Глава семьдесят пятая. Визит и пустыня

Аллиса
Тщательно проделанная работа – лучшее средство для разрешения разногласий. Или повод для них. В крайне сжатые сроки Шестым были произведены и схематично визуализированы все возможные варианты поиска. Итоговый вывод: для удачного поиска необходимо создать ловушку с идеальными параметрами в которую Б/Н непременно попадется. Идею предложила Пятая. Поддержали её далеко не все, но так как другой взамен не было, остановились на данной. Лишь Первый спросил, должна ли ловушка располагаться на якорной точке. И это был вопрос, на который у Шестого был четкий и выверенный ответ. Нет. Ловушку необходимо делать на противовесе по принципу воронкообразных ловушек личинок муравьиного льва, только без песка и ямок. Это должно быть место, куда непременно хотелось бы попасть, в равновесное, но к которому не вели бы координатные полюса. То есть место, притягивающее нас, но с заградительной полосой, непроходимой для всего живого и органического.
Как же возбудились мегалиты. Все без исключения, включая самые дальние и самые развитые.
Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой

По жизни пролететь кометой
Жизнь проживая на бегу
Вкус потеряв при беге этом
Могу
Реклама универсальных ежедневников для деловых людей, в котором первая строчка каждого дня «Проснуться» и последняя «Заснуть» были уже прописаны. Оплачена тремя подарочными экземплярами, которые и были подарены.

Перевод единиц измерений
- 1 вер – около 10 метров; 1 девер - около 1 метр; 1 верста – почти 1 км;
- 1 тыд – около килограмма

Улица Тыльная, расположенная за гаражами, при всем своем неказистом названии была уютной. От круглосуточного праздника на площади её отделяли дворовые постройки городского совета, тем не менее атмосфера праздника частью выплескивал и сюда. Но даже не это создавало ощущения комфорта и защищенности. От глухой стены до проезжей части было деверов шесть сквера, правда без лавочек, зато с небольшими скульптурами. Непосредственно дорогу от домов отделяли два арочника. К домам примыкала узкая крытая галерея, в которой планировалась сеть мелких магазинчиков, но не срослось. Второй – широкий, предполагался устроить перголой для фланирующей публики, но не получилось. По идее это были два долгостроя, со временем ставшие архитектурным изыском. Теперь недогалерею заняли разномастные компашки, под свет ведьминских свечей рубившиеся в азартные игры. В основном шизу, а также кости, «на удачу» и вдумчивый расклад бамбука. Было тут и несколько лавчонок, торговавшие всякой всячиной под свет факелов и сновавшими туда-сюда рассыльными. Арочник же поделили клубы по интересам: танцы, душевные песни или просто распитие водяры с компотом вокруг костровых чаш.
К сожалению, для Нцы, глухую стену использовали в качестве общественного туалета. Нца сидела не шевелясь в предполагаемой тени, и прекрасно знала, что её не видно, но делать это было трудно-претрудно, когда в трех деверах от тебя некто расстёгивал штаны.
-Тут кто-то есть! – дернулся парень, прекращая процесс не начав его.
Был поднят на смех. В сторону Нцы полетел обломок кирпича и шмякнулся глухо о стену рядом.
-И? – раздраженно спросили неудовлетворенного товарища. – Где?
Нца прикрыла глаза, чтоб блеск не выдавал.
На её удачу в арочник залетел очередной зазывала, одетый в банный халат и длинные шорты. Расставляя столик весело кричал:
-Свежий номер журнала «Мы в моде»!
Стайка девушек рванула наперерез. За ними неспешно, вроде безразлично, начали подтягиваться мужички.
-О-о! Пристяжные рукава! Тера Мар! М-м. Я знаю у кого она идею сперла. Модест гений, он мне их предложил.
-А ты?
-Отказалась. Таково ж нигде не было.
-Ну и дура. А я тоже хочу получать журналы. Могу подписаться?
-Э, нет. Подписываться надо было до игры. Новых подписок почта не берёт.
Было так благостно и по-доброму, что хотелось выйти и влиться.
Появился патруль с белыми повязками на рукавах:
-Проверка! Богатые сдают деньги, бедные забирают рабочие повестки.
Часть народа шуганулась в подворотни, часть полезла за кошельками, некоторые начали перебирать вакансии.
«Пора», - приказала себе Нца и, пользуясь некоторой сумятицей, включила эффект Трех Тыщ. Четвертый или пятый раз за ночь. Личный рекорд.
Взлетела на ближайшее дерево, с него сиганула на крышу, и на третий «тыщ» ворвалась в калитку ворот гаража и сразу за покрышки. Грамотно.
-Это что было? – насторожились гаражные посетители.
-Чо, не винно? – медленно отвечал механик и неспешно побрел мимо притаившейся Нцы. – Калитка вкрылась. Она седа нда шшших вскрывается.
Два мужика с белыми повязками на рукавах если и насторожились, вида не подали:
- Чтоб утром все были готовы, - рявкнули в ответ и ушли.
-Выходь, - позвали Нцу механики.
Со времени последнего визита в гараже кое-что изменилось. Перво-наперво - отношение, из трепетных оно стало потребительски-хамским с налетом превосходства. А недавно одного механика угробили. Вызвали к машине в больничный лагерь. Что там произошло доподлинно не известно, но тело его вернули без признаков жизни. Рассказывали об этом случае механики буднично, неспешно разливая чай по кружкам. Жизнь в городе в целом изменилась. Не понятно в какую сторону.
Нца устало скинула скинула наручи-арбалеты. Зачем они ей пустые?
Механики оживились. Попросили дать на время, они ж понимали, что вещь тонкая, с которой трудно расстаться просто так. А им очень нужноадо какое-то неприметное средство защиты. Взамен готовы предоставить самопальный револьвер. Они его ещё не испытывали, поэтому не гарантировали, что первый выстрел не окажется последним, зато к револьверу были патроны. Много. 
-Меняемся?
Револьвер был тяжелее СиКо, и не было в нем изящества Глюка, но это было кое-что. Конечно, Нца согласилась не раздумывая.
Оставался последний и самый главный вопрос о волшебнике. Где искать и как изъять. Механики ничего подсказать не могли, а когда они не могли, то и не подсказывали. Такова их ти-тролльская натура.
Зато как приятно сидеть в хорошей компании и пить чай, обсуждая, на сколько это согласовалось с темпераментом собеседников, последние события.
-Чаевничаем, значит, - осудил подобное поведение Ворхмайер.
Он вперся с тремя охранниками не так, чтобы внезапно, но и не эффектно. О его появлении механики предупредили ещё вера за четыре. Было бы желание, легко успевала спрятаться, но ведь Нца именно к нему шла. Какие уж тут прятки. Только лицо платком обмотала по самые брови. Знала, что видок был ещё тот, не для слабонервных. Свои воспринимали нормально, так на то они и свои.
-Присядешь? – деликатно подвинулась на лавке.
Вместо ответа Ворхмайер бесцеремонно приоткрыл лицо. Ни один мускул не дрогнул, но честно признал, что в платке ей лучше. А ещё лучше полностью укутанной и предложил бархатный палантин в качестве обмотки.
Бардак, который видела Нца в доме городского совета при последнем посещении, разгребли. Вместо разгула и разгрома занавеси, драпри, вазоны с деревцами и большая часть экспозиции местного музея.
Нца одобрительно промычала, мол, преображение полное, не администрация, а дворец принцессы.
Ворхмайер притормозил. Вообще-то трансформация произошла благодаря появлению кризисного околотка. Как минимум в части дисциплины и уборки. Жуткий дизайн – заслуга донны Рэк, которой за стилистическую ублюдочность и излишества присвоено почетное звание супримдонны.
Интерьерные изыски не обошли и кабинет председателя. Лишних и случайных людей выгнали, лишнюю мебель вынесли. Остались лишь элегантный чайный столик с тремя глубокими креслами в дальнем углу, массивный дубовый стол с двумя тумбами и резным барельефом на лицевой панели и что-то вроде высокого трона за ним, к которому вела длинная зеленая дорожка с золотым узором по краям.  Остальную пустоту заполнил дом Даины Рэк. Она перетащила сюда кушетки, горки, комодики, вазочки, голубое бюро, королевский гарнитур из десяти стульев, ломберный столик и зонировала все кисеёй – филиал клуба Вдовствующих Невест да и только.
Нце нравилось. Вот она никогда не смогла бы так мило растасовать барахло. Кто ж ей когда-то объяснял про микроверы в гармонии?
Но от умилительных мыслей отвлек грубый вопрос:
-Да и хрен с этим здрасьте. Нца, открой личико. Говорят, ужас-ужас!
На широком подлокотнике аккуратно восседала донна, то есть теперь супримдонна Рэк. Вся такая воздушная в светлых кудряшках и чём-то полупрозрачном и многослойным, как облако. Этот имидж шел ей больше, чем образ роковой женщины. Бокрс полулежал в троне. Ничуть не изменился, разве что стал как-то острее и уровень сумасшедшинки поднялся до «законченного психопата».
Нца смешалась:
-Добрый день.
Ой, как невежливо получилось. Но и лица открывать не хотела. Пропустила три обработки, даже представить страшно, что там.
-Давай, давай, - подбадривал Бокрс, подавшись вперед.
Ладно, сам напросился.
Если у Даины зрелище моментально вызвало гримасу отвращения, то самоназначенный председатель не мог отвести глаз:
-Ты хуже, чем я думал, - выдохнул он. – Реально чудовище. Ты хоть знаешь об этом?
Ещё бы не знать. Огромное зеркало из её комнаты никто так и не вынес.
- Теперь понимаю, почему с тобой упыри корешатся, - криво улыбнулся Бокрс.
-Что значит «корешатся»? Просто мы у них угол снимаем, - не согласилась Нца. – Углы.
-Просто угол снимаешь? – донеслось сверху.
Мгар висел рядом с окном вниз головой с казался очень обиженным. Интересно, за что он там зацепился на ровном потолке?
Нца тут же отвела глаза. Воспоминания о прошедшем в Вечном Тупике были слишком свежими, когда вампир, трансформируясь в противную громадную гусеницу вилохвоста, запускал вторые и третьи пары лапок под кожу парня.
-Милые тешатся? – умильно сложил руки на груди Бокрс, откидываясь на спинку. – Всё. Опускай занавес. Закрывай… это. А то прямо обедать расхотелось. И вообще, чем обязан. Что за спонтанные визиты из недружественных районов? Я никого не звал. Или решила извиниться за разгром в лагере моих бойцов? Или выполнить приказ братца и таки меня арестовать?
Самоназванный председатель себя накручивал, подбираясь к стадии «конченный псих». И это было опасно. Ворхмайер благоразумно зашел на высокий пьедестал какой-то скульптурки. Даина чуть отодвинулась от дружка.
-Нет, - поспешила успокоить Нцца. - Совсем нет. Я только забрать кое-кого?
С таким же успехом могла тушить костер бензином.
Бокрс разразился визгливым истеричным смехом, приходя в восторг от звуков собственного голоса. Забрать кое-кого! Надо же такое придумать? Уж не волшебника ли?
-А его тут нет, - внезапно став серьезным, почти печальным, заявил он. – Ушел!
Но Даина прикусила губу и выразительно опустила глазки. Ушел. Ага. 
-А если найду?
Без разрешения чеканным шагом подошла, подхватила массивный дубовый стол за угол и отбросила.
Под столом, свернувшись калачиком, сидел толстяк, на спине его покоились ноги Амгранда Девятого.
-Ах, этого, - ничуть не смутился Бокрс. – Это мой друг. Он не хочет с тобой. Он домой хочет.
Домой. На Тенистую. Это хуже, чем найти бункер Амгранда Десятого.
-У меня заявление о его пропаже, так что вынуждена, - начала бодро Нца. Почему нет. Пусть помощи просил тотем, но просил же? Так что она выполняла свою работу.
-И кто ж подал заявление? – тут же нашел её слабое место Амгранд.
Может, он и был безумным маньячилой, но не дураком однозначно.
Так глубоко врать Нца не умела, и Бокрс это подсек сразу. Сделал плаксивое лицо и поднял за шиворот волшебника:
-Мы же с ним, как братья. Я и…- запнулся, так как имени не знал. – Он. Он и я. Монолит, - встряхнул толстяка. – Монолит? - и снова на публику.- Нам тяжело расстаться друг с другом. И мы тебе не верим,правда? - он ещё раз тряхнул колдуна.
Тот в ответ невнятно замычал.
–Поэтому ещё раз спрашиваем, - Бокрс поднял на Нцу безумные глаза, - Ну, какой бессмертный подал это дурацкое заявление о пропаже? А?
Нца конкретно проигрывала, уступая напору и харизме. Мысленно прикидывала шансы и пути отхода, получалось плохо. На помощь волшебника надеяться бессмысленно. Опухшее и синюшное от побоев лицо вряд ли единственное, что у него пострадало. Скорее всего били много и долго.
-Ну, я подал, - раздалось из-за полупрозрачных занавесей. От козетки отделилась фигура и двинулась в сторону дубового стола, огибая или отодвигая драпировки.
-Не понял, - подхватился Амгранд. – Это что за проходной двор у меня сегодня? Где охрана?
Но если Амгранд был удивлен, то Нца шокирована. Как? Почему? Кто позволил оставить Большую игру?
К компании неспешно фланировал Дай Но.

Пустыня миллиона черепов

Амбарная книга, к которой так настойчиво вело любопытство РомДима, оказалась документом примечательным, информативным. Короткая инструкция об изъятии контейнера – информативная часть, небольших заметки и пожелания от предыдущих ведущих – интересная часть и никаких списков, о которых говорили обитатели замка Хорс – разочарование, не в смысле сожаления о напрасных усилиях, а досада неудовлетворенного любопытства. Никто не вел перечня людей с изъянами и, соответственно, не мог их исправить изменением учетной записи. А он так рассчитывал почитать о себе, о Нце, о знаменитостях.
Огонек на камере слежения мигал красным, то есть не работал. РомДим об этом не знал, поэтому, прочитав инструкцию и заметки, решил не только отметиться в книге, но и предоставить хоть какую-нибудь информацию своему то ли предку, то ли потомку.
Лишь подумал об этом, как огонек изменил свет на зеленый.
На камеру показал только вывод, который сделал из длинных разговоров с Иелем. Вторая предназначалась для следующего ведущего, так что осталась лишь на страницах амбарной книги.
Корзина с кристаллом, именно так назывался этот предмет в инструкции, а не «контейнер с наростом», не была горячей, холодной или тяжелой, то есть не обладала ни одним из ожидаемых РомДимом свойством. Более того, если в закроме она ещё имела какой-то вес, то стоило войти в тоннель, как корзина взмыла вверх на манер воздушного шарика. Это что за извращение?
После короткой борьбы заставил кристалл зависнуть на уровне пояса.
Сам же ход, как и говорил Иель, оказался чуть длиннее вера.
Стоило воплам, державшимся чуть позади, выйти, как естественный коридор самым противоестественным образом с треском и шумом затянулся. Зато понятно, куда пропали добровольцы.
Пустыня простиралась до горизонта. Не скучная серо-желтая с чахлыми растениями, а психоделически разноцветная. Пустыня миллиона черепов. Хотя их не было в физическом состоянии, но похоже, они были нарисованы. Во всяком случае, на ближайшем бархане четко читался бараний череп, повернутый в три четверти.
РомДим скинул верхнюю одежду.
-Нужна вода, шляпа и очки от солнца. Очень темные.
Сказал воплам, но в кристалле что-то тренькнуло и перед ним на песок упали бутылка с водой, бамбуковая широкая шляпа-кулек и очки в пол-лица.
Ну, с таким девайсом по пустыням путешествовать одно удовольствие. Знать бы куда идти. Раз это так работало.
-Путеводитель и тент.
На песок шлепнулся фолиант с картинками страниц в триста, не меньше. Тент не появился, только тень от него. Ладно. Пусть так.
РомДим открыл книжищу и погрузился в чтение. Воплы прилегли рядом.