Взрывы в Элисте и психологическая помощь

Пюрвя Мендяев
Как сообщила электронная пресса, в Элисте меньше чем за сутки произошли два взрыва. По предварительной информации, их виновник — 29-летний местный житель, который состоял на учете в психоневрологическом диспансере и пришел на прием к психологу в центр психологической помощи  с гранатой. Первый взрыв произошел прямо во время приема. При обыске дома местного жителя силовики нашли взрывчатку, на которой подорвались сами, когда пытались ее обезвредить. Безусловно, большинство жителей нашего города было шокировано произошедшими событиями. Я сам так же был поражен и подавлен сообщениями о произошедшей в нашем городе трагедии, так как сам проживаю на той же улице, где произошёл взрыв.  Правда, слава богу, достаточно далеко от места происшествия. Представляю, что пришлось пережить жителям того дома, в котором располагается центр психологической помощи.

Произошла огромная трагедия. Погиб человек. Получили тяжелые ранения несколько человек. И все это особенно тяжело воспринимается потому, что все эти события произошли в день светлого праздника весны Цаган Сара. Конечно, время обратного хода не имеет, погибшего человека не оживить, последствий трагедии не отменишь. Единственное, что мы можем сейчас это попытаться  сделать власти и обществу из случившейся катастрофы правильные выводы и впредь не допускать по возможности повторения подобных трагедий. Первый вывод – психологическое консультирование может потенциально опасно не только для психолога и психотерапевта, но и для окружающих людей. Это при том, что потребность в психологической помощи особенно при посттравматических синдромах будет увеличиваться. Это очевидно, тут не надо быть специалистом, чтобы понять все это. Государство должно всерьез обратить внимание на психологическое состояние населения. Оно должно дать поручение специалистам, чтобы они разработали программу по наведению порядка в данной сфере. Взрывы в Элисте не должно просто утонуть в текучке новостей.