За бортом

Сёстры Рудик
БУСИК
       Присутствие животных на судах имело большое значение. На кораблях они появлялись путём тайного пронесения на борт. Так пронесла котёнка Бусика за пазухой дневальная Лиза. Усатый пушистик обнаружился лишь тогда, когда БМРТ от родного порта отошёл за двадцать миль.
       Озорной Бусик выдал себя сам, случайно выскочив из приоткрытой каюты под ноги старпому. Тот как раз делал дежурный обход кают нижней палубы.
- Ну и что это такое? – строго посмотрел чиф на ахнувшую Лизу.
       Она поспешно подхватила котёнка и виновато пролепетала:
- Ну-уу-к… мне не на кого было его на берегу оставить, вот и взяла с собой…
- А вы понимаете, что это такое вообще? – привязался старпом.
- Ну, он будет жить только у меня в каюте. Это же маленький котёночек… - начала оправдываться дневальная.
       Но офицер её прервал и с раздражением произнёс:
- Нет, вы не понимаете моего вопроса!  - и, кивнув на усатика, безо всяких шуток объяснил: - Это ответственность капитана за лишнюю жизнь пребывающего на судне!
- Простите, я не знала… - ещё тише пролепетала Лиза, прижимая к себе любимца.
- Не знала она… - недобро буркнул чиф и отправился дальше, оглядываясь и выговаривая: - Вы ничего не хотите знать, а потом, случись чего, мы отвечаем!
       Очень скоро Лиза убедилась в опасении его слов.
      
продолжение следует.......