Искусственный интеллект. О чём умалчивают

Владимир Костылев
Искусственный интеллект. О чём умалчивают.

В этой статье я буду опираться на те представления о ментальных особенностях, которые были изложены в первой статье («Сознание, мышление, интеллект»). Это важно для оценки ИИ с гносеологической точки зрения.

Первая часть статьи была посвящена основным понятиям, которые могут быть полезными при исследовании проблем искусственного интеллекта (далее ИИ). Которому сегодня приписывают какие-то волшебные, буквально человеческие качества, считая его чуть ли не волшебной палочкой, способной решить любые проблемы человечества. ИИ все шире используется в производстве и информатике, медицине и сфере услуг.

Особенно стараются создатели электронных устройств, конструирующие человекообразных манекенов, создающих иллюзию возможности появления искусственного человека, наделённого разумом (умеющего думать, обладающего мышлением).  Илон Маск сообщил о начале масштабного внедрения в мозг человека электронных чипов, способных избавить многих людей от имеющихся недостатков в их физиологическом развитии. 

ИИ вошёл даже в бытовую сферу людей. Одна испанская художница создала с помощью ИИ виртуального мужчину, наделённого всеми положительными качествами её бывших мужей. Вышла за него замуж (виртуально) и уехала на Майорку, где строит семейный дом. Это её арт проект.

Это лишь немногие примеры последствий появления ИИ, их можно привести множество, но проникновение в область культуры говорит о гораздо большем, чем о просто компьютерной технологии. Это уже неотъемлемая часть нашей жизни, затрагивающая всех и каждого. Так ли это хорошо и безопасно?

Основные вопросы для понимания сути ИИ:

1). Обладает ли ИИ сознанием? Это важнейший вопрос: возможно ли вообще создание ИИ в буквальном понимании этого слова? Интеллект ли это, или просто красивая игра слов при использовании в информационном поле?

Ответ может быть только один – нет, ИИ не обладает сознанием, то есть, осознанием своего места в объективной реальности. Природа создавала человека, как биологический объект, обладающий сознанием, на протяжении сотен тысяч лет. Мозг человека есть результат этой эволюции. Структурная, морфологическая сложность этого объекта и характер его функционирования настолько сложны, что на сегодняшний день просто недоступны для полного понимания субъектом исследования. 

У ИИ отсутствует перцептивная система, формирующая субъективный образ постоянно меняющейся реальности, обеспечивающая обратную связь субъекта сознания и окружающей реальности. Имеющиеся элементы перцепции (датчики...) формализованы, их данные содержат лишь те сведения, которые закладывает разработчик программ.

«Мозгом» ИИ является электронная база данных, находящаяся в материальном объекте, способном к функционированию лишь при определённых условиях. Сам этот «мозг» зависит от управления им со стороны людей, его создающих и контролирующих. По сути дела, ИИ — это гигантский поисковик, обрабатывающий базу данных в поисках запрошенной информации. Доступ к которой обеспечивает создатель (или владелец) программы. А заложить в эту программу можно всё, что угодно, вплоть до криминальной информации, личностной, секретной, фейковой и т.д.

ИИ опирается только на те сведения, которые используются в данный момент. Он не способен к выявлению принципиально нового знания, не содержащегося в используемой базе данных. Обновляющееся знание на основе новых научных данных ему недоступно. ИИ не способен к научным открытиям.

По существу, ИИ это усовершенствованная на основе последних достижений науки и техники ЭВМ. Выключи её из розетки, и она (вместе с ИИ) превратится просто в мёртвый материальный объект.

По сути дела, создать подлинный ИИ, подобный человеческому, означает искусственное создание самого человека, минуя какие-либо биологические этапы. Что по определению невозможно.

2). Способен ли ИИ мыслить? Присуще ли ИИ мышление?
«Мышление» ИИ заключается в поиске и подборе наиболее подходящей, соответствующей запросу информации. Чем более подробным и конкретным будет запрос, тем более адекватным будет ответ. Опять-таки, полученный исходя из доступной информации. Поиск новой информации исключён, если не обеспечен доступ. Без правильно сформулированных запросов пользователь не получит адекватных ответов. Понимание собственных ответов, как осмысление с целью дальнейшего использования в интересах исследователя, у ИИ отсутствует. Понимание цели запроса у ИИ нет.

Происходит не осмысление, а подбор наиболее адекватных ответов, содержащихся в базе данных данной программы ИИ. Да ещё и на языке этой программы. Безрассудочное мышление, смысловое значение оперируемыми данными для ИИ недоступно. Ему безразлично отношение смыслов, ему доступно только отношение символов.

ИИ, по сути дела, даже не понимает, что он делает (отсутствует осознание самого себя, то есть сознания). Понять, означает проникнуть в суть объекта понимания, сущность которого и будет главной целью самого понимания. Целеполагание у ИИ отсутствует, его задаёт использующий ИИ субъект.
 
ИИ не способен учитывать последствие собственного применения. Ему «наплевать» на них, главное – достичь того результата, который требует заложенная в него программа.

Таким образом, ни сознанием, ни мышлением, ни, собственно, самим интеллектом ИИ не обладает. Это лишь красивое, маркетинговое словечко, привлекательное для дальнейшего использования в области бизнеса.

По сути, ответы на эти вопросы являются важнейшими для выяснения сути ИИ при его соотнесении с интеллектом подлинным (человеческим). Остальные рассуждения о ментальных качествах ИИ так или иначе будут вытекать из этих двух.

Самым ярким критиком ИИ сегодня является известный биолог, проф. С.В.Савельев, который, с присущим ему юмором, называет ИИ «железным феликсом с ручкой» (в старину был такой арифмометр под названием Феликс). Я согласен с его выводами о невозможности создания интеллекта, наподобие человеческого. ИИ, как был искусственным, так им и останется, несмотря на любые самые изощрённые программные обеспечения.

Однако есть одна важнейшая особенность ИИ, которую почти не обсуждают, и которая очень важна для социологического анализа. Это его политэкономическая роль, влияние на характер классовых взаимоотношений, на политическую и идеологическую сферы общества.

Появление ИИ знаменует собой определённый эволюционный скачок в развитии производительных, переход человечества к новым технологическим возможностям. Происходит оптимизация процессов производства, логистика достигает своих наиболее оптимальных возможностей, появляются всё новые перспективы в использовании ИИ буквально во всех сферах деятельности. При этом, что надо помнить всегда?

Любые технологические новшества и улучшения в буржуазном обществе используются прежде всего в интересах собственников средств производства. Марксизм убедительно доказал, что усовершенствования средств производства, различные изобретения не облегчают труд наёмных рабочих, а обусловлены главной целью: обеспечивать снижение себестоимости товаров, сокращать необходимый труд, повышать конкурентоспособность в условиях рыночной экономики, увеличивать норму прибыли.

И вот уже заговорили о сокращении рабочих мест и даже об исчезновении некоторых рабочих профессий в результате применения ИИ. Зачем, например, тратить огромные деньги на выплату гонорара актёрам, когда их можно заменить дешевыми аватарами, созданными ИИ.  Вспомните забастовку американской гильдии актёров. Им вдруг стало совсем не весело от появления ИИ.

Сегодня нейросети, генерирующие ИИ, контролируются крупнейшими корпорациями, владельцы которых являются самыми богатыми людьми на планете. Какую политику, идеологию они будут закладывать в информационную базу ИИ?

Полагаю, ответ очевиден. Любая информация, противоречащая интересам информационных монополий будет игнорироваться, подавляться, искореняться. Исторические сведения будут искажаться, корректироваться в нужном направлении, враждебная идеология будет фальсифицироваться. Вот уже и американского президента отключили от пользования какой-то компьютерной программой.

Уже сейчас мы видим, как идеологические манипуляции способны искажать сознание людей. Яркий пример – проф. Соловей, который запустил свой фейковый Ютуб канал и несёт такую ахинею, что «уши вянут». А многие, судя по комментариям, верят его бреду. Слишком он умело использует свои навыки НЛП, «загребая деньги лопатой», дурача наивных малообразованных слушателей. А если ещё подключить и ИИ? Так можно и до масштабного психоза слушателей довести.

Полагаю, с появлением ИИ капитализм получил ещё один стимулирующий фактор для своего развития. Но наёмный труд вряд ли способен выиграть от его применения. 

В заключение можно смело сказать, что тема ИИ является исключительно важной и всё сказанное лишь «заметки» в огромной проблематике ИИ. Тема эта достойна диссертации. Надеюсь, скоро кто-нибудь её и напишет.