Неблагодарная работа

Сёстры Рудик
       В море Наташа решила сходить пару рейсов по совету тётки Веры. А что, пока молодая да холостая, можно денег кучу заработать. А там и жениха найти подходящего. Стараться, правда, надо в грязь лицом не ударить перед морским братом. Мужики в карман за словом не лезут, матом трёхэтажным окатят, что волна двенадцатиметровая! И не пожалуешься! А вот если будешь свою работу честно по совести выполнять, так и уважение заслужишь и авторитет. Ведь рейс полгода длится. Кому понравится в грязную столовую команды идти подкрепляться перед вахтой? Да и в шею никто на работу не толкает, силком не тащит.
       По совету той же тётки Веры Наташа устроилась на судно дневальным матросом. Проще по «местному» - ложкомойкой. А это значит, что она должна была обслуживать в столовой команды ораву матросов. Наташа прилежно накрывала столы, надраивала палубу в столовой, начищала посуду – кружки, ложки, чайники. Готовила собственноручно матросам аджику и горчицу. Так же поддерживала безупречный порядок в столовой. И даже отдраила стёкла иллюминаторов. Ребятам очень приятно было приходить в чистую столовую. На завтрак Наташа даже из сливочного масла делала подобие разных фигурок – домики, шалашики, ёлочки, машинки и тому подобное, что забавляло и удивляло парней, вызывая невольные улыбки. Даже хлеб на тарелках лежал разными интересными пирамидками.
       На обед торопливо прибегала команда, заступавшая на вахту. Неторопливо приходила команда едоков, отработавшая вахту. Наташа быстро мыла посуду, зная, что после обеда ребята обязательно закрутят кино, задраив иллюминаторы. Хотелось успеть сделать уборку в столовой. На палубе всегда кто-то да обронит чего-то, либо прольёт.
       Перед носом дневальной в амбразуре стояла большая кастрюля с отходами, куда парни сбрасывали недоеденную пищу. Наташа тревожно поглядывала на кастрюлю. Отходы грозились вылиться через край. Не постарались, видать, нынче повара угодить морскому брату в еде. Скромная по натуре женщина не стала просить матросов, чтобы ей помогли вылить отходы. Она сама давно приспособилась помои выливать за борт в иллюминатор.
       Наташа вошла в столовую, осторожно взяла кастрюлю с отходами, пошла к иллюминатору и… вдруг поскользнулась на пролитой луже компота! Женщина с таким грохотом навернулась вместе с помоями и врезалась ногами в радиатор, что сидевшие за столами матросы, чуть не проглотили ложки! Глядя на ложкомойку в макаронных рожках и капусте от борща, парни дружно взахлёб взорвались хохотом!
 - Ити её за ногу блин!!! – вскрикнула Наташа и, поднимаясь, грохнула пустой кастрюлей по палубе и вновь села прямо в помои, в сердцах рявкнув: - Какой косорукий тут опять компот разлил?! Никакого порядка!!! 
       Над несчастной ложкомойкой захохотали даже повара, выглянув на грохот из амбразуры камбуза! Наташе, конечно, вовсе было не до смеха! Все объедки влепились в борт под батарею отопления! Так что предстояло ещё их доставать из-под радиатора.
- Ты что, не могла попросить кастрюлю вылить? – смеясь, спросил тралец Борька.
- А вы что, безглазые?! Льёте и льёте… – чуть не плача поднялась Наташа и, отряхивая с себя рожки и капусту, плаксиво проныла: - Кино сегодня смотреть будете после того, как наведу порядок!
       Она ушла из столовой, прихрамывая и потирая ушибленное место, в свой рабочий уголок и продолжила мыть посуду, едва сдерживаясь, чтобы не зареветь. Ведь столько работы себе наладила! Мыть палубу, штаны стирать… И кто только этот компот там опять разлил?!
       Ребята поглядывали в амбразуру на сердитую ложкомойку и тихо продолжали угорать со смеху с её крутого падения:
- А круто она грохнулась! Так красиво летела, аж ноги задрала! Х-хы-хы!..
- Неблагодарная работа! – шипела под нос дневальная.
       Но, как только она всё убрала, на душе отлегла обида, всё опять стало радужно и прекрасно!    
       Недоразумения в рейсах случались и в разных казусах, которых ни один не мог предугадать. В этом виновниками выступали хвостатые мореманы.

продолжение следует.......