Про дураков и нац вопрос

Борис Дерендяев
     "Сижу ли я, пишу ли я, пью кофе или чай,
     Приходит ли знакомая блондинка,
     Я чувствую, что на меня глядит соглядатай,
     Но только не простой, а невидимка.
     Иногда срываюсь с места, будто тронутый я..."
           В.С. Высоцкий.



Всё программирую себя притормозить, хоть несколько деньков воздержаться от написания  разной, никому не интересной  ерундистики и нарушаю свою, самому себе установку.
Уж простите.

Вот и сейчас:
Сижу, завтракаю, пью чай, а вместо блондинки в голове рождаются "великие" тексты. Так бы и рванул с места, чтоб зафиксировать  свои мысли скакуны.
Я завтракаю  не как Полина Гагарина (недавно где-то о её диете читал) а плотно, потому времени трачу много и тезисов текстов   возникает тоже множество.
Сначала захотелось ради прикола свой завтрак  описать:
-Достаю из холодильника четвертинку от кругляша четырёхдневного, бюджетного хлебушка разрезаю на пять параллельных долек. Оттуда-же достаю  трёхсот пятидесяти граммовую баночку  якобы сыра из Светофора" за семьдесят пять рублей, остаток колбаски марки: "Папа может" из сетевого маркета "Верный" и сырок за тринадцать рублей.
Намазываю на хлеб сыр -кладу ломтики колбаски. Потом разрезаю  вдоль якобы творожный сырок кладу на два оставшихся ломтика хлеба и ставлю весь этот набор в микроволновку.
Два нажатия -одна минута.

К тому времени начинает свистеть требуя внимания чайник  из магазина "Постоянных распродаж". Вынимаю пакетик якобы чая из того-же "Светофора" названном именем какой-то экзотической принцессы Канди, завариваю в чашке украшенной  цветочком неведомой породы.
Вкус, как говаривал товарищ Райкин -"спицифицкий".
Нет -правда! Удовольствие получил на самом деле! Хлебушек мягонький, сырок расплавился и был размазан, колбаска горяченькая. МММ!!!
...С этой темой благополучно завязываю.

Но другие тоже требуют выхода. Пока не забыл о чём поделиться хотел.
А хотел про дураков поговорить. Тема похоже нынче актуальная.
Три научные публикации уже встретил на эту тему:
"Пословицы и поговорки о дураках"; "Дураки в русских народных сказках"; "Чем Иван Царевич отличается от Ивана дурака?"

Я  тоже могу кое чем  о дураках поделиться:
-По жизни пришлось мне с представителями разных национальностей  общаться, учиться  работать, служить. И как-то никогда не думалось о том, кто какой национальности.
Как-то все вроде одинаковы были. Подхихикивали конечно бывало, но безобидно как-то мне казалось.
Помню сидим  на объекте, обедаем, чем, что с собой принёс, потому как столовой поблизости не было.
А народ сплошь пролетарский интернационал. Три русских плотника, три мордвина каменщика,  и две малярши татарки. А ещё  откуда то приблудился в наш коллектив молоденький прибалт с фамилией Петерс.
Время обеденное, расслабленная нега. Вот Миша -каменщик  и пошутил:
-Не женись, Санёк (так прибалта звали) на татарке! У татарок мунька поперёком.
Тут-же высказывание опровергла  Галя (она же Гульшак, она же Гюльчеталь).
-Не верь ему дураку!!! -ДОлем у нас! -ДОлем!!!
И  все заржали!!!)))))))))
Сижу теперь и думаю: Как бы этот эпизод восприняли сейчас?
Сейчас, когда у всех вдруг проявилась национальная гордость,  великодержавный шовинизм, презрение ко всем представителям других национальностей?
А ещё подумалось, что может потому нас, русских и ненавидят сейчас все, что заставляли всех быть Русскими? Надоело это хоть и маскируемое под единение  подчёркивание элитарности одной национальности над другими.
Может ещё оттуда и идут зти  автобусы с орущей во всю кавказской музыкой, свадьбы со стрельбой в воздух стоящие посредине тротуаров автомобили и группы молодых , смуглолицых ребят, все эти показушные хиджабы, бороды, фески, ермолки, пейсы, тюбетейки.

Так называемым "нацменам" просто надоело подстраиваться под русских и они взбрыкнули.
Помню с татарином одним работал. Парень как парень. Федей звали.
И в один прекрасный день он мне грустно сказал:
-Вообще то я Фарид.-Просто имел неосторожность где-то при знакомстве , чтоб лучше запомнили назваться Федей. -С тех пор и стал Федей. -А мне не нравится -я Фарид.
Ещё помню как в разговоре с женщиной назвал её подругу мордовкой.
Как она на меня посмотрела! Как будто я её оскорбил!
Я даже и не подумал, что она тоже из Мордовии.  Пришлось оправдываться, говоря, что национальность не оскорбление. Помню два мужика  на полянке выпивали, один другому что-то рассказывал, тот не понял а рассказчик  вместо того, чтоб растолковать свою невнятность и косноязычие  обозвал собеседника татарином. За что и получил удар перочинным ножиком, которым только что открывали банку кильки в томате в шею.
Помню работали  всё лето в марийской деревне. При нас местные говорили по русски, а между собой по своему.
Парень один из нашей бригады  всё над ними смеялся -Опять забалаболили  черемисы.
"Черемисы" улыбались, делали вид, что на дурака не обижаются, но кто знает что у них в душе  и мыслях?
Вот и думаю. Пытаюсь думать:
Когда мы были дураками? Когда пытались сделать всех русскими, или когда позволили наполнить свои улицы людьми диктующими свои национальные обычаи?
Запад уже  встаёт на колени перед чернокожими и  лицами с нетрадиционными ценностями.
А к чему придём мы???
Президент говорит, что надо всеми способами привлекать во все сферы,  внедрять  мигрантов и участников СВО.  Новую элиту надо создавать...
Ну-ну...

p\s
Коль уж про национальный  вопрос начал то дополню недоумением:
Недоумеваю над борцами с антисемитизмом.
Коль не нравится, что вашу нацию нехорошо склоняют разные негодяи зачем вы лезете  туда, где о вас пишут плохо говорите всем о своей принадлежности к богоизбранному народу? Я всегда уважал и восхищался этим талантливым народом, но какой-то перебор уже в последнее время тех, кто кричит на всех углах, что он Еврей и этим гордится!
А ещё хотел про соглядатая -интернет порассуждать.
Стоит что-то посмотреть тут-же бомбардируют рекламой того, чем интересовался.
Подглядывают получается???  Но в другой раз.
.................
16.02.2024.г.