Глава 3. План Б

Наталья Бокшай
Глубокой ночью, когда никто не мог видеть исполнения плана Б, Горчик и Ярутка протащили через щель под окном кухни полный мешок чихательного порошка.
Перепуганный Семилап со своим семейством окончательно перебрался на чердак, поэтому никто не мог знать о том, что задумали кустодеи.
- Сыпь побольше. И сюда давай. Открывай вон тот ящик, - слышались в тишине голоса.
- И сюда сыпь.
- Апчхи!
Оставшись никем незамеченными, кустодеи также тихо прокрались тем же путем, что и пришли. Разве что сонная божья коровка Люся недовольно уползла подальше в оконную щель, чтобы никто не мешал досматривать сон, так и не рассмотрев в темноте никого подозрительного.
- План Б выполнен, - доложили кустодеи Умичу, который с нетерпением дожидался их, вышагивая по ветке ежевики и время от времени посматривая в подзорную трубу.
Правда, в трубу он видел только кромешную мартовскую темноту, но это было не так важно, как исполнение заветного плана.
Когда через несколько дней белый автомобиль вновь подъехал к дому, вся бригада Умича была в сборе и сидела на толстой ветке яблони, с которой хорошо было видно происходящее в доме. Кустодеи с недовольным видом наблюдали затем, как семья из трех человек достает вещи из багажника и вносит в гостиную, где и так скопилась приличная гора ящиков и всякой разной мебели.
- Я хочу себе спальню с видом на сад, - заявила девочка, осторожно заглядывая на кухню. – Только если в ней не будет противных пауков.
- Катя, эта комната тебе и так достанется, - усмехнулся папа.
- Папочка, посмотри, нет ли там никого противного. Я не хочу, чтобы они прятались среди моих вещей и пугали меня, - жалобно попросила Катя.
- Мне бы этого тоже не хотелось, - проворчал папа, заглядывая в самую маленькую комнату.
- Тогда нас всех ждет уборка, - и мама открыла ящик, в котором были заботливо сложены домашние вещи. – Апчхи!
Кустодеи, услышавшие звонкое мамино апчхи, возликовали. Ну наконец-то! Сейчас они уедут!
- Сколько здесь пыли! – воскликнула мама, вынимая домашний костюм, в котором собиралась приступить к уборке.
- Апчхи! – папа не успел даже открыть ящик с инструментами, как целое облако чихательного порошка, заботливо рассыпанного Яруткой и Горчиком, поднялось в воздух, весело щекоча нос.
- Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Звонкое чихание заполнило весь дом, становясь громче и чаще с каждой новой открытой коробкой или ящичком.
- Мама! – закричала Катя, утирая рукавом выступившие слезы. – Я больше не могу чихать! У меня слезы рекой текут!
И девочка выбежала из дома.
- Вредный дом! – топнула она ногой, продолжая чихать уже на улице. – Я тебе еще покажу! Я о тебе позабочусь. Сейчас как устрою тебе головомойку, будешь знать, как пылью бросаться!
Следом за Катей из дома выбежали родители с раскрасневшимися носами и слезящимися глазами.
- У меня аллергия, - пожаловался папа. – Дайте мне какое-нибудь лекарство.
- Нам всем нужны маски, - рассмеялась мама.
- И очки! – подпрыгнула на месте Катя. – Я знаю в какой они коробке!
И через какое-то время, чихая и бранясь на пыль, все семейство надело маски и солнцезащитные очки и приступило к влажной уборке.
- План Б не сработал, - с досадой произнес Ярутка, наблюдая, как Катина мама моет окно кухни, распахнув его настежь, выпуская наружу последние пылинки чихательного порошка, весело искрившегося в солнечных лучах.
- Подождем вечера, - хмуро сказал Умич. – Когда они уедут, мы запрем дом и спрячем ключ.
Весь день кустодеи провели сидя на ветке яблони, с досадой наблюдая, как новые жильцы приводят в порядок дом, изредка чихая и смеясь. Было понятно, что новый дом им нравится не смотря ни на что.
- Надо было больше чихательного порошка сыпать, - вздохнул Мятлик.
- Мы и так весь запас израсходовали, - пожал плечами Горчик. – Теперь все лето мельница работать будет, чтобы пополнить наши запасы.
- Может все-таки стоит сказать госпоже Малиновке? – осторожно спросил Шушик. – Уж она точно что-то придумает.
- У нее режим, - вздохнул Мятлик. – Еще пару дней будет спать. Она и так всю зиму занималась разными делами, пока не простудилась. Мы сами ей дали небольшой отпуск, пока не поправится. Представьте, как она обрадуется, когда узнает, что в доме поселились люди, пока она позволила себе отдых.
- Переходим к плану Б, - твердо произнес Умич, важно разгладив рукой усы.
- Мастер, план Б у нас уже был, - ухмыльнулся Горчик.
- Тогда к плану В, - отмахнулся от него Умич.
Но новые жильцы никуда не уехали. В окно кустодеи видели, как мама приготовила ужин, и вся семья собралась за столом, счастливо обсуждая проведенный день в новом доме.
- А может они хорошие? – первым осмелился спросить Ярутка. – Может быть, они не будут обижать наш сад и пилить деревья, топтать цветы и прогонять жителей?
- А как же наша ежевичная изгородь? – строго напомнил Умич. – Они собрались чинить наш забор!
- Может еще обойдется? – Мятлик перемялся с ноги на ногу.
- Не бывать новым жильцам в этом доме, - отрезал Умич. – Не позволю стричь нашу ежевику и обижать ее обитателей. Помяните мое слово – эта девчонка еще доставит нам хлопот, если они здесь останутся.
И когда в доме погас свет, вся бригада кустодеев во главе с Умичом отправилась на чердак, неся с собой по хорошему клубку нитей шелкопряда.
Прокравшись в комнату Кати, которая мирно спала на надувном матрасе, вместо пока еще не собранной кровати, кустодеи забрались на лампу. И пока девочка видела десятый сон, Умич и его бригада сплели огромную сеть, в которую неплохо было бы рыбу ловить.
- По моему сигналу бросаем сеть, взрываем щелк-камни и ждем, - скомандовал главный кустодей.
- Будет сделано, мастер, - кивнули остальные.
Приготовив щелк-камни, которые соприкасаясь друг с другом неприятно щелкали, точно ими собирались высечь огонь, кустодеи растянули сеть прямо над Катиной головой.
Умич достал из кармана длинную сухую травинку, свесился вниз с лампы и пощекотал девочкин нос.
Катя мгновенно открыла глаза, потянулась к включателю, чтобы зажечь свет, испуганно вертя головой в темноте.
- Бросай! – крикнул Умич.
Кустодеи тут же бросила на девочку воздушную сеть.
И пока Катя махала руками, явно собираясь громко закричать, отчаянная команда Умича грохнула щелк-камни друг о друга. Вся комната наполнилась неприятным треском.
- Мама! Папа! – закричала Катя, вскакивая с матраса. – Тут крысы!
И сбросив со своего лица сеть, она щелкнула включатель лампы, с которой еда унес ноги Умич, и выбежала из комнаты.
Кустодеи спрятались за коробками и, затаив дыхание прислушались.
Через несколько мгновений в комнату влетели родители Кати.
- Ну какие крысы? – сонно бормотал папа. – Мы бы их заметили еще днем.
- Они страшно щелкали зубами! – громко объясняла девочка. – И еще на меня упала какая-то паутина!
Мама подняла с пола сеть из нитей шелкопряда.
- Видимо, с потолка упало, - успокоила она дочь. – Завтра закончим здесь уборку, и ничего не будет тебе мешать.
- А крысы? – не унималась девочка.
- Ну какие крысы? – зевнул папа. – Крысы бы уже давно в стенах сделали огромные дырки. А здесь нет ни одной. Может быть, тебе приснилось?
Катя недовольно посмотрела на папу.
- Ничего мне не приснилось, - ответила она. – Тут точно что-то было.
- Если и было, то твоего крика испугалось так, что точно не вернется, - успокоил ее папа. – Давай спать. Завтра нам снова предстоит уборка.
- Свет можешь оставить, - мама уложила Катю обратно в постель. – А если совсем страшно станет,  то придешь к нам. Так и быть, папа уступит тебе свое место.
- Ладно, - согласилась девочка, обнимая покрепче своего игрушечного длинноухого зайца. – И в коридоре оставьте свет.
Поцеловав по очереди дочь, родители ушли, оставив дверь комнаты приоткрытой, а в коридоре включили свет, который тонкой полоской ложился на пол, освещая коробки, за которыми спрятались удрученные новым провалом кустодеи.
- Не сработало, - тяжело вздохнул Умич, когда они выбрались из дома. – У меня идей больше нет. Этих людей не напугали наши уловки. Еще и всех нитей шелкопряда лишились.
- Мастер, нам придется рассказать обо всем госпоже Малиновке, - озвучил общую идею Мятлик. – Тут без ворожбы не обойтись.
- Видимо, самое время, - согласился Умич.