Утопающий за бортом!

Сёстры Рудик
       В тот день траулер дрейфовал в открытом море, вытаскивая полный кутец улова.
       Как Бусик вылез на флагшток, никто не видел. Его увидел только боцман Радик, когда вышел туда по работе.
- Ах, паразит такой! – ахнул он и успел лишь крикнуть котёнку: - Куда тебя несёт?! Брысь!!!
       Окрик прозвучал слишком поздно. Несмышлёныш прыгнул за чайкой и полетел в воду! «Дракон» же с крепкими матюгами машинально крикнул вахтенному штурману, который в этот момент выглядывал с капитанского мостика:
- Полундра!!! Утопающий за бортом!!! – и чего тот не ожидал, прыгнул за борт.
- Внимание! За бортом человек! Прыгнул спасать утопающего справа по борту! – сейчас же полетело капитану по селектору от остолбеневшего вахтенного.
       Все свободные мигом высыпали на флагшток смотреть, что случилось. В их числе оказалась и Лиза. Она, как и все свесилась за борт и обомлела, увидев в волнах моря боцмана, который в одной руке высоко над головой держал её орущего мокрого Бусика.
- Ой, мамочки!.. – обеими ладонями стиснула Лиза рот, чтоб не разреветься от счастья за спасённого любимчика.
       Увидев такое дело, кэп психанул и скомандовал:
- Кидай трап, чтоб вам пусто было!!! 
       «Искупавшихся» благополучно вытянули на борт. Злой дракон сразу увидел перепуганную дневалку и сунул ей не менее перепуганного котёнка со словами:
- В другой раз прыгать за ним будешь сама!
       Лиза крепко прижала примолкшего виновника переполоха к груди и в ответ лишь энергично закивала. А Радик пошёл переодеваться, оставляя за собой стекающую дорогу воды.
- Ну ты теперь поняла, о чём я тебе говорил? – в тот же день наехал на Лизу чиф, заглянув к ней в дневальную.
- Поняла, - страшно виновато пискнула она и с тревогой в душе спросила: - Теперь спишите меня с судна?
- Надо было бы! – зло бросил он и ушёл.
       А поздно вечером, когда в столовой команды смотрели кинофильм, и на последней лавке сидел боцман, к нему подсела Лиза и, тихо тронув за руку, прошептала:
- Радик, спасибо тебе огромное за Бусика.
       Радик неприязненно глянул на неё в полумраке, а она пояснила:
- Другой бы так не поступил. Котёнок не человек.
       На это боцман развернулся к ней поудобнее и с укором проговорил:
- Нехорошая примета, знаешь ли, бросить утопающего за бортом. Беды потом не оберёшься! – и строго добавил: - Поэтому в следующий раз никаких котят в рейс не бери!
       Лиза вдруг быстро поцеловала его в щеку и, смущённая от своей выходки, опрометью выскочила из столовой.
- Однако!.. – опешил дракон и, слушая её убегающие шаги по коридору, прижал ладонью поцелованную щеку и с удивлённой усмешкой прошептал: - Отблагодарила…
       На следующий день на завтраке Радик встретился с Лизой уже мягким взглядом. В глазах дрожало открытое любопытство за вчерашнюю благодарность. На завтрак он всегда приходил последним. В столовой уже никого не было и, отдавая дневальной свою посуду в мойку, боцман облокотился на стойку, заглянул в амбразуру и беззлобно сказал:
- Ты знаешь, твоему котёнку повезло, что мы дрейфовали и что я его увидел. А вот в позапрошлом рейсе у меня дело было жуткое!
       И он ошеломил Лизу такой историей.

продолжение следует.......