Чудо памяти и старческая амнезия

Федор Ковалев
                Алеша - герой русской романтической сказки А. Погорельского "Черная курица", полагал, что истина у него в кармане. Между тем в его кармане было обычное конопляное семечко. Семечко для того и было ему подарено, чтобы он всегда был уверен в своих ответах и говорил без запинки, точно по тексту учебника, нисколько не сомневаясь в глубине своих познаний, точном смысле сказанных слов, верности общих принципов. Он был способен, едва пролистав учебник, прочитать весь его текст наизусть. Эта поразительная способность к запоминанию прочитанного текста и повторению слов в правильном порядке давалась ему на удивление легко. Но, однажды он потерял семечко и, не выучив урока, не знал, что отвечать. Под строгим взглядом учителя он, смешавшись, забыл и то, что задавали ранее, все, что уже было выучено, вылетело у него из головы. Так выяснилось, что он ничего не знает. 
                Я не случайно вспомнил эту уже хрестоматийную историю о зубрежке. Мораль - одна для множества частных случаев, далее в диалектику мы сейчас забираться не станем. В последнем интервью Президент России, отвечая на совершенно конкретный вопрос американского журналиста Такера Карлсона о событиях на Украине, событиях, которые приводят в ужас, вызывают гнев и отвращение, начал многословно и серьезно излагать историю нашей страны с 12 века, от Рюрика, стало быть, до века 17го - времени Богдана Хмельницкого. Оговоримся, точность сведений не вызывает сомнений, серьезность и ясность формулировок, говорят о глубине познаний.  На севере центром был Новгород, а на юге - Киев. Этот город, когда-то бывший столицей Киевской Руси, со временем стал окраиной нового государства с центром в Москве, Украина по смыслу самого названия страны была "окраинной территорией". 
                Здесь ясно просматриваются две исторические концепции, обе, строго соответствуют действительности исторических событий. Существовали сильные города, ставшие центрами формировавшегося государства, между ними, естественно шло соперничество, и со временем сильнее всех стала Москва. Правильно! Все так и было. Два брата - акробата не могли не соперничать, история стара как мир. И второй исторический концепт: Украина - не независимое государство, а кусок окраинных территорий России, который граничит с Польшей и далее Европой, буферная территория, край, на границе нашей страны.  Как бы не выглядел, этот, на первый взгляд, очень архаичный взгляд на современные проблемы, как бы не казался комичен журналист, с его настойчивым желанием сбить президента России с его мысли на конкретику происходящих сейчас событий, зрители запомнят небольшую точную лекцию по истории.
                Все это интересно и слушать, и обдумывать на досуге, все это - может быть предметом небольшого ученого диспута и, кстати, все это провоцирует нас слушателей и зрителей. Что вы скажете? Не правда ли, ведь все это так? Одна приятельница рассказала мне анекдот; президент Монголии, посмотрев запись интервью Путина, заявил, что Россия исторически сложилась как часть Золотой Орды и должна снова войти в ее состав, став частью Монголии. Президент Соединенных Штатов Америки, Джо Байден пошутил еще смешнее, в течение дня он трижды рассказал одну и  туже историю и ни разу не засмеялся. 
                Что же произошло? Допустимо ли предположить. что президент нашей страны  кроме учебника по истории, который вызубрил хорошо и основательно, более ничего знать не хочет и поэтому в Европе шесть миллионов беженцев из Украины? Допустимо ли напоминать нашим властям, что "историческая правда" - это, собственно, мораль истории, нравственный вывод, который всегда следует делать, анализируя опыт. Эти выводы как правило совпадают со строго научным решением существующих проблем: например, каждый народ имеет право на самоопределение. Или, чтобы вы не думали обо всем происходящем, следует быть последовательно честными людьми, иначе, знаете, никому уже не важно, что вы там думали.