И за борт её бросает, прям в набежавшую волну. Иро

Виктор Сургаев
Видите,  как  хИтро  и  мУдро  написал  в  первом  же  четверостишии  об    атамане  Стеньке  Разине,  и  княжне-персиянке,  уважаемый  нами  автор-песенник  Д. Садовников,  ради  красоты  которой  атаман  чуть,  было,  всерьёз  не  поссорился  со  всей  своей  ватагой,  с  «людьми  вольными».

Из-за  острова  на  стрежень,
На простор  речной  волны,
Выплывают  р а с п и с н ы е
Острогрудые  челнЫ.

И  насколько  здОрово  сумел  подметить  присутствие  уже  в  те  давние  времена  то,  что  челны  же  ведь  не  какие-то  там  утлые,  убогие,  серенькие  судёнышки,  а  красивые,  р а с п и с н ы е,  и  сразу  бросающиеся  в  глаза  на  водной  глади!  А,  значит,  и  в  то  давнее  время  он  подспудно  понимал  значение  р е к л а м ы,  но  вот  просто не  было  ещё  тогда  этого,  и  в  действительности  важного  ныне  слова,  без  которого  нам … стало  противно  смотреть  детективные  сериалы,  и  сами  прекрасно  знаете,  почему...

И  слова  автора  оказались  пророческими!  Вон,  как  не  хило  показана  реклама-то!  Челны  не  «так  себе»,  а  разукрашенные. Чтобы  вся  прибрежная  публика  Волги-матушки  видела,  на  каких  красивых  ладьях  «вольный  народ»  плывёт.  А  на  переднем  челне,  во  главе - с  сидящим  Стенькой,  обнимающим  очаровательную  «жену» персиянку-княжну,  «справляющим  новую  свадьбу»!  И  непременно  даже  и  самому  царю  пускай  передадут  торговые  люди,  какие  у Степана  Разина  богато  убранные  корабли!  А,  значит,  и  в  войске  его  порядок  соблюдается,  и  справиться  с  ним  ох,  как  не  просто  будет,  господа  бояре!

Но  недовольны  вольные  люди  атамана,  ропщут,  «нас  на  бабу  променял,  и  за  одну  лишь ночку  с  ней – сам  наутро  бабой  стал!».  Услышав  подобные   насмешки,  грозный  Стенька,  осознав  им  творимое  "не  дело",  решил  оправдаться  перед  всем  народом,  но  поступил  он,  умница-казак,  очень  дельно  и  умно.  Ибо  не  дурак  был,  и  не  зря  он  и  атаманом  выбран.  Вон  ведь  как  поступил  Он  с  княжной-персиянкой!  А  вы,  читатели,  более  внимательно  вникните  в  стих,  вдумайтесь  в  то,  что  сделал  предприимчивый  атаман  Степан  Тимофеевич  Разин!

Мощным  взмахом  поднимает
Он  красавицу  княжну
И  за  борт  её  бросает
В … «набежавшую  волну!».

И  ведь  кто-нибудь  из  литературно  соображающих  читателей  оного  стиха,   наверняка  догадался,  какой  же  намёк  и  верную  мысль  попытался  передать  им  автор  стиха  Д. Солодовников,  подчеркнув,  то,  что  атаман-то  ведь  «за  борт  её  бросает»!  И  не  словно  вещь  какую,  вообще  Ему  ненужную?  И  Он  «не  швыряет  красавицу   просто  булькнуть  в  воду,  как  собачку  паршивую»,  а  вот ... именно  бросает  её  «в  набежавшую  волну»?!  И  в  чём  сокрыта  загадочная  «изюминка»  умницы-автора?
 
Но,  кажется,  вот  в  чём  заключалась  в  стихе  тонкость  и  необычайная  хитроумность  поступка  Стеньки  Разина,  и  внезапно  проступившая  в  нём  добрая  человечность.  Он  шустро  придумал,  насколько  скорее  по  времени  можно  одолеть  приближение  момента  утопления  чаровницы-персиянки,  и  как  можно  побыстрее  загубить  хотя  и  полюбившуюся  Ему бедненькую  красавицу?

И  талантливый  автор  Д. Солодовников  ведь  попытался  передать  и  читателям,  да,  и  поющим  сию  замечательную  песню  о  вполне  очевидной  попытке  атамана,  пускай  и  таким  вот  изуверским  образом,  но  попробовать  "облегчить"  страдание  титулованной,  и  обольстительной  молоденькой  княжны…

Ведь  красивая  персиянка-княжна  ни  в  чём  не  виновата  ни  перед  Ним,  ни  перед  "вольнолюбивым  народом"?!  К  тому  же,  все  видели,  что  она  впрямь понравилась  Ему,  и  Он,  вроде  бы,  совершенно  серьёзно  даже  жениться  на  ней  собирался?  Но  коли  так  случилось,  что  женитьба  на  ней  неожиданно  вдруг  стала  противоречить  проводимой  атаманом  политике,  то  Он  и  вынужден  был  пойти  на  поводУ  желания  заартачившихся  "вольнолюбивых  людей"  своих!

Но  хитёр,  и  необычайно  умён  атаман,  и  вовсе  не  зря  народ  его  выбрал!  Вы  прикиньте  сами… Совсем  и  не  просто  решается  Стенька  «как-нибудь»  швырнуть  за  борт  понравившуюся  жену  свою  будущую… Он  же  был  настоящим    влюблённым  мужчиной,  очарованным  прекрасной  персиянкой,  но  Он - лукавый  стратег,  и  специально  ждёт  удобного  момента,  чтобы  попытаться  оказать  обязанной  погибнуть,  утонуть  княжне-красавице,  хотя  бы,  такую  вот  "медвежью  услугу"... и  пойти  ко  дну  как  можно  скорее!  А  поэтому  и  «за  борт  бросить  её  всенепременно  только... в   с а м у ю    в ы с о к у ю    н а б е ж а в ш у ю    в о л н у!».  И  Он  уже  видит  её!
   
Да-да!  Вот  идёт,  приближаясь  к  челну,  очень  высокий  вал  воды. Дождавшись  его,  атаман  «мощным  взмахом  поднимает  красавицу  княжну,  и  за  борт  её  бросает,  в  н а б е ж а в ш у ю   в о л н у... дабы  уж  утопить  наверняка,  и сразу,  чтобы  она,  бедная  и  безвинная,  поменьше  мучилась!  Бульк – и  всё… 
И  лишь  «такую  самую  большую  пользу»  додумался  свершить  атаман  Степан  Разин  для  любимой  женщины  из-за  сложившихся  отнюдь  не  в  его  пользу  политических  обстоятельств  разобидевшихся  на  Него  «вольных  людей"!
 
Словом,  нельзя  было  Ему,  великому  атаману,  Стеньке  Разину,  обойтись  без  жертвы,  ради  достижения  неких  целей  не  менее  важных,  чем  ещё  одна  Его очередная  свадьба,  по  мнению  «людей  вольных»,  мешающая  задуманному  ими  сообща  нужному  делу.  И  лихой  атаман  верно  понял  их  чаяния,  и  покорился,  и  громко  крикнул  «братцам»: «Грянем  песню  удалую  на  помИн  её  души!»   И  вправду?  А  куда  спешить-то?  Успеют  они,  и  будут  ещё  свадебки  впереди  на  их  славном  веку!  Правильно  Он  говорит  народу?  Пойте  же  и  пляшите,  братья!