Мужчина и женщина

Васильева-Сталаш
               
    Такое вечно живое и такое древнее, как сама жизнь, слово Любовь. Говорят, как только появился у человека свет разума, ощутил он реальность Высшей силы, объемлющей мироздание.  Это был Творец - Создатель.  Это он создал мужчину и женщину, привёл своих подопечных в поле, дал им горсть зерна и сказал: живите,  трудитесь, любите друг друга и продолжайте род свой, а я приду и посмотрю, как пойдут ваши дела.
    Приходит через год и видит – стоит шалаш, за ним колосится небольшое хлебное поле. Около шалаша – люлька с ребёнком. А рядом сидят мужчина и женщина, сидят и смотрят друг другу в глаза. И во взглядах их  Бог заметил необыкновенной силы красоту. Это и была любовь.  Бог решил проверить силу их чувства:  Имейте в виду,  с этой минуты каждый миг вашей жизни будет приближать вас к старости. Появятся морщины и обезобразят лица, изменится походка, начнут сутулиться плечи. А я приду и посмотрю, что будет с вашей любовью.
   Приходит через несколько лет. Смотрит – вместо шалаша дом, рубленный  из  брёвен стоит, за домом большое хлебное поле колосится. На лужайке дети резвятся.  А  на завалинке  у  дома  сидят  мужчина и женщина, постаревшие, с морщинами  на  лице. Сидят и смотрят в глаза друг другу. И всё та же  любовь во взгляде.  Ну, что ж, - сказал  Создатель, - я не ошибся в вас, но кое – что ещё хочу проверить.  Жизнь ваша не вечна, один из вас превратится в прах земной раньше другого, а я приду и посмотрю, что останется от вашей любви тогда.   
     Приходит через много лет. Смотрит, седой старик сидит перед небольшим могильным холмиком. Грустный и печальный. Но во взгляде его всё той же силы любовь. И ещё – память  сердца  и верность. Оглянулся Создатель вокруг, повсюду  хлебные поля колосятся, дома стоят.  Взрослые по хозяйству хлопочут, а дети играют. И везде смех и веселье.  И ещё он заметил, то тут – то там парочки влюблённые,  и  у всех во взгляде - красота и обожание.  Ничего не сказал  больше Создатель и спокойно оставил людей. Он понял, что Богом на Земле стала любовь между мужчиной и женщиной.