Бутафория

Ирина Вебер 2
 


Субботним вечером пришёл к нам, давний папин друг, Аркадий Петрович.
- Виктор Фёдорович, приглашаю тебя с дочкой в лес прогуляться, за грибами. Говорят, что в этом году большой урожай на подберёзовики и подосиновики. Может завтра выберемся? 
- Ой, папа, - воскликнула я радостно, - давай пойдём? Как хочется в лесу побывать, да ещё и грибов набрать! Заодно опробуем наш новый металлический термос, который ты купил в Москве. Я заварю в нём  хороший чай.
- А вот этого делать не надо, никакого термоса с чаем мы с собой не возьмём. Пока придём на место, это будет уже не чай, а сплошная бутафория, - возразил Аркадий Петрович, - мы в лесу другой чай попьём. Хотя, и домашний нам тоже пригодится.
- Значит термос брать?
- Нет. Ты, Ирочка, на ночь завари крепкого чаю. А утром, холодным, налей его в бутылку и возьми с собой.

После продолжительного пути, подошли к лесу.
- Ну, Ира, доставай свой чаёк, будем им защищаться от здешних хищников. Плесни-ка мне его на руки.
Сначала Аркадий Петрович умыл чаем лицо, потом протёр им шею, а на последок ещё и руки хорошо ополоснул.
Я и папа с интересом и любопытством наблюдали за ним.
- Теперь и вы так же сделайте. Это верный способ отпугивания комаров. Очень эффективный.
И правда, когда шли по лесу, комаров жужжало над ухом много, а кусать не кусали.

Наконец, мы углубились далеко в лес и набрели на поляну, граничащую с речкой. Мха тут было много, а из него торчали тёмно-коричневые шляпки боровиков. Видимо-невидимо. Никогда столько не видела. Наши корзины быстро заполнились доверху.
Поляна нам так понравилась, что решили мы сделать на ней привал.
Аркадий Петрович достал из рюкзака котелок и пошёл к речке за водой, а папа стал разводить костёр.

- Котелок - это то, что нам надо. Молодец тот, кто его придумал, - сказал Аркадий Петрович, глядя, как закипает вода в, висящем над костром, котелке, - незаменимая вещь в походах. Сейчас я приготовлю в нём отличный чай. Лесной называется. Магазинная заварка не сравнится с ним. Сами поймёте разницу.
Он достал из целлофанового мешочка разные листочки и ягоды, которые собрал и стал бросать их в котелок.

- Травяные чаи восхищают разнообразием ароматов и вкусов. Нашёл я замечательный  кипрей, или, как его называют в народе, Иван-чай. Считаю, что это лучшая основа для лесных отваров. К нему можно добавить любой набор из трав и ягод. Сорвал я листочки земляники и дикой малины. А вот, полюбуйтесь, какая красота - это плоды шиповника. Ещё положу немного ромашки, душицы и чуть-чуть сосновых иголочек. Они придадут чаю неповторимый аромат. Брошу несколько ягодок калины и ежевики. Теперь пусть 10 минут настоится и вы не только попробуете, но и почувствуете, как свежий лесной чай очистит ваше тело и мысли, снимет усталость, и подарит энергию. Это не просто чай. Это песня леса!

Да, это был вкуснейший чай! Я назвала его: "Лесная сказка".

Сентябрьский денёк выдался тёплым и солнечным. Полюбовавшись на природу, отдохнув и попив удивительного чая, мы, с полными корзинами грибов, бодро зашагали домой.