Подружка

Сёстры Рудик
   Жили-были не тужили в однокомнатной квартире семья Копыловых Вася и Варя с дочкой Галюсей. Вася в военчасти пребывал в офицерском чине и даже носил в кобуре пистолет. Варя работала в магазине в отделе женского белья. Галюсе было пять лет, она ходила в садик.
   Всё было радужно в семье до тех пор, пока муж не попал в ресторан на встречу однокашников. Благодаря нескончаемым тостам друзей, он так нарезался спиртных напитков, что проснулся утром не дома в постели, а в дешёвой местной гостинице рядом с незнакомой девахой! Подскочил он как ошпаренный и – ходу домой! А дома всё жене начистоту выложил, как великий грешник попу на покаянии. Но жена не поп! И так она взбунтовалась против сей грязной выходки нашкодившего супруга, что дело дошло до развода!
- Ты хочешь мне военную карьеру загубить? – попробовал надавить на совесть супруги Вася.
- А мне без разницы как ты после меня будешь жить, - едко отозвалась Варя, не желая сдавать занятые позиции.
   Вася понял, что дело пахнет керосином. Вскоре заявление о разводе затаившись лежало в ЗАГСе. Про неверность супруга Варей было проинформировано и начальство Васи. Полковник Олег Михалыч вынес офицеру Копылову Василию строгое нарицание.
   Товарищи жалели Васю, давая всевозможные советы и предложения к перемирию. Варя была неумолима! Она на работе не скрывала измены мужа, и держалась с гордо поднятой головой от своего железного решения о разводе. Многие сотрудницы, однако, развод не одобрили. Варя ходила задорная и с наигранной улыбкой говорила:
- Разведусь и найду себе молодого красавца! А этому гулёне будет хорошим уроком, как мне изменять!
- А ты не думаешь, что молодой тоже станет тебе изменять? – смеялись женщины.
- Не ломай ни ему жизнь, ни себе. Подумай о ребёнке, - наставляла пожилая начальница магазина Ирина Львовна.
   Была среди сотрудниц одна очень спокойная молодая женщина Берёзина Алина. Она работала в отделе женской обуви. Женщина ничего не говорила, ни хорошего, ни плохого.
- Алин, а ты что думаешь? – спросила её Варя.
- Ничего, - ответила Алина и дельно посоветовала: - Решай сама такие дела и меньше в них посвящай посторонних. Зачем ты выносишь мусор из своего дома?
- О, как ты, однако, права! – согласилась Варя и с этой минуты всей своей поруганной душой крепко привязалась к сотруднице.
   Берёзина жила в общежитии и была моложе Копыловой. Хоть она и не была замужем, но вела пристойный образ жизни. Молодой человек, с которым встречалась Берёзина, на данный момент находился в рейсе. Он работал моряком на рыболовецком траулере.
   Такой подруге, как Алина можно было смело «плакать в жилетку». Дружба женщин с каждым днём крепла, от чего Варе на душе становилось легче. Ведь по случаю размолвки Вася теперь проживал на кухне, как нашкодивший Бобик, которого упорно не пускали в комнату.
   Пока муж был на службе в части, Варя попросила соседа вставить в дверь комнаты замок. И теперь, уходя на работу, она запирала дверь на ключ. Но Вася и это простил жене. Он любил её и всеми силами хотел мира, поэтому всё терпеливо сносил. Кормить его Варя отказалась. На работе Вася ел в столовой военчасти, а на выходных днях питался в кафе или в ресторане. Ресторанами его жена непременно подкалывала.
   Однажды Копылова предложила Берёзиной зайти к ней в гости. Дома оказался муж. Он радушно вышел навстречу женщинам:
- Ой, у нас гости!..
- Не «у нас», а у меня, - сбрасывая туфли у порога, едко улыбнулась Варя и протянула мужу пакет с продуктами: - Отнеси, пожалуйста, на кухню.      
   Вася послушно отнёс пакет на стол. Женщины прошли следом. Варя начала готовить еду на скорую руку – нарезала сыр, помидоры, зажарила яичницу с колбасой, разложила всё на две тарелки и пригласила Алину:
- Давай, подружка, садишь, ешь.
   Алина заморгала в замешательстве. Васе ничего не было предложено. И Варя небрежно махнула на него рукой:
- Он не голодный. Он уже ел. То мы с тобой голодные. Садись, не то всё остынет.
   Вася насмешливыми глазами молча смотрел на жену, потом умно поднялся с дивана и направляясь к дверям на выход, спросил:
- Девочки, вам какой торт купить к чаю?
- Мой любимый! – быстро ответила Варя.
   Хлопнула дверь, и Варя засмеялась:
- Ты обратила внимания, как он на тебя смотрел?
- Как? – вытаращилась Алина и колбаса с яичницей застряла во рту.
- Ну как? Ты же моложе! Вот и смотрел на тебя во все глаза! – поджала Варя губы.
- Ну, это ты брось, - не согласилась Алина и запротестовала: - Смотрел на меня, как и на тебя! Мне то что до него?
   Разговор оборвался. Пришёл Вася с тортом, с большой коробкой конфет и двумя бутылками лимонада. Он поставил всё угощение на стол и опять направился на выход со словами:
- Ладно, я ушёл. Меня там товарищи ждут, а вам приятного аппетита и чая.
   Дверь хлопнула. Наступило неловкое молчание. Торт был большой, весь в орешках. Алина такие торты тоже обожала, как и Варя.
- Варь, скажи честно, почему ты его не хочешь простить?
- Не могу и всё… - помолчав, произнесла Варя.
- Но ведь не другие же тебе сказали за измену, а он сам честно  признался. Я бы его простила.
- А я не хочу прощать. Как представлю его с другой, так воротит…
   Женщины ещё долго сидели в разговорах. Потом собрались и ушли на пляж.
   Копылова всё чаще и чаще приглашала к себе Берёзину. Она познакомила её со своей дочкой. Вася всё больше и больше стал уходить к друзьям. Он заметно осунулся, перестал бриться, ходил хмурый и молчал, словно находился внутри себя. Время двигалось вперёд, приближаясь к разводу.
   Однажды в квартире Копыловых раздался звонок, и на пороге появился полковник. Посмотрев, как живёт его подчинённый, в каких условиях, на каких правилах, на отношения супругов, Олег Михалыч понял, что его офицер находится на последнем взводе. Он поговорил с Варей. Но женщина была неуклонна и настаивала на разводе.
- Он мне продолжает изменять. Ночью поздно приходит домой. А последнее время вообще два дня не ночевал дома, - перечисляла обвинения в адрес мужа жена.
- Он два последних дня спал в казарме, - тихо сообщил полковник и поднялся: - Я вас прошу, хорошо подумайте о сохранении семьи военного. Он при оружии ходит.
   Варя испуганно взглянула на полковника.
- Да, да, вы меня услышали. При оружии. Может случиться несчастный случай. Либо застрелит кого, либо себя порешит. И всё это произойдёт от безысходности.
- Ну не я же ему изменила! – завела, было, старую пластинку Варя.
- Не вы! Я вас понимаю! – повысил голос Олег Михалыч. – Но вам было бы легче от того, если бы он всё скрыл, а вы узнали обо всём окольными путями из чужих уст?
   Варя молчала. Ответить было нечего. Из её глаз потекли горькие слёзы. Полковник был в корне прав и продолжал:
- Я ему выпишу отпуск. Пусть куда-нибудь уедет к родным что ли. Вам необходимо побыть вдалеке друг от друга. Необходимо почувствовать ту пустоту, к которой вы стремитесь. И если что-то случится серьёзное, в том будет ваша вина. Надо быть добрее и уметь прощать.
   Слёзы ещё пуще потекли по щекам упёртой женщины. Ведь с какого-то момента ей даже начала уже нравиться такая жизнь. Она чувствовала себя амазонкой, продолжая атаки презрения и игнорирования. Но что всё это зайдёт так далеко и серьёзно, женщина не думала.
   А вечером домой муж пришёл неплохо поддавши. Он молча курил стоя у окна сигарету за сигаретой. Потом так же молча
ушёл. Вася любил Варю и не представлял без неё своей жизни.
   На работе, пустив тихую слезу, Копылова рассказала всё Берёзиной. Алина снова встала на сторону Васи. Она, как и Олег Михалыч, просила и уговаривала:
- Ты его прости. У вас всё наладится. У вас же дочка растёт.
- Не знаю… - вытирала нос носовым платком Варя.
   Вася на десять дней уехал с дочерью в отпуск к родителям в Крым.
    Варе в пустом доме стало ужасно неуютно и горько. Она испытывала то чувство, о котором говорил полковник. Ведь если случится развод по её настоянию, дома ожидает именно эта давящая атмосфера пустоты. Чтобы компенсировать одиночество, Варя пригласила с ночёвкой Берёзину. Та охотно приняла приглашение.
- Что делать, подружка, не знаю, - ныла Варя, накрывая на стол ужин.
- Надо просто в жизни всё поменять, - выдала ответ Алина.
   Варя с любопытством взглянула на неё и села за стол:
- А ну-ка, ну-ка, расскажи мне такой секрет как это «просто в жизни всё поменять»?
   Берёзина окинула её оценивающим взглядом и, не спеша, начала перечислять простые советы:
- Ну, во-первых, поменяйся сама. Причёску смени, одежду, туфли. Купи какую-нибудь модную бижутерию, новую косметику. Во-вторых, поменяй обстановку в доме, что-то купи новое. И в-третьих, обязательно сделай в квартире ремонт.
- Я согласна с первым и вторым вариантом, кроме третьего, - тряхнула кудрями Варя.
- Почему?
- Потому что ремонт, это такая серьёзная затея, что одной подготовки нужно месяца на два.
- Кто тебе такое сказал?! – расхохоталась Алина и кивнула на стены: - За десять минут ободрать обои можно. Минут пятнадцать-двадцать займёт побелка потолка, часа полтора-два оклейка новых обоев. Вот и весь твой ремонт на этой крошечной кухне!
   Всю тираду подружки Копылова прослушала с открытым ртом, готовая уронить челюсть!
- Слушай, ты так всё просто обрисовала, конечно. Но, чтобы сделать ремонт, ещё же нужны строительные материалы и прочее.
- Ну так пойди и купи. Какие проблемы? Или у тебя зарплата не позволяет? Ты же у нас на работе передовица.
- Хорошо! Я тебя, подружка, поняла! Тогда к тебе вопрос: а ты мне в этом всём поможешь?
- В чём?
- Ну, вот какую мне, например, причёску сделать?
   Варя имела волосы средней длины и всегда их на ночь держала в бигудях, дабы на работу явиться в локонах.
- Я бы на твоём месте сделала стильную модную стрижку и мелирование, - сказала Алина.
   Варя в уме представила себя в этом образе, довольно улыбнулась и задала следующий вопрос:
- А как посоветуешь изменить гардероб? Что бы ты купила?
- Кружевное постельное бельё, расклешённую  бархатную юбку, яркие лёгкие блузки. Тут уж сама выбирай, что тебе по душе. В нашем магазине всё есть.
- Хорошо! Я так и сделаю! Я уже себя начинаю чувствовать в новом образе, - весьма довольным голосом проговорила Варя и предложила: - Давай сейчас ещё поужинаем и сходим в магазин через дорогу. Там обои мне для ремонта поможешь выбрать. Только вот я не знаю, сколько рулонов брать.
- Если ты знаешь метраж своей квартиры, тебе грамотный продавец всё скажет.
- Как здорово, что ты у меня есть, подружка!!! – с восхищением произнесла в широкой улыбке Варя, глядя на Алину блестящими глазам и  подмигнула: - Я надеюсь, что ты мне с ремонтом поможешь? Я-то профан в таких делах.
- Помогу, - согласилась Алина.
   После сытного ужина по дороге в магазин женщины договорились, что ремонт будут делать после работы вечером. Они купили разные обои - для комнаты, для кухни и для коридора. На окна была куплена белая нитроэмаль. Потолок Варя белить не стала. Он имел вид приличный.
   И пока они копались в выборе кистей и валика для клея обоев, в душе Варя уже злорадно рисовала своего Васю, как он приедет, удивится ремонту, увидит, как она похорошела и изменилась! Дурость вновь вспенила душу местью – Варя решила, что продолжит игру чувствами мужа. Она помучает его за ту ночь, когда он ей бессовестно изменял! Но эти свои мысли она не сказала вслух. Ведь Алина была бы против мучений Васи.
   Копылова на работе взяла за свой счёт отпуск на неделю. Берёзиной повезло меньше – она разболелась простудой и села на больничный. Но Варя была неумолима и даже рада такому случаю.
- Я тебя госпитализирую к себе домой! В общаге народу полно, ты будешь долго болеть. А дома и мне веселее будет и ты быстрее поправишься, - заявила Варя и на такси увезла больную подругу к себе домой.
   Сидя на диване, Алина пила горячий чай с мёдом и малиной, а Варя стояла посреди комнаты и, глядя на стены, рассуждала:
- Как же начать мне этот ремонт?.. Так страшно…
   Видя полнейшую нерешительность Вари, Алина отставила кружку и спросила:
- У тебя есть чем накрыть диван?
- Старая простынь.
- Давай!
   Накрытый диван оттащили от стены и Алина , ухватив снизу отошедшую обоину с шумом рванула её со стены.
- ООЙ!!! Что ты делаешь?!! – испуганно вскрикнула Варя и аж присела, схватившись за щёки.
   Алина с удивлением оглянулась и пожала плечами:
- Так это… ремонт тебе помогаю делать.
- А разве ремонт так делается? – округлила глаза Варя.
- Здрасьте! А как ещё ты хотела его делать? Тряпочкой два месяца отмачивать обои со стен? – хохотнула Алина и смело начала сдирать обои, приговаривая: - Вот так ремонт делается! Вот так! Ломать не строить!
   Варя нервно расхохоталась и Алина подбодрила:
- Давай не стой зазря. Помогай!
   Отодвинув всю мебель от стен на середину комнаты, они быстро ободрали старые обои.
- Ну вот, теперь вытирай от пыли окно. Надо его покрасить. Потом стены оклеивать будем. Я начну клей намешивать, а ты окном занимайся. Сегодня мы эту комнату до ночи закончим, - приказала Алина, чхнула и высморкалась в носовой платок.
- Ничего себе, подружка, ты даёшь! Вот я даже не думала, что всё так быстро делается! – радовалась Варя. – И чтоб я без тебя делала?! Вася-то мне всегда говорил, что ремонт быстро не делается.
- Ну Вася твой тоже прав. Он судит со свой точки зрения. Мужики как начнут ремонтом заниматься, так пыль столбом стоит. Им всё надо идеально да капитально делать, - говорила Алина, намешивая в ведре клейстер.
   Варя тщательно протёрла от пыли окно и начала красить. Краска текла с кисточки и капала.
- Зачем ты так много краски берёшь на кисточку? Ты же все стёкла краской зальёшь. Потом задолбаешься её сдирать. Она сохнет быстро, - сделала замечание Алина и чхнула.
   Варя во всём слушала Алину, как примерная ученица. Алина быстро намешала клейстер и, накрыв ведро крышкой, взяла вторую кисточку, чтобы быстрее закончить покраску окна.
- Слушай, это же отпад, как здорово! – с восхищением проговорила Варя, глядя на обновление окна. Потом спрыгнула со стула и сказала: - Я пойду на кухню и приготовлю нам чего-нибудь поесть. А ты пока крась.
    Ближе за полночь работницы закончили ремонт комнаты. За счёт белых обой с нежным рисунком едва розовых крупных цветов с блёстками, комната приобрела просторный вид.
- Шикарно!!! Бесподобно!!! – ахала Варя, глядя на окно и стены.
- Шикарно будет, когда уборку сделаешь, - зевнула Алина и потянулась: - Давай спать. Утро вечера мудренее.
   Алина спала на диване, а Варя на кровати Галочки.
   На второй день девчата так же быстро сделали ремонт на кухне. Старый диван с кухни попросили мужиков со двора выкинуть на помойку.
- А где муж твой спать будет? – спросила Алина.
- На раскладушке, - коротко ответила Варя и размечталась: - Я в магазине видела набор такой кухонный, стол и полукругом мягкие стулья типа скамьи. А под ними ящики. Туда много чего можно положить. Вот такой набор я и куплю сюда.
   На третий день девчонки ринулись на абордаж коридора, туалета и ванной комнаты. Старую пожелтевшую ванну Алина предложила покрасить эмалью. И ванна стала как новая!
   В туалете появилась маленькая узкая тумбочка с необходимыми предметами. В ванную повесили новое большое зеркало, крючки с полотенцами, полочку с пастами-порошками-щётками, душистое мыло в мыльнице, шампуни и прочее.
   Коридор преобразился так, что вообще стал словно огромный. Дело в том, что просто из коридора убрались все вещи, которые его захламляли и лишали простора. Теперь телефон стоял на новой тумбочке у большого овального зеркала. Так же была куплена новая вешалка с ящиком и полкой для обуви. У двери лежал новый коврик.
   Наконец ремонт был закончен. Уборка по квартире произведена.
   Вечером девчата устроили себе знатный ужин в честь обновлённой квартиры. Варя никак не могла наглядеться на обновления и всё ахала:
- Вот это я понимаю ремонт! Капитальный!
- Да какой же он тебе «капитальный»? – рассмеялась Алина и уточнила: - Мы с тобой сделали косметический ремонт. Поэтому быстро всё и закончили. А вот капитальный ремонт будет делать твой Вася.
- Не надо мне чтобы Вася тут что-то делал, - сразу потухла Варя и надула губы: - Я хочу в жизни всё поменять! И Васю тоже.
   Берёзина пристально с осуждением смотрела на глупую женщину и молчала. Ей не нравилась затея развода. Алина любила дружбу. Варя заметила, однако, укор в глазах подруги и, решив переключить с себя тему на неё, с хитрой улыбкой спросила:
- Подружка, а скажи мне честно, если не секрет, ты с кем-нибудь встречаешься?
- Конечно, - не таясь ответила Алина.
- Он хороший, красивый и богатый?
- Он хороший, красивый, но не богатый.
- А кто он? Кем работает?
- Он ходит в море. И сейчас в рейсе.
- Ого! Ничего себе «не богатый»! – закатилась смехом Варя. – Да у моряков денег немерено!
- Вот поэтому и ушёл в море, чтобы было этих денег немерено. Свадьбу-то на что-то надо играть, - усмехнулась Алина.
- Какой молодец! – похвалила Варя и внезапно загорелась: - Я тоже себе моряка найду!
- А тебе разве офицерского жалованья не хватает? – не сдержавшись, съязвила Алина.
   Варя прищурила глаза и поджала губы:
- Знаешь, если честно, мне поначалу показалось, что ты влюбилась в моего Ваську. Ведь правда он у меня красивый?
- Конечно красивый, - согласилась Алина и как отрезала: - Но такой тип мужчин не мой.
- А какой твой? – полюбопытствовала Варя.
- Вот придёт скоро с рейса, тогда узнаешь, какой, - пообещала Алина.
   Ремонт был окончен, и Алина ушла к себе в общежитие. Как ни уговаривала её Варя остаться до конца отпуска мужа, женщина не согласилась. Берёзину сильно коробила позиция Копыловой по отношению к мужу. Варя глупо продолжала ломать свою семейную жизнь.
   Поменяв обличие и вдохновившись новым образом, Варя пригласила Алину в ресторан. Женщины неслабо повеселились, и Копылова не преминула присмотреться к мужской половине. Она с огромным удовольствием принимала приглашение на танцы, шутила и заигрывала с партнёрами. Уходя домой после ресторана, захмелевшая Копылова смеялась:
- А ты знаешь, подружка, мне даже очень понравился тот рыженький. Такой обходительный, такой культурный! Он мне назначил свидание!
- И ты пойдёшь? – округлила глаза Алина.
- Конечно же пойду! Не понравится, в другой раз другого найду. Мы же ещё пойдём с тобой в ресторан?
- Я с удовольствием составлю тебе компанию, всё не дома сидеть, - ответила подруга.
   И обе подружки зачастили по вечерам в ресторан. Берёзина шла за компанию, а Копылова приглядывалась к мужчинам, однако, не забывая поглядывать и на календарный лист. Ведь скоро домой приедет муж.
   Сын рассказал родителям о своём плачевном положении, о разводе, о том злополучном дне, когда после встречи однокашников оказался по пьяни чёрти где и чёрти с кем.
- Ну ты что ж совсем не соображал?! – сердито возмутилась мать.
- Да в том то и дело, что не соображал. Я так перебрал, что себя не помнил, - проныл виновато сын, глубоко затягиваясь сигаретой.
- Ну, ты, блин, как в том кино, что «С лёгким паром». Хорошо хоть в другом городе не оказался, - хохотнул отец и подбодрил: - Ладно, не пасуй и не сдавайся. Ну, а если уж что, приезжай к нам. Не прогоним.
   Домой Копылов приехал один без дочери. Родители упросили его оставить им внучку погостить. Войдя в квартиру, Вася тут же вышел назад, с перекаляку подумав, что зашёл не в своё жильё. Он вышел на улицу. Дом был его точно. Он опять вошёл в подъезд, подъезд тоже знакомый. Дверь его квартиры, номер его квартиры. Копылов вновь открыл дверь, шагнул в помещение и щёлкнул выключателем. В полном недоумении он стоял не в силах понять такое преображение жилища!
   Дома никого не было. Вася поставил две сумки с гостинцами в коридоре возле тумбочки, разулся, прошёл и осторожно заглянул в комнату. На окнах висели новые занавески и шторы. Появился новый комод и стулья. На кухне тоже висели свежие занавески. Дивана не было. В углу стоял уютный кухонный набор. А где же он теперь спать будет? Может в спальне с Варей? Сердце мужчины с надеждой ёкнуло, что его простили. Потом он с любопытством заглянул в туалет, в ванную. Всё было для лучшей жизни.
- Как же она сделала этот ремонт? – недоумевал Вася, думая за жену.
   Ни найдя на свои вопросы ответов, он собрался и ушёл в город, где решил купить жене букет цветов и её любимый ореховый торт. С дороги хотелось есть, и он зашёл в ресторан. Подойдя к столику, официантка Аня наигранно задрала бровки:
- О! Кого я вижу?! Никак Василий?!
- Здорово, Анюта, - сдержанно кивнул Вася и спросил: - На обед сегодня что?
- Пожалуйста меню, - положила папку перед клиентом официантка и тихо зашипела на ухо мужчине как змея: - А твоя то уже не раз тут отжигала с моряками…
- ЧТО?!! – отбросил Вася меню так, что Аня выпрямилась.
- А, да нет, ничего. Я ничего тебе не говорила. Но ты хотя бы имей это в виду. Что будешь заказывать?
   Копылов встал из-за стола и молча поспешил удалиться из заведения. Аппетит улетучился мгновенно, как только сплетня влетела в ухо! Аня смотрела офицеру в след и шептала:
- Какой ты, дурачок, глупенький. Да тебя же бабы порвут на куски, если ты окажешься свободным от своего брака!
   Копылов долго не решался идти домой. На улице уже стемнело. Выкуривая сигарету за сигаретой, мужчина сидел на скамье во дворе, поглядывая на окна родной квартиры. Неужели его жена по кабакам ходит? Это известие его словно прибило!
   Варя уже была дома. В окнах горел свет. Вася даже на потолке видел новую люстру. Жена поняла, что муж вернулся из отпуска. В коридоре стояли две большие сумки с подарками, гостинцами и разносолами.
   Когда совсем стемнело, Вася пришёл домой.
- Ну наконец-то! – послышался недовольный голос Вари и она сразу потребовала: - Куда делась Галюся?!
- Дома у родителей, - сдержанно ответил муж.
- А мы так разве договаривались? – дрогнул голос Вари.
- Мама очень просила оставить её погостить, - оправдывался Вася.
- Ну да, чтобы ты здесь ещё больше гулял! – понесло жену.
- А разве ты без меня дома сидишь? Или тоже в ресторанах гуляешь?! – стиснул Вася зубы.
- Вот так значит! Уже доложили! – повысила нотки Варя и вставила руки в боки: - Ты что же, решил значит, если состоится развод, забрать Галюсю у меня?!
- Ну что ты несёшь?! – как больной скривился Вася и пообещал: - Её родители сами привезут. Они скоро приедут в гости…
- А! Решил родителей подключить! – вскинулась Варя.
- Тьфу ты, япона мать!!! – не сдержавшись выругался Вася, схватил ключи и ушёл из квартиры, в сердцах хлопнув дверью.   
   Раскладушка в эту ночь не понадобилась. Копылов ночевать ушёл в казарму к солдатам. Варя в холодной постели прорыдала почти до утра рисуя в мозгу самые нелепые картины, как отбирают у неё дочь. А у Васи перед глазами всю ночь стояла преобразившаяся до неузнаваемости жена. Его ли это Варя была с такой короткой стрижкой? Ему ужасно хотелось, чтобы это всё оказалось плохим сном, чтобы проснуться рядом с любимой женой, обнять её тёплые нежные плечи. И пусть не будет этого ремонта в квартире, которую он не узнал. Пусть будет всё по-старому и по-доброму.
   На работе Копылова снова тихо плакала и жаловалась на мужа Берёзиной:
- Представляешь, приехал без дочери, руки в боки вставил и спрашивает типа, что это ты тут по ресторанам шляешься?
- Ну прямо так и спрашивает? – поймала на вранье Алина Варю, уже зная, какой культурный её муж.
- Приходи завтра на обед. Приглашаю! Хочешь в кино потом сходим. Или в ресторане просто посидим. Я девчат уже попросила нам столик оставить. Вдвоём посидим, - проныла Варя.
- Хорошо приду, - приняла приглашение Алина.
   На следующий день Берёзина, как и обещала, пришла в гости на обед. Она позвонила в двери. Двери открыл Вася.
- Здравствуйте, - улыбнулся он краем рта.
- Здравствуйте, - приветливо улыбнулась Алина.
- Привет, подружка! Проходи в комнату! Будь как дома! – нарочито весело и задорно с кухни протрезвонила Варя и дальше: - Ещё немного и сядем с тобой за стол! Ты пока там журналы мод посмотри.
   Вася ушёл на кухню. Он был одет по форме. Бледно-жёлтая рубашка с коротким рукавом, погоны, нашивка на рукаве. Чёрные брюки в стрелочку, на боку кобура. Офицерская фуражка лежала на тумбочке в коридоре.
«На работу собрался», - догадалась Алина.
   В комнату вошла Варя и захлопотала, накрывая обед на стол. Она поставила большую бутылку апельсинового сока, блюдо с крупной нарезкой свежих помидоров, огурцов и зелёного лука. На мелкой тарелке – сыр. Два блюда с жареной курицей и картошкой. И большую вазу с крупным чёрным виноградом.
- Подружка, прошу за стол! – радушно пригласила Варя, снимая нарядный передник.   
- А муж твой?.. – в растерянности кивнула в сторону кухни Алина.
- Я ему положила курицу и салат. Поест на кухне. Его место там, - нарочито громко сказала Варя и демонстративно закрыла двери в комнату.
- Зря ты так делаешь. Нехорошо как-то… - не одобрила затею игнора Алина, поймав себя на мысли, что Варя стала её раздражать.
   Не обращая внимания на упрёк, Варя начала с аппетитом уплетать жареный окорочок с картошкой брякая вилкой и ножом о тарелку. Алина взяла курицу руками и откусила.
- О, подружка! Ты права! Курицу и женщину берут только руками! – весело засмеялась Варя и вращая глазами на дверь, захихикала в адрес мужа: - Я вчера ему сказала, что ремонт в квартире сделала ты за три дня! Он не поверил! Ха-ха-ха!
   Алина видела, что Варя нарочно себя ведёт так вызывающе – хохочет, показывает как она весела, громко разговаривает – чтобы всё слышал муж.
- Вечером в ресторан пойдём? Я плачу! Я приглашаю тебя! У нас будет компания! – весело продолжала щебетать Варя между едой.
   Алина ничего не успела ответить, так как в комнату резко открылась дверь и вошёл весь в нервах Вася.
   Варя словно подавилась! Она бросила вилку в тарелку с едой и не поворачивая головы, злобно спросила:
- Кто тебя сюда звал? Или ты разучился стучать в двери?
   Муж нервно прошёлся по комнате, остановился у окна, развернулся и словесно тюкнул жену по лбу:
- Я зашёл без стука потому что это такая же моя комната, как и твоя.
   Берёзина положила курицу в тарелку и поспешно начала вытирать руки салфеткой. Всем нутром она почуяла грандиозный скандал!
   Варя подскочила было со стула, но Вася грубо её толкнул назад, неожиданно выхватил из-под Алины стул и прорычал:
- А ну! Встала отсюда! Прижилась тут!
  Берёзина подскочила и чуть не села на пол! Она влепилась в стену, испуганно глядя на мужчину. 
- А ну, пошёл вон! – взвизгнула Варя, стукнув по столу кулаком так, что звякнула посуда.
   В ответ Вася схватил край стола и перевернул всю еду на стену! На белые обои с блёстками и розовыми цветами!.. Варя подпрыгнула как ужаленная и завопила:
- Да ты что себе позволяешь?!! Ты ремонт делал?!! Да я сейчас позвоню твоему начальнику!!! – опрометью бросилась она в коридор.
- Стоять! – схватил её за шиворот Вася и, поглядывая с ненавистью на Алину, зацедил злобно в ухо: - Так это ты с ней теперь в компании по ресторанам шляешься?! Замену мне ищешь?! Позоришь меня?!! – с этими словами он развернул жену и влепил ей в ухо, продолжая трепать, как тряпочную куклу!
- Пусти, подлец!!! – затрепыхалась Варя и, сделав попытку вцепиться ему в глаза длинным маникюром, плюнула в лицо: - Тьфу! Ненавижу!!!
   Муж ответно влепил жене в ухо и, схватив её за горло, приподняв подгрудки и злорадно засмеялся:
- Это ты на меня руку поднимаешь?! Меня ненавидишь?!
   Берёзина тряслась как осиновый лист, не в силах сдвинуться с места и огромными глазами смотрела на супругов. Она боялась уйти и боялась оставаться!
   Васю таким Варя никогда не знала. В нём словно проснулся спящий зверь, которого она сама разбудила и настойчиво наносила ему колющие невыносимые раны, которых он в конце концов не выдержал и бросился на неё! Стоя на дыбульках и от испуга потеряв голос, она открывала в немом крике рот и тоненько сипела сквозь рыдания:
- Какое ты право?.. Зверь!.. Тварь…
- Убью тебя, гадину! – на последнем пределе нервов внезапно выхватил из кобуры пистолет Вася и сунул дуло жене под нос: - Убью и не пожалею!!!   
- Ребята, прекратите!!! – вне себя от страха завопила Алина, схватившись за голову.
   Копылов с такого крика словно очнулся от приступа бешеной ярости! Он буквально отбросил жену в сторону так, что она кувырком полетела на пол сшибая стулья. Вася ушёл из квартиры, хлопнув дверью и забыв офицерскую фуражку в коридоре.
- Варя… Вставай… - бросилась Алина к подруге , помогла подняться, усадила её на диван и налила в стакан воды: - Выпей.
   Стуча зубами и трясясь от пережитого испуга, Варя выпила воду и бросилась к окну:
- Ты не видела куда он пошёл? Как он пошёл? В какую сторону? Не в часть?
- Я не знаю. И не знаю в какой стороне его часть, - пролепетала Алина.
- Надо бежать в часть. Вдруг он себя убьёт. Или кого-нибудь, - бормотала Варя выглядывая в окно и простонала, схватившись за лоб: -  У него же пистолет! Ты будешь свидетелем, что он меня убить хотел! – поспешно направилась Варя к дверям.
- Я никуда с тобой не пойду! – наотрез отказалась Алина повысив голос.
   Варя оторопела:
- Почему не пойдёшь?!
- Просто потому, что ты всем ломаешь жизнь!
- Это я ломаю всем?!. – вытаращила огромные глаза Варя на Алину.
- Да, ты! Если бы ты была ему безразличная, он давно бы ушёл от тебя! – встала на сторону покаявшегося грешника Алина.
   Варя с презрением смерила подругу с ног до головы и скривила губы:
- Странно, подружка, всё это от тебя слышать! Ты спала в моём доме, ела кусок хлеба с моего стола, я доверяла тебе как себе, а ты оказывается всё это время его жалела!
- Потому что он больше прав чем ты!
- Собирайся и вали отсюда! И чтобы ноги твоей дома у меня больше никогда в жизни не было! – прошипела Варя.
- Ой, да пожалуйста. Много не потеряла, - быстро обулась Алина и схватила свою сумочку.
- Будь ты проклята! – полетело вслед в спину уходившей.
   Берёзина в дверях медленно повернулась в немом вопросе.
- Будь проклята за то, что ты в моём доме ела мой хлеб! – стуча пальцем об тумбочку, сквозь зубы повторила Варя, с ненавистью глядя на подружку.
- Да тебе лечиться надо, - проронила тихо Алина и ушла.

                ***

   Копылова и Берёзина больше не дружили. Они встречались только на работе мельком. Варя наговаривала на Алину всякие бредни и издали демонстрировала отношения с новой «подружкой». Берёзина ничего никому не рассказывала о том, что видела в доме Копыловых. Сидя в тишине, когда в отделе не было покупателей, она часто думала о том, что было бы, если бы Вася тогда выстрелил? После таких мыслей она ещё дальше сторонилась Варю.
   В тот злополучный день Варя всё же позвонила в военчасть начальнику. Олег Михалыч пришёл к ней домой, увидел всё безобразие, внимательно выслушал рыдание, долго по-отцовски беседовал и терпеливо разъяснял суть жизни военных. Вася был на службе на хорошем счету. Он любил Варю, любил дочь. Да, бывают в жизни ошибки, их делают все. Но, если человек сам во всём честно сознался, признав свою ошибку, зачем его за это казнить и ломать не только ему жизнь, но и себе и дочери? Каково будет маленькой Галюсе, когда ей скажут, что папа жить с ней больше не будет?
   Начальник Копылову приказал сдать патроны. Он загрузил его настолько работой, что Васи практически не было дома. Потом вдогонку ко всему он отправил его на полевые учения.
   Варя много плакала, ещё больше думала, взвешивала, прокручивала каждый случай с мужем в голове, долго рассматривала семейные альбомы. А ночью обнимала подушку, представляя рядом мужа. Не раз вспоминалась и Алина. Новая «подружка» ко двору не пришлась, и они расстались, общаясь только на работе.
   А потом домой вернулся с учений муж. Жена скандала не устраивала. Она тихо и молча плакала у окна. Он подошёл к ней и осторожно обнял её со спины, вдыхая родной запах её волос. Варя обернулась, уткнулась ему в грудь и разрыдалась:
- Прости меня дуру за всё… Прости…
   Жизнь катила своим чередом. Алина вышла замуж, родила дочку и часто по парку ходила с коляской. В парке было много молодых мамочек с колясками, как она. Все думы Алины были о муже. Приближался день, когда из рейса должен был прийти любимый муж.
- Здравствуй, подружка, - послышалось за спиной.
   Берёзина оглянулась и увидела Копылову. Варя улыбалась, покачивая голубую коляску.
- О, здравствуй! Тебя можно поздравить с сыночком? – дружелюбно улыбнулась Алина.
- А тебя с дочкой? – кивнула Варя на розовую коляску.
   Женщины рассмеялись. Поговорить о чём-то они не успели. К Варе подошёл муж, держа за руку Галюсю. Он кивком головы поздоровался с Алиной, и Варя махнула рукой:
- До свидания.
   Семья Копыловых пошла по аллее, а Алина, провожая их взглядом, от души радовалась, что семья не только сохранилась, но ещё и пополнилась. Глядя на них, она тихо шептала:
- Вот видишь, Варя, как всё у тебя в жизни сложилось красиво. С другим Васей ты так бы не жила. Дай Бог чтобы у вас всё было хорошо.
   В жизни всего-то на-всего надо быть добрее, вот и вся суть её мудрости. Полковник был на сто процентов прав!

(г.Павл.Посад 2022)