лезь в нашу, иначе сейчас за борт вылетишь к феням-едреням!!!
       Вслед поварихе негодующе понеслась ругань излупленных зверобоев в помоях:
- Гринписовка грёбаная!!!
- Да какого чёрта она вообще сюда припиндыхала со своими помоями?!
- Она мне, кажется, руку сломала!.. Ойи…
- Первый раз вижу такую бешеную дуру! 
- Мы «изверги» !.. А она не изверг так махаться железной кастрюлей!
- Меня по кумполу так оглоушила, до сих пор в мозгах звенит!!
       За разносом зверобоев Ганю во всю глотку разнёс капитан, к которому бригадный и приволок её с объяснениями. Выслушав его, кэп неописуемо остолбенел! Затем отпустил зверобоя работать, быстро запер за ним каюту на ключ и заорал на Ганю так, что сразу сорвал голос:
- Ты куда, ядри твою, пришла работать?!
       Он жутко закашлялся, колотя себя в грудь кулаком, и с сипом продолжил разнос:
- Ты знала, куда потащилась?! Знала?!
- Не знала!!! – в рыдании проорала ему Ганя в лицо и в шоке сжала виски: - Никогда не знала, шо милых животных так жестоко можно убивать!!! – и она воздела к потолку потрясающие руки: - Вы не видели их глаза!!! Это же глаза беззащитных детей полные слёз!!!
- Какие «глаза» в задницу?! А шапкой с шубой кто мечтал разжиться?! – прищучил её кэп и снова сильно закашлялся, схватившись от першения в горле.
- Никакой шапки и шубы я не хочу!!! Откуда я знала, шо всё это так делается!!! – проревела Ганя.
- Шокнуть бы тебе той кастрюлей по голове, какой ты зверобоя по рукам огрела!! – вытер кэп проступившие слёзы и сопли от кашля и в негодовании потряс пальцем: - У меня, между прочим, команда самых лучших работников!! Они в БОРе на доске почёта висят и грамоты все имеют!! Это заслуженные работники, а ты мне человека из строя вывела!!! И не дай Бог ты ему руку сломала, его простои я вычту из твоего заработка!!! – и он велел, указывая на дверь: - Вон отсюда на объекты своей бабской работы, и чтобы носа не высовывать на палубу во время забоя зверя!!!
       Уливаясь слезами, повариха побежала на выход и задёргала ручку в попытке открыть дверь. В жуткой нахлобучке у кэпа вылетело из головы, что он запер каюту на замок. Он посмотрел на тётку и вспомнил, что запер дверь. А Ганя в рыдании дёргала ручку и была такая несчастная в своём сгорбленном уничтоженном виде, что кэп вдруг увидел в ней обыкновенную женщину. Женщину, которая любит уют, детей, мир и спокойствие. Он молча прошагал к ней, развернул к себе за плечи и неожиданно обнял и, зацеловывая мокрое от слёз лицо, ласково заговорил:
- Ну хватит уже плакать. Я тебя очень понимаю, но такая у нас работа. Ты выбрала её сама. Просто запомни, что охота есть охота и на ней происходит не убийство, а промысел, - и уже совсем спокойно произнёс, по-доброму заглядывая в глаза с затихающими слезами: - Я тебя только об одном прошу – не выходи на палубу во время работы ребят.
- Не буду выходить… - согласно покивав головой, просипела Ганя не менее сорванным горлом.
       И он повернул в двери ключ.
      
продолжение следует.......