4 октября 2019 год. Дневник таёжника

Татьяна Немшанова
Дует октябрьский ветер.
Ледок на лужах не тает.
Душа, и та замерзает.
Юный лайчонок – Дымок,
Мир познаёт, скачет,
С мамашкой играет.
Хвост ей, цепляя, кусает,
Лапой стегает,
За ошейник таскает,
Грозно рычит,
В избу не пускает –
Глухаря, что добыт,
И на крыше лежит,
Сторожит, охраняет.

4 октября 2019 год. Пятница. День удачно - солнечный. Сильный ветер колышет тайгу. В лодке вода сегодня впервые не растаяла, покрыта льдом. С утра стабильно заморозок - минус один. Наш колодчик подмёрз, покрылся ледком. Приходится пробивать прорубь.

Прогуливалась днём на юг, по борам, по бруснику. Дует пронизывающий ветер, лес неуютно гудит. Холодно, словно зимой. Собирала ягоды впервые в перчатках, - руки не терпят минусов. Брусника – крупная, тёмная, похожа на вишню и по цвету, и на вкус, - кисло-сладкая. Невольно вспоминается поздняя вишня в отцовском саду на Южном Урале, когда единичные ягодки висят в окружении облетевших, заснеженных кустов. Их сорвёшь, во рту растаешь и смакуешь, вспоминая жаркое горное лето, речку, цветущие склоны Кленовых гор.

Набрала три с половиной литра брусники – вполне неплохо! Попалась крупная подмороженная голубика. Листики с голубичных кустов облетели, а голубые крупные ягоды синеют берутся чисто. Насобирала поллитра, вполне хватит сегодня на морс и на вкусное желе. Черника встречается, только не берётся вовсе, - подморожена, переспела и лопается в руках. Теперь её можно собрать лишь, когда полностью превратится в ледышки.

Володя ходил на север угодий и принёс глухарика. Попалась одна щучка и маленький хариус. Дымок – ещё подросток, фактически щенок. И характер соответствующий – подростковый максимализм, всему обучается, спешит прыгнуть выше всех, убежать быстрее всех, гавкнуть громче Пульки. Привязывали, чтоб не убежал за мужем да за матерью, а тот громко взвыл, когда те ушли, да попытался освободиться от пут. Дала лепёшку, пытаясь успокоить. А Дымка обиделся и положил ландолик рядом, отказывается от угощения, отвернулся. Постряпушка ароматно выглядит, вкусно пахнет. Пёс не утерпел, подумал – подумал и решил съесть, а потом продолжить обижаться.

Дала ещё и вкусные сухарики, чтоб отвлечь от навязчивых мыслей удрать на охоту. Однако, Дымка, совсем обиженно, демонстративно носом оттолкнул их обратно мне в ладони, типа, - на сухарики не купится. – разобижен и, чтоб я к нему не подлизывалась, предлагая сухари магазинные. В итоге замотался напрочь в цепи, лёг несчастным клубком, закрыл грустно от безнадёги глаза, впал в депрессию.

Я собрала рюкзак и пошла по ягоды, попутно несчастного отпустила, предлагая прогуляться вместе. Только пошла строго в противоположную сторону от той, куда ушли муж с Пульхерией. Пёс рысью забежал вперёд по тропе, резко остановился, перегородив хозяйке путь, всем видом говоря: «Не туда иду!». А для пущей убедительности встал на задние лапы, чего прежде никогда не делал. Передними упёрся мне в грудь, не пуская, пытаясь меня развернуть в противоположную сторону, к реке, - так хотел хозяйку туда же направить. Мы с мужем ходим по разным местам, чтоб собаки друг другу не мешали и работали самостоятельно.

В итоге пошла намеченным маршрутом, а поганец галопом умчался на реку. Через некоторое время, обеспокоенный, всё же вернулся, догнал и принялся галсами рыскать, кого-то учуяв и ища, вновь ускакал, думаю, - по следу матери.

С Володей вечером после «путешествия» в избу подошли почти одновременно, где выяснилось, что Дымка в итоге остался дома. Встречает! - Морда грязная! – кого-то усердно копал.

На крыше лежит птичка, дожидается разделки. И пёс, охраняючи, не подпускает к дому теперь охотницу-мамку. Добытчица, уставшая, довольная удачным походом, уступая сынуле, легла на тропе, на склоне. А сынишка вожделенно смотрит вверх и облизывается. Уши зажаты, - сильно беспокоится, не знает, как себя вести – лаять-не лаять на дичину?.. В конце-концов уселся на хвост – на попу, подняв задние лапы вверх. – Прикольно! Лайки так не сидят. Жалко даже стало юного охотника. – Старается, - видит, чует птицу, да не знает, как реагировать. – Ведь охотничий инстинкт клокочет, бурлит!..

Пулька наконец-то просочилась мимо охранника её добычи в избу. И крепко спит на моём спальнике. Лайка сильно отбила лапы, - бегая по гальке реки, поджимает во сне по-щенячьи. Набегалась! Сейчас с чувством выполненного долга отдыхает в уюте, печь топится.

Я тоже наползалась по болотам, устала крепко. Разморило в тепле, прилегла отдохнуть немного рядом с собаченцией. Володя же всё крутится делами: нарезал травы – тростника, собакам на подстилку; поставил на печь суп вариться с глухарятиной, разделал рыбу на малосолку, на жарку и варит на костре пшённую кашу собакам с потрохами; подтаскивает сушняк, колет дрова.


***
Снилось разное. Запомнила:
- В гости пришёл человек, улыбается. Красивый. Кудрявый. Говорит: «Я твой брат Алексей». Думаю, - вполне возможно, отец - ещё тот гулёна был! - Волосы волнистые! В молодости, да и с возрастом, пользовался активным расположением у женщин, - красивый! Умный! Компанейский, эрудированный, на руководящих должностях, трудяга – и сад! И – лес! И – грибник, и – рыбак!.. И характер!.. – честный, добрый, только пристрастился к «горькой», - ставил вишнёвочку, сливовочку, да и самогонный аппарат изготовил профессионально…

Вспомнилась девушка, что приходила ночами в наш подъезд и сидела под нашей дверью на цементном полу в коротенькой юбке, в капроновых колготках порой до утра. А на улице… – метели, мороз! Мёрзла сильно, а ходила голиком почти! И всегда молчала, странно грустно, просительно глядя на меня. Один раз позвонила ночью по домофону, попросила открыть ей подъезд, так как холодно на улице и сильно замёрзла.

 Приходила ко мне с молодым мужиком. Странно оба стояли в дверях, молчали. Ничего так и не сказали. Я сообщила, что папа умер, а я – его дочь, приехала на похороны. Решила: знакомые отца. Думать тогда не могла ни о чём, - ревела белугой, ничего и никого не видя, плохо соображая от горя. Возможно, эта девушка, сидя под нашей дверью ночь за ночью, слышала, как я вою. Часто, когда выходила из дому в магазин, видела на её лице следы слёз. Сестра даже нашептала, типа у отца была молодая любовница, а тому за семьдесят!.. Только отец вполне мог пожалеть и пускать ночевать, чтоб и одному не жить, только сильно пил.

А сейчас думаю, – не сестра ли то моя?.. Вполне вероятно. Мама умерла очень рано. После неё в нашей квартире поселилась мачеха, что при первой же встрече «попросила» меня никогда не приезжать домой, не привозить и внуков деду, - не мешать им жить. Я не оправилась после смерти мамы. А мачеха лихо умудрилась нашу квартиру приватизировать на поддельный паспорт. Только в итоге заболела раком. – Бог наказал! О чём сама же сообщила, пытаясь выпросить прощение. В результате пришлось наше собственное жильё отсуживать, чтоб падчерица не выставила отца на улицу из его собственной квартиры.
 
А сейчас вспомнилось. И какая-то грусть: «Жалко ту девушку!». - Не знаю, кто она, было не до неё. Жалею: не спросила, не поговорила. Сейчас её не найти. Потом рассказывали, что на похоронах какая-то очень молодая женщина, незнакомая, сильно плакала, - прощаясь, убивалась. Сестра предположила: юная любовница отца. И я поверила. Только сейчас всё чаще вспоминаю, ощущая в ней сестру.

Мы жалеем порой о прошлом,
Что не вернуть теперь в настоящее.




Анонс. 4 октября в тайге севера югорской Сибири. Юный Дымка осваивает лаечье охотничье ремесло. Охота, рыбалка, сбор ягод таёжных. Холодный октябрь. Смерть отца. Странная девушка, вероятно, - сестра.

Ключевые слова:
Северный октябрь, первые заморозки, колодчик застыл, Дымка привязали, сбор таёжных ягод, подложенная голубика, брусника, черника, юный лайчонок убежал, пёс сторожит глухаря, юный охотник, таёжная жизнь, сон в тайге, смерть отца, мачеха захватила квартиру, странная ночная девушка, неизвестная сестра.

Фотоснимки автора. На фотоснимке Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, северная тайга, осень.таежная еда. Окно в тайгу.

4 октября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 10.

Быль