Терапия для дракона

Антонина Данилова
      — А ты когда замуж?
      — Я?! Ведьмы замуж не выходят.
      Они котов заводят.
      Чаще чёрных.

      Аноним

      «Привязанность.
      Дорогие подписчики, вы, наверное, думаете, что это – что-то такое хорошее, доброе, светлое? Типа белого котёночка? Или латте с зефирками?
      Ага, щас!
      Тебя, значит, что-то, как верёвка, к кому-то или чему-то привязывает. А потом, когда ты, весь такой на эйфории, с крыльями за спиной, ввысь, к солнышку, взмыть вознамеришься, резко дёргает за шею – сидеть, мол, не рыпаться! Такую жесть явно добро-светло-хорошей не назовёшь.
      Что, не верите?
      Тогда, привяжите-ка себя за какое-нибудь нежное местечко, предположим, к колышку. Или камушку. И попробуйте куда-нибудь сильно дёрнуться.
      Вот тото же!»

      Дракон закончил красивым, чётким почерком вписывать философские мысли в дневник, текст из которого потом ещё нужно будет перенести.
      Близоруко щурясь, ещё раз пробежал взглядом написанное.
      Ну, для «Блога» сойдёт!
      В конце концов, хочешь быть популярным блоггером – ежедневно выкладывай философский пост. А если хочешь попасть в ТОП – тогда, всенепременно, научись писать голубыми чернилами.
      Голубых чернил у дракона в пещере не имелось. За ними ещё только предстояло слетать в ближайшую деревню – там, в церковно-приходской школе, такие чернила у каждого недоросля имелись.
      Не потому, что они им были нужны. А потому, что модно.
      Дракон, кряхтя и опираясь на длинный хвост, поднялся с кучи золота.
      Вышел на весеннее солнышко.
      Поднял шипастую голову, посмотрел вверх.
      «Блог дракона» – значилось на отвесной скале на самом краю утёса. Ровными, аккуратными буковками, высеченными в камне, здесь были размещены философские посты предыдущих дней.
      Дракон расправил широкие крылья и, подхватив дневник с заготовкой, а также долото и молоточек, начал переносить свой новый пост в «Блог».

      На следующий день, разодрав глаза и выпив ежеутреннюю чашечку латте с зефирками, дракон выполз из пещеры.
      Хм-м, а это что?
      Последнюю запись украшали размашистые каракули. 
      «Комментарий оставили!» – оживился дракон, расправляя крылья.
      Так-так, почитаем-с.

      «Аффтор жжот!» – значилось сверху.
      Дракон, недумевая, совершенно по-собачьи почесал задней лапой за ухом.
      Встал, дотопал до обрыва.
      Нет, деревня внизу лежала несожжённая, клубов дыма нигде не наблюдалось.
      Снова перевёл взгляд на «Блог».
      «Аффтор жжёт и гонит! Привязываться – умно и для здоровья полезно», – так выглядел комментарий целиком.

      Дракон придумывал ответ целый день.
      Писал.
      Зачёркивал.
      Снова писал.
      И, в итоге, родилось у него следующее:

      «Привязываться – умно и полезно для здоровья?
      Комментатор, ты серьёзно?
      Вот привязал себя к колышку или к камушку. Может, даже, скажем, к другому какому дракону привязал.
      А как же солнышко?
      Как к нему полететь – с привязи-то?
      Дёрнешься – раз, если урок не усвоил или умом не уродился – дёрнешься два.
      А отбитые куски опухнут, воспалятся, могут и совсем отвалиться.
      И что вместо них останется?
      Ни любви, ни привязанности. Только цинизм на месте отмершего органа».

      «Эх, какой же я умный! Наверное, я уже готов для голубых чернил», – подумал дракон, заканчивая выдалбливать пост в «Блоге».

      Когда он, довольно прижимая к себе три пузырька – вместе с голубыми удалось достать ещё и розовые чернила, и что-то непонятного земляного цвета, подписанное неизвестным словом «Омегаверс», приземлился у входа в пещеру, под новым философским постом в «Блоге» уже знакомым корявым почерком значилось издевательское:
      «Многа букаф, ниасилил! Знать надо, к кому и чему привязываться, и уметь отвязываться в нужный момент!»

      — Ар-р-р! – возопил дракон, кончиком хвоста чуя, что продуктивного диалога с таинственным комментатором у него не получится.
      Баночки с цветными чернилами пришлось пока отложить.
      «Ну и ладно! Потом, как-нибудь, в ТОП попаду!» – думал дракон, яростно строча ответ.

      «Привязанности – зло!
      Потому что верёвка – зло!
      Во-первых, и то, и другое  лишает свободы.
      Во-вторых, они рождают страх боли и саму боль.
      И, в-третьих, они искажают мировосприятие.
      Вот привязали тебя к колышку – и что? Кажется тебе, что он, колышек этот, камешек, или двуногая какая тва существо аж целый столп, без опоры на который и мир, того и гляди, разрушиться может. Разве ж это правильно?»

      Гордый тем, что сумел дать достойный, обстоятельный ответ наглецу, посмевшему отрицать справедливость его философских мыслей, дракон, утомлённый всем и сразу – и перепиской, и полётом за покупками, – устроился на своей куче золота, покрепче обхватив монетки, слитки, золотую посуд лапами и хвостом.
      «Золотце моё любимое! Никому я тебя не отдам!» – произнёс он уже привычное своё «Спокойной ночи!»

      «Фтопку! Фпекло! Фупазор, ф Газенваген!» – такая крайне низкая оценка старательно написанных им умных мыслей дракона… скажем, раздосадовала.
      «Когда альпинисты идут в горы, на опасной тропе они всегда очень даже привязываются друг к другу. Но только ненормальные привязываются намертво, у всех остальных есть карабины: раз! - и все свободны. Можно ставить палатки».*

      Дракон заметил, что у комментария есть продолжение, не сразу. Примерно на пятом выкорчеванном с корнем вековом дубе.
      Прочитал.
      Перечитал.
      Решил ничего больше не писать.
      Ну его, «Блог» этот!
      А пузырьки с чернилами завтра продавцам сдаст.
      И пусть только попробуют монетки золотые, его кровные, самолично им украденные, назад не вернуть!
      В конце концов, не создан он для славы.

      Утром дракон проснулся с резью в горле, чесоткой и другими «прелестями» поллиноза.
      Потянулся за антигистаминным зельем, которое намедни принесла ведьма.
      И замер, так и не донеся бутылочку до пасти.
      У входа в пещеру, в альпинистском снаряжении, стояла принцесса.
      — Ты извини за блог! – сказала она, отстёгивая карабин. – Просто хотела тебя с твоей привязи спасти. С одной «отвязать» получилось, а со второй придётся повозиться.
      Принцесса указала пальчиком на груду золота, на которой спал дракон.   

      Привязанности – они разные бывают. И называются по-разному.
      Кто-то ругает их, на чём свет стоит, зависимостью окрестив.
      Кто-то хвалит, считая чуть ли не синонимом любви.
      «Без привязанности крепкой семьи не построишь».
      Или вот ещё: «Не привязан ни к чему – нет на тебя рычага давления, а, следовательно, ты опасен для общества».
      Разное говорят!
      Ещё более разное пишут. 
      Вот вы как считаете: хорошо ли это – быть привязанным, скажем, к куче золота? К записям в личном блоге? К разноцветным чернилам? К ежеутренней чашечке латте с зефирками, в конце концов?
      Вот я не знаю!
      И дракон не знает.
      И принцесса, которая, окончив двухнедельные курсы психотерапии, пошла всех, кто не спрятался, налево и направо лечить, тоже без понятия.

      Но вот что я вам про дракона и принцессу расскажу.
      Поладили они.
      Дракон золото своё в офшор по выгодному курсу перевёл. А «Блог» уже совместно раскручивать решили.   
      — Можно я к тебе немного привяжусь? – спросила дракона принцесса.
      — Тебе можно. Я сам к тебе уже привязался, – ответил ей дракон.
      — А как же «полететь к солнышку»? – уточнила принцесса.
      — Ты теперь моё солнышко. Отрастишь крылья, и вместе полетаем, – успокоил её дракон.
      Вывод: я не знаю, что такое привязанность. Но она явно антигистаминными не лечится!

      _________________

      * из книги Н.Козлова «Философские сказки для обдумывающих житьё, или Весёлая книга о свободе и нравственности».