Кто бы мудростью наделил

Надежда Дар
      Кто не знает царя Соломона, который жил три тысячелетия назад? Он вписал себя в историю  как истинный мудрец. Вот один из случаев разрешения  им конфликта. Две женщины принесли грудного ребенка, каждая утверждала, что мальчик - именно ее сын. Версии обеих выглядели правдоподобно. Кто-то родил мертвого ребенка, а другая, находясь рядом, ночью забрала себе живого. Выслушав женщин, Соломон вынес вердикт: разрубить ребенка пополам и отдать каждой по половине. Услышав такое, одна из женщин принялась умолять: "Прошу тебя, владыка мой, отдай дитя ей, не убивай, только бы он жил..." Царь немедленно повелел вернуть ей младенца, потому что только так могла повести себя  настоящая мать.

    Соломон написал знаменитые Притчи и другие напутствия людям, к ним  можно вернуться.  Прежде чем задать  вопрос: где учился царь мудрствованию, надо ответить на вопрос, а что есть мудрость сама по себе. Википедия  пояснит, что признаками  М  являются глубокое понимание жизни и ее ценностей, способность видеть далеко вперед, умение выражать мысли ясно и доступно, способ к пониманию чувств других людей, умение находить компромиссы мирным путем, способность к кри тическому анализу и самокритике. Еще одно определение:  М это высшее целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение смысла бытия. Это не только  интеллектуальные  способности, но и эмоциональная зрелость, это знание, проницательность, рассудительность, благоразумие...    

    Проще, мудрость есть антоним глупости, а она тоже имеет определение.  Это неумение строить отношения, отрицание, презрение к чужому опыту, нежелание слушать других, себялюбие, упрямство и т. д. Умный учится на чужих ошибках, глупый на своих. Кто-то может сказать, что он много  учился и знает о том и о сем  больше других, но знание  не сравнимо с мудростью. Философ М.Монтень подчеркнул: мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем хорошо наполненный. Не надо иметь набитую всякой всячиной голову, лучше быть "хорошо наполненным" нужными в жизни знаниями.

 Великое множество  мудрецов в истории оставили свои умозаключения, не прислушаться к которым значит проявить  невежество, а оно является первопричиной  всех бед и страданий. Информация к размышлению: трудности будут всегда, но и тогда можно быть счастливым; не бывает безвыходных ситуаций; одиночество - это единственность; с людьми ты тайнами своими не делись;  не сравнивай себя ни с кем, но  настойчиво расти себя; не жалуйся на судьбу - зачем? - врагов обрадуешь, а себе не поможешь.      И Т Д...

     Соломон в Притчах дал десятки советов или  инф. к размышлению К примеру: таковы пути всякого,кто желает чужого добра,оно отнимает жизнь у завладевшего им; страх Господень - ненавидеть зло,гордость и высокомерие и коварные уста я (премудрость) ненавижу, у меня совет и правда, у меня разум, у меня сила.
   Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Начало мудрости- страх Господень, глупцы только презирают мудрость и наставления. Доколе, невежды, будете любить невежество?Доколе глупцы будут ненавидеть знания?

    Как Соломон получил мудрость. Перед тем, как взойти на престол, он молился Богу. "Призри на молитву и прошение раба Твоего, Господи Боже мой! Не прошу богатства и славы, дай мне мудрости управлять..."  И Бог ответил на молитву.

    Просите, и будет дано вам; ищите - и найдете; стучите и отворят вам! - сказал Христос в Нагорной проповеди спустя столетия. Бог не изменился, Он готов дать и сегодня мудрость и счастливую жизнь с ней  любящим Его.