Это место нашей встречи, Манжероок!

Евгений Пимонович
   Встреча - явление с размытыми границами...

     Например, на Сретение встречаются зима с весною...
   
     А вот намедни встречали год Дракона...

     ... в воспоминаниях, побродив по забытым адресам, можно встретиться с детством...
#

    Где под крышей Белого дома http://proza.ru/2020/12/22/1375 прошло шесть лет моего школьного отрочества.

    Традиции Восточного календаря в то время нам были  совершенно неизвестны.

    И запомнились эти годы не символами Зайца, Дракона или Лошади, а тем, что случилось впервые.

     Покупка первого в семье магнитофона "Комета" была омрачена для меня первым расставанием с родителями: острый аппендицит, местный наркоз, больничная палата . . .

    Впервые сходил в кино с  девочкой. Смотрели  "Ещё раз про любовь", слушали "...а весной линяют разные звери, не линяет только солнечный зайчик". Люда Полянская, соседка с первого этажа, коса до пояса . . .

   Пионерлагерь "Артек" остался в моей памяти мелодией: "...у моря, у синего моря, где чайки кричат над волной, целый день шумит прибой...".

    И новогодний хит Эдиты Пьехи: "... расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?!  -- Это место нашей встречи, Манжероок..."

   Нам было невдомёк, что в том, 1966-ом, году на Алтае в селе Манжерок прошел  международный фестиваль советско-монгольского дружбы.
    Именно к открытию и была написана эта песня. Как гимн!

      Место встречи может называться как угодно. -- Например, ромодан.
   Как прозывался и тракт в Полтавской губернии России, по которому чумаки двигались
на юг за рыбой и солью,
и постоялые дворы на нём.

    Всё кануло во тьме веков, осталась память о былом в названии ж/д станции между Лубнами и Миргородом.

     Именно оттуда, из Ромодана*)  был родом политбоец, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 443, ЛОСИЦКИЙ Владимир Алексеевич.

    В Памяти народа сохранилась строка документа, уточняющего потери.

  Уроженец ст.Ромодан Лубенского района Полтавской области, 1905 года рождения.
   Призван в армию был Лубенским райвоенкоматом в 41-ом.
     Красноармеец пропал без вести в сентябре 1941-го.
#

     Встретиться можно и в архивном списке: в соседней строчке (443) рядом с Лосицким  - другой политбоец, БРАЖНИК Иван Васильевич, под номером 444; как и сосед, ранее служил.

  Память народа зафиксировала его в картотеке ранений:
КУРСАНТ, Бражник Иван Васильевич 20.09.1941 выбыл в часть из госпиталя ЭГ 1504.

   Архивы тракторного училища**)  22 сентября 41-го
 подтвердили: "за время пребывания в Действующей армии выплатить прибывшем красноармецу Авто-тракторного батальона Бражник полевые деньги
 с 6 августа по 13 сентября 1941 года.
    И на листе 240, в списке курсантов, прибывших в училище с должности мл.нач.состава запаса, мелькнула эта фамилия, без инициалов.
#

    Последнее слово осталось за Памятью народа в донесении ГлавПолитУправления Красной Армии: политрук роты 1218 сП из Диканьки***), 1901 года рождения, призванный Полтавским военкоматом, пропал без вести в апреле 1942 года...
   
   Ещё один политбоец, как и Бражник, был мобилизован в Красную Армию по Сталинскому призыву.
  В архивном списке мухоморовцев он под номером 479: РОМОДИН Аркадий Матвеевич ("ранее служил", записано в примечаниях).
   Из Анкеты по розыску военнослужащего от 1946 года мне стало известно, что родился Рамодин Аркадий Матвеевич в Витебске в 1901 году.
  До войны жил в Миргороде.
  Призван Полтавским обкомом партии.
  Пропал без вести...

    А сегодня они - РОМОДИН, ЛОСИЦКИЙ и БРАЖНИК встретились вновь, на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

    15 февраля 2024-го, Сретение Господне.


    ПРИМЕЧАНИЯ.
*)
    Ж/д станция Ромодань возник в 1880-х годах при строительстве железной дороги; получила название от обобщающего название постоялых дворов (корчевен) на дороге, один из таких дворов находился на пересечении двух, ныне оставленных, но некогда оживлённых трактов

    В словаре Даля "Ромадить - суетиться, толкаться, мельтешить".

   РОМОДА ж. перм. новг. толпа, шум, возня, толкотня, суета.

**)
   3-й том  приказов начальника Полтавского тракторного училища, лист 212).
   
***)
   В архивных списках Диканьского райкома ВКП(б), мобилизованных в начале июля 41-го в армию есть Бражник Иван Васильевич, 1901 года рождения, член партии с 1930 года.