Шариковая кошка

Сёстры Рудик
       После ночного чая пересменка бригад разбежалась по своим рабочим местам. Дневальная Уля убрала столы, вымыла посуду и ушла спать в каюту. Пекариха Жанна выставила в окно раздачи противень с жареным минтаем, закрыла камбуз и тоже ушла. Наступила тишина.
       Из-под стола, потягиваясь, вылезла кошка Маруська. Маруська предпочитала жить в столовой. Она частенько забиралась на стол и зорко следила за летающими чайками в иллюминатор.
       В эту ночь море было спокойным. Но при крутом развороте судно неожиданно дало такой крен, что выставленный пекарихой противень с рыбой съехал на край, слетел и грохнулся на палубу перед кошкой! Маруська в испуге, фыркая, высоко подпрыгнула и сиганула на стол! Шерсть её поднялась дыбом! Сверкая горящими глазищами на разлетевшиеся куски рыбы, она злобно заурчала:
- Урр, уррр!!!
       Тут её нос защекотал запах жареного! Она спустилась на стул-банку. Стул крутанулся, и кошка спрыгнула на палубу. Принюхиваясь, она подкралась к рыбе. Затем обнюхала кусок и с аппетитом принялась его поедать. Жареный минтай до того показался вкусным, что, проглатывая кусок за куском, Маруська не могла остановиться!
       Когда рано утром в столовую вошла накрывать к завтраку столы дневальная, она с испугу чуть не выскочила из дверей в коридор! На палубе, возвышаясь на куче жареного минтая, топталось круглое непонятное существо. Не в силах больше глотать жареную рыбу, Маруська её лизала. Увидев дневальную, кошка взглянула на неё ошалелыми от обжорства глазами и, пытаясь мяукнуть, беззвучно открыла рот. Узнав кошку, дневалка воскликнула:
- Господи! Маруся! Ты же так лопнешь!!!
       Уля осторожно сняла тяжелую несчастную обжору с кучи минтая, отнесла её за перегородку красного уголка и быстро принялась за уборку.
       Маруська сидела на палубе в углу за диванчиком и не шевелилась. Вся её шерсть была в подсолнечном масле. Пришедшие на завтрак матросы, увидев в таком состоянии кошку и узнав причину, готовы были лопнуть со смеху!
- О, как нехорошо в одну харю жрать! Обжорка! – хохотали они, дразня Маруську.
       Кошка сидела, уныло повесив нос. Ей было ужасно плохо и совсем не до смеха.
       От масла женщины отмывали Маруську два раза. Обожравшаяся до дурноты кошка три дня пластом лежала на диване в красном уголке, пытаясь переварить жареного минтая.
       После этого случая пекариха Жанна всё, что оставляла на ночь, ставила на мокрую простынь. Мало ли разыграется шторм или судно даст крутой поворот со значительным креном!

продолжение следует.......